Планета Земля: Филиппины. Мексика. Венесуэла
 
Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Выставка «Планета Земля: Филиппины. Мексика. Венесуэла»

В канун 2017 года в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась фотовыставка масштабного проекта «Планета Земля». На этот раз посетители имеют возможность познакомиться с уникальной природой и достопримечательностями стран, расположенных в разных частях света: Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Выставка подготовлена на основе трёх экспедиций, предпринятых сотрудниками Международной общественной организации «Центр духовной культуры» (Самара), в конце 2016 года. Экспозиция насчитывает более тридцати фоторабот разного формата и размера, а также предметы культуры коренных народов, среди которых и знаменитый Календарь майя.

Выставка разместилась в одном зале с фотовыставкой «Планета Земля: Венеция» не случайно. Ведь своим названием страна Венесуэла, по самой распространенной версии, обязана Америго Веспуччи. В 1499 году итальянец Веспуччи в составе испанской экспедиции прибыл к северному берегу Южной Америки, где мореплаватели обнаружили поселения, дома в которых местные жители строили на сваях. Это напомнило Венецию, и с тех пор эта земля стала именоваться Венесуэла — «Маленькая Венеция».

Центральное место занимает ниспадающая с потолка трёхметровая фотопанорама водопада Анхель - самого высокого на нашей планете, находящегося в Венесуэле, на территории Национального парка Канайма, имеющего статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью и ценностью парка являются расположенные там тепуи (плосковершинные горы), сформировавшиеся в эпоху, когда Южная Америка и Африка были частями одного суперконтинента.

В Национальном же парке Канайма, в одном из самых узких каньонов планеты, находится водопад Кавак.

Особое впечатление создаёт водопад Ача. Помимо необыкновенно живописного вида и повышенной шумности, Ача обладает оригинальной особенностью: за каскадом воды проложена тропа.

Через Венесуэлу течёт Ориноко — первая открытая река Нового Света, впадающая в Атлантический океан. Когда в 1498 году Христофор Колумб увидел дельту Ориноко, его так поразила её красота, что он дал ей название «райская река».

Чичен-Ица — грандиозный центр майя-тольтекской цивилизации на территории Мексики, вобравший знания, верования и представления этих народов о вселенной и окружающем мире. Город внесён в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а находящаяся здесь пирамида Кукулькан объявлена одним из новых семи чудес света.

На территории Филиппин, затерянного среди морей и океанов государства, имеется уникальное геологическое образование — Шоколадные холмы. Холмы покрыты травой, которая во время сухого сезона меняет свой цвет на коричневый, — отсюда и происходит название. Холмы находятся в списке важнейших объектов туристического направления на Филиппинах и предложены к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Планета Земля: Пустыня