Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Древняя Греция

Греческий зал. Самара

Размещённая в двух залах, экспозиция воспроизводит в уменьшенном масштабе (1:7) Храм Зевса в Олимпии со статуей Зевса, считающейся одним из чудес света.

Выставка репродукций произведений мастеров западноевропейской живописи XV-XIX веков знакомит с поэтической мифологией.

Славу греческого искусства определила именно сбалансированность двух начал - приверженности правилам и свободы действий в очерченных ими границах. Именно поэтому художники последующих веков обращались к греческому искусству, находя в нём и мудрое руководство, и источник вдохновения. Греческое искусство первой половины V в. до н.э. оценивалось как искусство "строгого стиля", тогда как современные учёные называют его раннеклассическим, идущим в русле античной философии, в которой оно черпало вдохновение. Своей целью это искусство ставило поиск идеального и совершенного выражения Бытия, объединяющего многогранность, динамичность, беспредельность и вечность. В то же время была сделана попытка разработать форму, в которой общий замысел был бы воплощён как гармоническое и рациональное целое. Именно тогда появился принцип Прекрасного как совершенного равновесия между формой и содержанием, а отсюда уже следовал вывод, что эстетическая красота всегда и непременно является выражением внутренней и нравственной красоты.

Для этого периода характерно интенсивное строительство на всей территории Греции. Математические принципы установления пропорций храмовых сооружений стали более точными и подробными, предполагающими в первую очередь развитое чувство соразмерности. Достоин упоминания дорический храм Зевса Олимпийского, славящийся не только внушительными размерами, но и украшавшими его скульптурами. Его построили в священном для всей Эллады месте, где в честь главного греческого бога Зевса раз в 4 года проводились спортивные игры, которые были важным событием и давали возможность политикам встречаться и вести диалоги.

Архитектура.

В архитектуре разные стили (ордеры) стали применять одновременно. Парфенон был выстроен в дорическом стиле, но в последовавших за ним сооружениях Акрополя появляется стиль ионический. Изменились формы и образный строй здания. Лучше всего это можно увидеть на примере храма, получившего название Эрехтейон.

Храмы.

На священных участках, обнесённых оградой, около восточного фасада храма под открытым небом ставился алтарь, а внутри - статуя божества. Место выбирали обычно лучшее. "Для храмов и жертвенников, - говорил Сократ, - самое подходящее место то, которое видно отовсюду, но где мало ходят, потому что приятно, увидав храм, помолиться, приятно подойти к нему, находясь в чистоте".

Посвящённый Афине Парфенос (Деве) храм Парфенон единодушно считается высшим достижением греческой архитектуры. Он был спроектирован Калликратом и Иктином, которые обеспечили богиню, покровительницу города домом, не имеющим себе равных.

Скульптура.

В скульптуре (рельефах) всё сливается в подлинную гармонию, впервые явленную миру греческим искусством V века.

Наследие, оставленное греками, на два тысячелетия определило эталон красоты в изобразительном искусстве, хотя в первую очередь о греках вспоминают как о поэтах и философах.

Живопись и вазопись.

Художники VII-VI вв. до н.э. использовали различные материалы. Они создавали композиции на глиняных метопах, деревянных досках, небольших, посвящавшихся богам глиняных табличках пинаках, стенках глиняных расписанных саркофагов, на известняковых и мраморных надгробиях. Но таких памятников, где роспись наносилась на плоскую поверхность, сохранилось немного, и лучше дошли рисунки на сферических поверхностях ваз, подвергавшихся обжигу, способствовавшему прочности краски. На рисунках выступало стремление к красоте, к художественному осмыслению мира.

В конце VIII в. до н.э. в греческом обществе формировались новые вкусы и интересы. Упрощённые, условные геометрические изображения перестали удовлетворять, в рисунках на вазах VII в. до н.э. начали обильно вводить растительные мотивы и сюжетные сцены.

Близость малоазийского Востока выразилась в декоративности и красочности композиций, заставивших называть стиль вазописи VII в. до н.э. ориентализирующим, или ковровым. Художественно совершенные сосуды изготавливались на Крите, островах Делосе, Мелосе, Родосе и в городах Малой Азии, в частности, Милете. Крупным центром производства ваз в VII-VI вв. был г. Коринф, а в VI в. - Афины.

В вазописи рубежа VII-VI вв. формы ваз становятся разнообразнее, но заметно тяготение к округлости контуров. Усложнилась и техника нанесения рисунков на вазы, богаче становилась палитра художника. Кроме чёрного лака использовались белая краска, пурпур разных тонов и для обозначения деталей - процарапывание. Художественный образ начинает освобождаться от орнаментальных "одежд", приобретать конкретность реальных контуров; узору отводится лишь роль обрамления сцен, украшения донца, горда, мест прикрепления ручки. Выдвижение сюжетного начала приводит к цветовому упрощению. В росписях этого времени заметно восхищение мастеров яркой красочностью мира. Рисунки декоративны и насыщены орнаментами. Орнаментальность пронизывает фигурные изображения.