Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Культура буддизма

Тибетский зал. Буддизм. Самара

Буддизм - древнейшая мировая религия, возникшая в Индии. Буддизм получил название от почётного титула своего основателя Будды Шакьямуни (VI-V вв. до н.э.), давшего Учение всеобщего спасения от страдания.

Буддийская культура возникла из любви и почитания Будды. Создавая изображения на холсте, из глины, меди, бронзы последователи Будды не только рассказывали о своём Учителе, но и учили народы красоте. В искусстве человеческий образ Будды появился лишь во II в., а до этого он изображался символически, например, в виде Колеса - символа Учения Будды.

Буддийская культура вышла из храма: здесь сформировались литература, искусство. В скульптуре представлены главным образом Будда и наиболее почитаемые бодхисаттвы: Майтрейя - Грядущий Будда, Авалокитешвара - Всесострадательный Владыка, и Манджушри - Князь Мудрости.

Тара - богиня сострадания, наиболее популярный женский образ в пантеоне бодхисаттв. Зелёная Тара пользуется наибольшей любовью в Тибете и Гималаях.

Белой Таре поклоняются как Богине-Матери. Буддийский монах, сдавая экзамен на звание художника, должен изобразить Белую Тару.

Будда считается создателем буддийской живописи. Согласно легенде, Будда повелел изобразить страдания, которые люди создают своими деяниями и терпят их в загробном мире. Наиболее характерным произведением буддийской живописи является танка, отличающаяся утончённостью, изысканностью линий, чистотой цвета. Пишутся танка не на дереве, а на ткани и могут сворачиваться свитком.

Помимо танка художники используют настенные росписи, росписи мебели, разнообразной утвари, масок для ритуальных танцев.

В буддийской культуре существуют предметы и изображения, обозначающие определённые понятия и символы. К ним относятся образы богов, ваджры, колокольчики, молитвенные колёса и барабаны, изображения лотоса, мандала, ступа.

Мандала - многоплановое понятие, но, прежде всего, отражение вселенной в понимании буддистов и дворец божества. Мандала, созданная из песка - уникальное оригинальное искусство тибетского буддизма, так же как и масляная скульптура.

Ступа (по-тибетски чортен) - особый вид мемориальных сооружений в буддизме. По преданию, первые восемь ступ были воздвигнуты для хранения праха Будды. Позднее ступы стали воздвигать в память о почитаемых людях и знаменательных событиях. Ступа может изготавливаться любого размера из любого материала, но пропорции всегда одни и те же. Символика ступы многозначна, но, прежде всего, - это выраженное в архитектурной форме представление о мироздании.

Очень популярен среди тибетских буддистов ритуал Лунгта. Он заключается в развешивании на возвышенных местах разноцветных флажков, на которых изображены мантры и священные животные, в центре - "конь ветра" с драгоценностью, исполняющей желания - символ удачи.