Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Древний Египет

Древний Египет. Самара

Экспозиция представляет древнейшую цивилизацию периода её наивысшего расцвета. Долина Нила полна величественных храмов, которые являлись центрами культуры народа, поклонявшегося богу Солнца Ра.

Искусство Древнего Египта является символическим изображением мировоззрения людей. Египтяне стремились постичь загадки природы, всё в которой от маленьких её обитателей до небесных звёзд таило в себе глубокие истины, становилось ключом к разгадке тайн человека и мирозданья.

Весь мир узнал о культуре Древнего Египта в первой половине XIX в. благодаря английскому художнику Давиду Робертсу, запечатлевшему храмы и символы древней цивилизации - Большой Сфинкс и Великие пирамиды.

Перед входом в храмы обычно устанавливались обелиски, навершие которых - пирамидион символизировало трон бога-творца.

Вход в храм венчало изображение крылатого Солнца, оберегавшее храм. Стены, потолки, колонны храмов украшали росписи и рельефы с изображением эпизодов из жизни фараонов и богов. Самым большим залом храма был колонный - гипостилия. Колонны увенчивались бутонами или цветами. В следующем зале хранилась священная ладья, на которой бог Солнца проплывал по небу.

В святилище находилась статуя бога, для которого храм предназначался. Для египтян эпохи фараонов скульптура была такой же живой, как и то существо, образ которого она воплощала, поэтому на ней записывали имя изображённого.

Египтяне почитали сотни богов, многих из которых изображали в виде животных. Главным считался бог Солнца, принимавший любые образы. Образ бога Солнца - огненного Ра - объединяет все эпохи существования Египетской цивилизации. На рассвете в нём видели Хепри - жука-скарабея; днём он становился Ра-Хорахти - великим соколом, парящим высоко в небе; как Амон-Ра он был царём богов и защитником фараона на войне. В египетской мифологии Осирис почитался как бог производительных сил, Владыка загробного мира. Исида - супруга Осириса, мать Гора, богиня плодородия, символ женственности.

Бог Тот мог изображаться с головой священной птицы ибис. Он открыл людям тайны письма - иероглифов, науки, времени, был покровителем писцов. Анубис - шакалоголовый бог покровительствовал мумификации. Богиня-кошка Баст считалась покровительницей детей, богиней радости и веселья. Хатхор, изображавшаяся в виде коровы, - богиня музыки, неба, любви, материнства, счастья, покровительница женщин. Во время культовых церемоний жрицы держали в руках трещётку систр - атрибут Хатхор. В храме Хатхор в Дендере был создан зодиак. Этот замечательный образец резьбы по камню представляет собой изображение вселенной в её непрестанном движении.

Земным воплощением бога Гора - сына бога Солнца считался фараон.

Величайшим фараоном Древнего Египта является Рамзес II, правивший в XIII в. до н.э., при котором страна достигла наивысшего расцвета. Величайшей женщиной-фараоном была Хатшепсут (XV в. до н.э.). В руках фараона посох и плеть - символы его власти, как и кобра на челе.

Египтяне верили в вечную жизнь, которую призван был обеспечить погребальный культ. Бальзамированное тело - мумию с амулетами помещали в саркофаг, а затем в гробницу вместе со священными сосудами канопами. Люди верили, что после смерти тела продолжает жить сущность человека - Ка, возвращающаяся на божественную родину - небо, в гробницу же помещали скульптуру Ка. Местопребывание умершего в загробном мире определялось на суде Осириса. На весах взвешивалось сердце - вместилище земных деяний человека. Если оно не уравновешивалось с перышком богини справедливости Маат, грешника пожирало чудовище. Суд Осириса изображён на папирусе. Этот материал для письма в современном Египте изготавливается также как и 5 тысячелетий назад. В гробницы помещались предметы, необходимые в жизни.

Египтяне чтили красоту. О том, какое значение они придавали внешности, говорит множество сохранившихся гребней, зеркал, ножниц, косметических предметов.