Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Мастера живописи североевропейского Возрождения

Древние мудрецы Востока и Запада учили, что история повторяется, что она проходит в своей эволюции как периоды относительного спокойствия и развития культур, так и переломные точки, моменты смены эпох. Спокойное течение жизни сменяется беспорядком и то, что казалось прочным и долговечным, рушится в одно мгновение. У людей не остается никаких точек опоры, ничего постоянного, чему можно было верить.

Тогда приходят люди, которые посреди этой круговерти стоят подобно маякам, освещая путь потерявшимся во мраке. Они способны увидеть в хаосе знамения нового и среди умирающих форм видеть и провозглашать древнюю мудрость, ибо знают, что за разнообразием форм скрываются одни и те же вечные законы, которые существовали и будут существовать, и которые просто меняют свой облик от эпохи к эпохе, от культуры к культуре.

XV век был переломным не только для Италии. В 20-30 гг. происходит решительный сдвиг в искусстве Нидерландов, где складывается новый очаг Возрождения.

XV-XVI век - эпоха коренных переворотов в человеческой мысли. У людей стремительно менялось представление об окружающем их мире. Появляются мысли о безграничном пространстве, о необъятности вселенских просторов. Под воздействием естественных идей Коперника и великих географических открытий впервые возникло представление о необъятности вселенной, вместе с тем родилось сознание ничтожности человека на фоне этих грандиозных пространств. Люди, жившие в эту эпоху в большей мере, чем их предшественники, столкнулись с противоречиями действительности

В странах северной Европы развитие получила, прежде всего, живопись. Художники создавали произведения, в которых изображали человека среди природы, показывая целостное восприятие мира.

Наряду с суждениями художников о смысле живописи, ее значении для культуры и развития человека важны программные выступления представителей гуманистической мысли, их идеи о высоком предназначении человека, о месте которое он занимает в природе и обществе. Человек уже выступает не только как возможное олицетворение благородного начала, но и как жертва невежества, предрассудков, порожденных условиями бытия.

Основоположником Северного Ренессанса считается нидерландский художник Ян ван Эйк (1390-1441), создавший с братом Губертом знаменитый Гентский алтарь (1432).

В XV в. ведущая роль в нидерландском искусстве принадлежала алтарной живописи. Хотя живописцы писали картины на библейские сюжеты, они старались выразить в них накопленный веками опыт людей, наполнить новым содержанием. Одним из крупнейших мастеров этого жанра был Ганс Мемлинг (1433-1484) - Страсти Господни (1491).

Величайшим нидерландским художником является Питер Брейгель Старший (1528-1569), искусство которого стало основой для дальнейшего развития голландской и фламандской живописи - Охотники на снегу (1565).

В Германии эпоху Возрождения называют "эпохой Дюрера" (1471-1528) - величайшего немецкого живописца, лучшего гравёра Европы - Четыре апостола (1526).

Достижением Ренессанса во Франции стало создание реалистического портрета. Одними из лучших мастеров этого жанра являются отец и сын Жан Клуэ (1485-1541) и Франсуа Клуэ (1505-1572) - Портрет Франциска I (1540).