Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Русская живопись

В зале размещены три тематические выставки "Христианские сюжеты в русской живописи", "Шедевры Третьяковской галереи и Русского музея", «Живопись В.М. Васнецова».

Христианские сюжеты в русской живописи

На выставке представлены копии наиболее почитаемых в России икон из собрания Третьяковской галереи. «Богоматерь Владимирская», привезённая в начале XII века из Византии, послужила мощным стимулом для развития собственно русской иконописи. Выдающийся мастер Андрей Рублёв создал знаменитую «Троицу» (1425- 1427), посвящённую Сергию Радонежскому, Преподобному хранителю Земли Русской. Мастерство иконописцев XIV-XV веков вольных от монголо- татарского ига городов Новгорода и Пскова отражено в иконах «Преображение», «Спас Нерукотворный», «Чудо Георгия о змие», «Борис и Глеб на конях», в которых воплощены нравственные идеалы христианства, понятия о мире, добре, подвиге и глубочайшей любви. Симон Ушаков создал новое направление в иконописи, ставшее переходным этапом к светской живописи, которое прослеживается в иконе «Похвала Владимирской иконе. Древо государства Российского» (1668).
Библейские темы вдохновляли художников на протяжении всей истории русского искусства. Целой эпохой стало произведение А.А. Иванова  «Явление Христа народу» (1837-1857), отличающееся глубиной мысли и многообразием художественных достижений. И.Н. Крамской, один из организаторов «Товарищества передвижных художественных выставок», продолжил поиски истины, воплотив их в картине «Христос в пустыне» (1872).

Шедевры Третьяковской галереи и Русского музея

Третьяковская галерея - первый в России общедоступный художественный музей, в котором собраны лучшие произведения русского изобразительного искусства с древнейших времён и до наших дней. Русский музей - крупнейшее собрание россияского искусства в мире.

Самым знаменитым русским художником первой половины XIX века был К.П. Брюллов. Мировую славу ему принесла картина «Последний день Помпеи» (1833), написанная в Италии. После возвращения в Россию он писал преимущественно портреты, в которых выступил как мастер блистательных парадных и ярких психологических изображений. Вершину развития отечественной живописи второй половины XIX века представляет творчество художников-передвижников, среди которых В.И. Суриков – создатель масштабных исторических полотен («Боярыня Морозова» 1887). Серьёзные изменения произошли в русском искусстве на рубеже XIX-XX веков, ознаменовавшие поиск новых изобразительных средств. Это относится и к творчеству  М.А. Врубеля, создавшего высокий монументальный стиль с налётом таинственности и загадочности («Демон» 1890). И.Е. Репин сумел приблизить бытовой жанр по значению к историческому («Бурлаки на Волге» 1873, «Запорожцы» 1891).

Живопись Виктора Михайловича Васнецова

Выставка подготовлена специально для детей. В.М. Васнецов (1848–1926) – один из самых знаменитых русских художников. Глaвное, чем он обогатил русское искусство, – это пpoизведeния, написанные на основе народного творчества. Его называли «истинным богатырём русской живописи». Он первым обратился к былинно-сказочным сюжетам. Виктор Михайлович Васнецов – художник-сказочник, создавший картины-сказки, картины-былины: «Аленушка», «Богатыри», «Иван Царевич на Сером Волке».
«Я всегда был убежден, что [...] в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим». (В.М. Васнецов)