Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Западноевропейская живопись XVII-XIX веков

Английская живопись. На становление английской национальной живописи значительное влияние оказали фламандские мастера. Ван Дейк ввёл в английское искусство жанр идеализированного портрета, характерного для творчества художников и следующего столетия.

В 1740-е годы начинается новый этап в истории английской живописи, связанный с творчеством Хогарта, который считается основателем национальной школы живописи.

Живопись 1760-1790-х годов переживает так называемый классический период, отмеченный именами таких выдающихся художников, как Рейнолдс и Гейнсборо.

В первой половине XIX столетия английская живопись тяготела к романтизму с его глубоким проникновением в мир природы. Констебл и Тёрнер стали главными представителями этого направления.

Французская живопись. Во Франции к XVII веку не существовало национальной живописи. Пуссен явился её реформатором, став основателем классицизма.

Идеалом нового стиля служила античность. Создателем классической пейзажной живописи, основанной на реалистическом изображении природы, является Лоррен.

В начале XVIII века во французском искусстве появился новый стиль - рококо, для которого характерны изысканные формы, причудливые линии, обращение к миру человеческих чувств. Фрагонар оказался провозвестником того небывалого сдвига, которым отмечена во французской живописи середина XIX века.

Импрессионизм составил целую эпоху во французском искусстве второй половины XIX в. Героем картин импрессионистов был свет, а задачей художников - открыть людям глаза на красоту окружающего мира. Свет и цвет лучше всего можно было передать быстрыми, мелкими, объёмными мазками. Импрессионистическое видение было подготовлено всей эволюцией художественного сознания, когда движение стали понимать не только как перемещение в пространстве, а как всеобщую изменчивость окружающей действительности.

Клод Моне - лидер импрессионизма. Его любимым жанром был пейзаж. В своих сериях он стремился запечатлеть мгновенность, изменение цвета и форм под воздействием света. С 1889 г. и до конца дней работал над огромной серией картин.

Клод Моне и современный фотопейзаж. Импрессионизм формировался в Аржантёе и на побережье Нормандии. Справедливо считается, что наиболее красивые утёсы Франции находятся в курортном местечке Этрета в Нормандии. Моне часто приезжал работать на побережье Ла-Манша, чтобы запечатлеть мысы и утёсы, казавшиеся ему волшебными.

Пьер Огюст Ренуар - художник радости создал большое количество картин с обнажённой натурой, пейзажем, сцен из повседневной жизни.

Ван Гог. Голландский художник первым стал выстраивать картины с помощью цветовых пятен. Широкие плоскости насыщенного цвета постепенно уступили место динамизму мазков, использование которых подсказал художнику неоимпрессионизм, но истинное происхождение этой манеры письма основано всё же на его виртуозном мастерстве.