Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Япония - страна восходящего солнца

Япония – страна, обладающая уникальной самобытной культурой. Иероглифы, которыми пишется слово, в переводе с китайского означают «восход солнца», отсюда Страна восходящего солнца. Первая выставка, посвящённая восточному соседу России, состоялась в КВЦ «Радуга» в 2001 году. До настоящего времени было организовано четыре экспозиции, на некоторых побывали японские делегации во главе с послом страны в России. 24 марта 2008 года в день десятилетия КВЦ «Радуга» открылся Японский зал, где представлены различные аспекты культуры.

Культура Японии. Самара

Япония – островное государство в Восточной Азии. Для географического положения характерна значительная вытянутость с севера-востока на юго-запад, что обусловило разнообразие природных условий. Острова подвержены частым землетрясениям и тайфунам, но грозные стихии никогда не вызывали враждебного отношения к природе. Люди научились жить в гармонии с ней. Признание священного начала в природе, и семейный культ предков являются общими для всех религиозных традиций. Почти все японцы исповедуют синтоизм, но при этом принадлежат к одной из многочисленных буддийских общин, руководствуясь в жизни принципами конфуцианства. Все виды творчества подчинены дзэнской эстетической концепции, основанной на категориях «скрытой красоты» и сельской простоты.

 

Японский сад

Японский сад

Уникальным сооружением является японский сад. Сад камней выражает идею мирового устройства, изначальной гармонии мира… Выраженный в садах творческий взгляд на природу, умение видеть в ней наиболее характерные детали вызвали к жизни искусство бонсай, способное вызвать чувства, подобные картине живописца. Бонсай – выращивание карликовых деревьев. Оно требует высоких профессиональных навыков и тонкого художественного чутья.



Японский национальный костюм

Кимоно (дословно кару – «носить», моно – «вещь») появилось в 8 веке и с тех пор не изменило своей формы. Это широкий прямой халат без застёжек и карманов с небольшим воротом и прямоугольными рукавами, запахивающийся на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. Важной деталью традиционного кимоно является пояс оби. Он придаёт наряду законченность и массивность. Пояс плотно прилегает к фигуре и сзади завязывается замысловатым узлом или бантом.

Гэта - вид национальной обуви. Деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног. В настоящее время их носят во время отдыха или в ненастную погоду.

Веер в Японии является символом жизни. Скрепляющий штифт рассматривается как начало пути, а расходящиеся лучи – как дорога жизни, расширяющаяся навстречу процветания в будущем. Веер использовали не только для того, чтобы «волновать воздух» и «создавать прохладу». Привезённые когда-то из Китая они стали неотъемлемой принадлежностью традиционного японского костюма, а затем и просто популярным предметом обихода, удобным и выразительным аксессуаром.

Японский национальный костюм

Куклы

Куклы – «нингё» («человеческое подобие») появились очень давно. Они не просто детская забава, а, в первую очередь, предмет для рассматривания, любования. Японцы верят в способность кукол приносить людям добро, отвращать злые силы, болезни и стихийные бедствия, оберегать мир и покой в доме.

 

Доспехи и оружие самураев

Самураи – военно-феодальное сословие, появившееся в провинциях в 10-11 веках. Через сто лет они стали правящей элитой страны и сохранили это положение до 1868 года. Оружие самурая – меч – символ духа твёрдого, несгибаемого и безупречного. Жизнь и смерть воина подчинялись закону чести и самурайского долга. Каждый воин соблюдал правила бусидо «Путь воина» – морально-этическое учение о нормах поведения.

Доспехи и оружие самураев Доспехи и оружие самураев



Посуда для традиционного японского чаепития, для суси и сакэ

Национальные особенности проявляются во всех сферах жизни, в том числе и в кулинарии. Японская кухня привлекает особое внимание во всём мире, благодаря необычным вкусовым качествам и пользой для здоровья. Одно из любимых блюд – это суси (суши). Большое значение имеет посуда. Она создана таким образом, чтобы её удобно было держать в одной руке, а палочки в другой. Примерно одна треть планеты использует палочки для еды.

Сакэ – рисовое вино. Его различают по вкусу, аромату, прозрачности. Всё это зависит от мастерства винокуров, качества местной воды и риса. Посуда для сакэ также создаётся особым образом.

Чай – это произведение искусства и нуждается в руке мастера, чтобы выявить его благороднейшие качества. Посуда помогает придать чайной церемонии истинную одухотворённость. Любой набор – прекрасный подарок, таящий в себе тепло и блеск Страны восходящего солнца. Дух чайной церемонии – стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных, повседневных забот и дел. Это время бесед о прекрасном…

Посуда для традиционного японского чаепития, для суси и сакэПосуда для традиционного японского чаепития, для суси и сакэ



Японские гравюры и живопись

Художественная культура Японии развивалась в течение многих веков. За этот долгий период были созданы выдающиеся произведения, вошедшие в золотой фонд мирового искусства. Японская живопись очень разнообразна не только по содержанию, но и по формам: это настенные росписи, картины-ширмы, вертикальные и горизонтальные свитки, исполнявшиеся на шёлке и бумаге, альбомные листы и веера. Характерной особенностью культуры Страны Восходящего солнца является стремление найти красоту во всех проявлениях материальной и духовной жизни, свойственное им очарование, подчас неуловимое и ускользающее.

Одно из направлений изобразительного искусства - укиё-э. Укиё-э – техника печати с деревянных досок, изображение «быстротекущего мира». Выдающийся мастер гравюр Андо Хиросигэ создал серию «Сто видов Эдо», раскрыв возвышенную мудрость, глубокий смысл и гармонию. Кацусика Хокусай в своём творчестве показывает эпически широкий, величественный образ родной страны, воплощённый в священной горе, например, «Красная Фудзи». Символ Японии – Фудзи – самая высокая горная вершина (3776 м). Восхищение красотой природы, её неповторимым очарованием стало особенностью национального характера и нашло отражение во всех видах искусства.