Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Сменные выставки

В культурно-выставочном центре "Радуга" кроме постоянно действующих экспозиций,  проходят сменные выставки, отображающие красоту природы нашей планеты и достопримечательности стран мира. Они сопровождаются демонстрацией слайдов и видеофильмов.

Проект «Планета Земля» - это передвижные фотовыставки, сформированные по результатам многочисленных экспедиций в разные уголки нашей планеты. Выставки проходят с 2012 года в городах России. Жители и гости города Самара имеют возможность первыми познакомиться с достопримечательностями разных стран и континентов.

Открылась выставка "Венеция" в рамках проекта "Планета земля". Представлены фотографии и работы известных мастеров живописи, венецианские маски и куклы, предметы из муранского стекла.

Подробнее о выставке

 

 

С декабря 2015 проходит фотовыставка «ВОДОПАДЫ» в рамках проекта «Планета Земля». Двадцать больших работ, знакомящих посетителей с крупнейшими и красивейшими водопадами нашей планеты.

Подробнее о выставке

 

 

 

Прошедшие выставки

 

Фото Таиланда

Фотовыставка "Таиланд. Малайзия. Сингапур"

В феврале 2010 года в КВЦ "Радуга" проходила выставка "Таиланд. Малайзия. Сингапур". Представленные фотокомпозиции позволяют окунуться в мир тепла и света, полный очарования и красоты. Они знакомят зрителя с экзотической природой Таиланда, Малайзии и Сингапура.

Подробнее о выставке

 

ВЫСТАВКА КАРТИН ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ.

Леонардо да Винчи. Автопортрет. 1514-1516. Красная сангина (мел). 33.3х21.3 см. Национальная Галерея, Турин, Италия.

Леонардо да Винчи. Автопортрет. 1514-1516.
Национальная Галерея, Турин, Италия.

С июля по август 2010 года в КВЦ "Радуга" проходила выставка, посвящённая творчеству величайшего итальянского мастера, представителя Высокого Возрождения, Леонардо да Винчи (1452-1519).

Подробнее о выставке

 

ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЁННАЯ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЕ 1410 ГОДА.

Ян Матейко. Битва при Грюнвальде. 1875-1878. Дерево, масло. 426х987 см. Варшавский национальный музей, Варшава

Выставочный центр "Радуга" в июле проводит выставку, посвящённую 600-летию Грюнвальдской битвы. Грюнвальдская (Танненбергская) битва 15 июля 1410 года - разгром немецких рыцарей Тевтонского ордена польскими и русско-литовскими войсками в районе селения Грюнвальд и Танненберг (бывшая Восточная Пруссия, ныне территория Польши).
Грандиозное полотно Яна Матейко представляет сражение многовековой давности. Также на выставке представлены план Танненбергского сражения, описание хоругвей Тетвонского ордена и союзных войск. Грюнвальдская битва имела большое историческое значение. Она остановила нашествие Тевтонских рыцарей на Восток, избавила славянские народы от угрозы порабощения, а также развеяла миф о непобедимости ордена. 600 лет Грюнвальдская битва является образцом воинской доблести и боевого содружества народов в борьбе за свободу.



Исландия. Вулкан на острове Хеймаэн

Фотовыставка «Исландия»

С 15 июля 2008 года в КВЦ "Радуга" проходила фотовыставка: "Исландия и Новая Зеландия". На выставке можно увидеть чарующие красоты Исландии и Новой Зеландии, полные тайн и загадок, насладиться великолепными водопадами, озёрами и лугами.

Подробнее о выставке



Фото Гренландии

Фотовыставка «Гренландия»

К началу нового учебного года в КВЦ «Радуга» была подготовлена выставка «Гренландия». Экспозицию составляют более 30 фотопанорам различного размера – от 50 до 270 см. Фотографии сделаны сотрудниками организации во время экспедиции в Гренландию в июле 2008 года.

Подробнее о выставке

 

Фотовыставка «Антарктида»

Фото Антарктиды

В первый месяц 2009 года в КВЦ «Радуга» проходтла фотовыставка, созданная по результатам экспедиции сотрудников Издательского дома «Агни» в Антарктиду. 26 фотопанорам различного размера от 60см до 2, 5 м в длину дают возможность полюбоваться суровой красотой самого отдалённого материка на нашей планете.

Подробнее о выставке


Тибет в фотографиях и живописи

Тибет в фотографиях и живописи

27 октября 2008 года в КВЦ «Радуга» открылась выставка «Тибет в фотографиях и живописи», которая продлится до весны. В экспозицию входят фотопанорамы Тибета, репродукции живописных произведений Н.К. Рериха и современного тибетского художника ламы Тензинг Норбу – всего 54 работы.

Подробнее о выставке

 

Выставка репродукций Питера Брейгеля Старшего.

В КВЦ «Радуга» с 26 августа 2008 года действует выставка, посвящённая нидерландскому художнику и рисовальщику Питеру Брейгелю Старшему (около 1525-1569).

Искусство Питера Брейгеля выращено на почве самобытных нидерландских традиций, выразивших дух своего времени. Философия жизни, заключённая в произведениях мастера горька, иронична, но мужественна. Поэтому и получил прозвище - Мужицкий. Творческий дух Брейгеля черпал силы в неиссякаемом источнике – в стихии народной культуры. Жизнь народных масс впервые становится у него основой универсальной картины миры. Героями его произведений являются крестьяне, сельские хозяева, батраки, торговцы, бродяги и странствующие музыканты. Он писал сцены крестьянской жизни – весёлые празднества Крестьянская свадьба, сельские работы Жатва, Сенокос. Брейгель необычайно расширил тематику жанровой живописи, ярко изобразив на полотнах единство человека и плодоносящей природы, находящейся в бесконечном движении и обновлении, воплотил национальное своеобразие народа, его типы, нравы, жизненный уклад, неистощимую жизнелюбивую энергию. Фламандские пословицы, Детские игры.

Своим талантом живописец обязан самому себе, удивительной своей чуткости, широкой пламенной фантазии, любовному вниманию к природе и восхитительному дару красок. Творения Брейгеля Старшего - микрокосм, целый мир, выросший на почве средневековой мистики и сказочности. В искусстве мастера кроме сюжетов на бытовые темы, немногочисленные работы библейского содержания. Вавилонская башня, Путь на Голгофу.

До наших дней дошло 45 шедевров мастера. Большинство их низ них подписаны и датированы 1553-1568 годами. Кроме того, сохранилось около 120 рисунков и гравюр Питера Брейгеля.

 

Выставка репродукций Антониса Ван Дейка

Автопортрет, 1623. Холст, масло. 116,5 х 93,5 см. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Автопортрет, 1623.
Холст, масло.
116,5 х 93,5 см.
Эрмитаж, Санкт-Петербург

В июле 2008 года в КВЦ «Радуга» открылась выставка, посвящённая творчеству Ван Дейка. Антонис Ван Дейк (1599-1641) – прославленный фламандский живописец XVII столетия, выдающийся мастер портрета, религиозной и мифологической картины, тонкий рисовальщик и офортист.

Ван Дейк – создатель парадного аристократического портрета XVII века для фламандской, итальянской и английской знати. Антонис совершил настоящее чудо, подготовив расцвет британской живописной школы. Фламандец служил придворным живописцем английского короля Карла I с 1632 года и до смерти. Особую привлекательную силу его образов составляет воплощённый в них духовно утончённый идеал человеческой личности, как бы приподнятой над повседневностью и, вместе с тем, наделённой чертами правдивой и живой характерности. За десять лет мастер создал более 350 работ, запечатлев министров, посланников, судей, учёных, воинов, полководцев, дам, детей. Это подлинные шедевры.

Антонис Ван Дейк писал картины мифологического и библейского характера. Они отличаются облегчённой материальностью форм, тёплой красочной гаммой с контрастами света и тени, текучестью мерцающих мазков. Жизненный и творческий путь Антониса, шедший по линии нарастающего успеха и быстрого совершенствования мастерства, связан не только с исключительной одарённостью и работоспособностью, но и с редкой целеустремлённостью его натуры.

На выставке представлены репродукции полотен, характеризующие живопись великого фламандского мастера.

 

Прочие выставки

В конце 1999 года в стенах "Радуги" прошла выставка подлинников картин "Серебряный век" из коллекции Пензенской художественной галереи им. К.А. Савицкого, а в 2004 году, благодаря усилиям московских собирателей, демонстрировалась выставка "Б.А. Смирнов-Русецкий: Мастер прозрачности".

В 2005 году были проведены выставка "Культура Японии", фотовыставки Венгрии и Исландии подготовленные при участии посольств этих стран. Проведена фотовыставка "Духовные храмы России".

Сменные экспозиции фотовыставки знакомят с красотой природы нашей планеты. География представленных уголков Земли широка и разнообразна. Это Алтай, Альпы, Тибет, Гималаи, Пиренеи, Африка, Кавказ, Алханай, Байкал, Волга, Карелия, и многие другие.

Природа вызывает не меньший восторг, чем искусство. Человек - часть природы и соприкасаясь в ней с творчеством жизни, тоже участвует в нём, присоединяя чувство гармонии.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009

Портрет Карла I на охоте, 1635. Холст, масло. 272 х 212 см. Лувр, Париж
Портрет Карла I на охоте, 1635.
Холст, масло. 272 х 212 см.
Лувр, Париж
Моисей и Медный Змей, около 1620. Холст, масло. 205 х 235 см. Прадо, Испания
Моисей и Медный Змей, около 1620.
Холст, масло. 205 х 235 см.
Прадо, Испания
Нидерландские пословицы, 1559. Дуб, масло. 117 х 163 см. Музей Берлин-Далем, Германия
Нидерландские пословицы, 1559.
Дуб, масло. 117 х 163 см.
Музей Берлин-Далем, Германия
Детские игры, 1560. Дуб, масло. 118 х 161 см. Художественно-исторический музей, Вена
Детские игры, 1560.
Дуб, масло. 118 х 161 см.
Художественно-исторический музей, Вена.
Вавилонская башня, 1563. Дуб, масло. 114 х 155 см. Художественно-исторический музей, Вена
Вавилонская башня, 1563.
Дуб, масло. 114 х 155 см.
Художественно-исторический музей, Вена.
Путь на Голгофу, 1564. Дуб, масло. 124 х 170 см. Художественно-исторический музей, Вена
Путь на Голгофу, 1564.
Дуб, масло. 124 х 170 см.
Художественно-исторический музей, Вена