Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Живопись Н.К. Рериха

Видеоэкскурсия по залу живописи Н.К. Рериха

Николай Константинович Рерих (1874-1947) - выдающийся русский художник, мыслитель, учёный, писатель, общественный деятель. Картин Рериха насчитывается свыше 7 тысяч. Они рассеяны по всему свету в музеях и частных коллекциях. Начал Рерих свой творческий путь в России, а завершил в Индии. Его интересовали общие корни славянства и индоиранцев. И в художественном творчестве, и в научных исканиях художника Русь неизменно сочеталась с Востоком, с миром древнеиндийской культуры и мысли. Этим двум устремлениям Николай Константинович оставался верен всю свою творческую жизнь.

Годы, которые Рерих прожил в России, были замечательнейшим примером человеческой самоотверженности и подвига. Художник старался в живописных произведениях запечатлеть историю своей Родины, народа-созидателя. Рерих неоднократно обращался к образу Строителя единой Земли Русской, русской духовной культуры Святого Сергия Радонежского (1314-1392). Он написал тысячи картин, фресок, выполнил мозаики для общественных зданий и церквей, работал над декорациями и костюмами для опер и балетов. Некоторые из его работ для театра, например, к "Князю Игорю" и "Весне Священной", поставленные в Париже Дягилевым, стали классическими для сцены.

Признание и слава пришли уже в ранний период творчества Рериха. В 1909 г. он был избран академиком Петербургской Академии Художеств. Рерих создал уникальный, только ему присущий стиль. Рериха называют "мастером синевы"; такая прозрачная звонкая голубизна вечных небесных далей не встречается больше ни у кого. На самобытность искусства Рериха обратил внимание Леонид Андреев в очерке "Держава Рериха" (1919): "Видеть картину Рериха - это всегда видеть новое, то, чего вы не видали никогда и нигде, даже у самого Рериха".

Для живописи Рериха характерно создание серий картин: Sancta (Священная, 1922), Знамёна Востока (1924-1925), посвящённых подвижникам, святым.

В 1923 г. Рерих прибывает в Индию. "Складывается серия "Его страна" и начинается серия "Знамёна Востока", - писал художник. На фоне Гималайских вершин он раскрыл духовные устремления бесчисленных искателей истины. В 1925-1928 гг. Рерих совершает Центрально-Азиатскую экспедицию, в ходе которой пишет серию Майтрейя, на полотнах которой изображает буддийский мир легенд.

Рерих работает в Гималаях и мир этой "Обители снегов" становится неисчерпаемым источником его вдохновения. Художественные критики отметили это и назвали его "мастером гор", отмечая новое направление в творчестве Н.К. Рериха. Художник наблюдает Гималаи во все часы дня и ночи и изображает на своих полотнах. Ранним утром пишет он восход - "сверкание вершин", когда снега загораются ослепительным светом в предрассветной мгле, которая медленно опускается в долины. Запечатлевает он и яркую феерию заката, когда бесконечные горные гряды лиловеют в лучах заходящего солнца. Перед зрителем проходит вся гамма настроений горного мира, волновавшая Николая Константиновича. Он любил горы во всех их обликах. Его мысленный взор охватывал весь необъятный горный простор. Рерих на многих полотнах запечатлел Канченджунгу ("Пять сокровищ великих снегов") - вторую по высоте вершину Гималаев.

Н.К. Рерих мечтал вернуться на родину, которой он не переставал служить, оставаясь до конца жизни русским.