Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Коллекция минералов

В 1998 году в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась постоянно действующая Выставка Минералов, где были представлены образцы из разных уголков планеты. Основу выставки составили любительские коллекции сотрудников. Цель выставки – показать красоту и разнообразие минерального царства широкому кругу посетителей.

Некоторые из экспонатов представлены на видео: Халькопирит, Пирит, Метеорит, Аквамарин, Хризоберилл, Азурит, Ливийское стекло.

Выставка представлена в двух залах. Это более 1400 образцов из 50-ти стран мира. Большая часть образцов из месторождений России и ближнего зарубежья. Представлены минералы и их разновидности, различных природных форм, с разных месторождений, наиболее значимые для материальной и духовной культуры человека.

Их эстетическое представление соединяется с научно-познавательным через создание таких экспозиций как:

  • Разнообразие минеральных видов и их разновидностей
  • Минералы и руды важнейших металлов
  • Природные минеральные краски и пигменты
  • Минералы Кольского полуострова
  • Минералы и поделочные камни Среднего Поволжья
  • Палеонтологическая коллекция и другие.

Халькопирит (от греч. χαλκóς «медь + пирит»), устаревший син.:ме́дный колчеда́н — минерал, по составу двойной сульфид меди и железа с формулой CuFeS2, кристаллизуется в тетрагональной сингонии.

Пирит, серный или железный колчедан – самый распространенный сульфид в природе. Название происходит от греческого «пир» – огонь. Минерал легко узнается по идеальной форме кристаллов, чаще кубической, золотисто-желтому цвету, сильному металлическому блеску, высокой твердости (единственный из сульфидов способен царапать стекло). Распространенной формой кристаллов пирита является и пентагондодекаэдр, двенадцатигранник с пятиугольными гранями. Пирит встречается также в друзах, сростках, конкрециях, зернистых массах, часто замещает растительные остатки и раковины аммонитов, образуя псевдоморфозы.
Пирит можно встретить почти во всех горных породах от магматических до осадочных. На земной поверхности пирит неустойчив и при высокой влажности быстро окисляется.
Кристаллы пирита с зеркальными гранями с месторождения Навахун, Испания.

Метеорит Кампо-дель-Сьело был впервые обнаружен в 1576 году на территории Аргентины в 800 км к северу от столицы, когда губернатор провинции велел отыскать железо, которым пользовались местные жители для изготовления орудия. Название Кампо-дель-Сьело с испанского означает «Небесное поле». Крупные обломки были обнаружены в метеоритных кратерах, расположенных на участке 3 на 18,5 км, самый крупный имеет диаметр 115 м. Всего известно более 20 крупных обломков. Химический состав: железо 92,6%, никель 6,68%, кобальт 0,43%, фосфор 0,25%. По массе метеорит Кампо-дель-Сьело считается одним из крупнейших железных метеоритов, прибывших на землю. Время его падения было рассчитано на основе радиоуглеродного анализа обгоревшей древесины, найденной в кратерах и определяется в 2,2-2,7 тыс. лет до н.э. Самый крупный фрагмент в 37 тонн был найден в 1969 г. и был назван Эль Чако, по названию провинции. В 2008 и 2009 годах подняты находки в 8 и 10 тонн, а в 2016 г. – в 30 тонн.

Аквамарин - самоцвет из группы берилла. Окраска аквамарина варьирует от зеленоватой до темно-синей и зависит от содержания в минерале ионов железа. Твердость по шкале Мооса 7,5−8,0. Одни из лучших аквамаринов в мире добываются на месторождении Шерловая Гора, в Забайкальском крае.

Хризоберилл - окисел алюминия и бериллия. В его составе присутствуют примеси: железо, иногда титан и хром. Название получил от греческого слова "Хризос" - "золото". Минерал впервые был открыт гелогом Вернером в 1789 году. Элемент бериллий в составе минерала был обнаружен позже. В России хризоберилл был открыт в 1831 году в Изумрудных копях Урала. Облик кристаллов толстотаблитчатый, реже короткопризмати еский, характерны двойниковые срастания. Цвет желтый, желтовато-зеленый, зеленый до изумрудного. Хризоберилл прозрачный, имеет блеск стеклянный. Твердость по десятибальной шкале Мооса 8,5. У хризоберилла есть драгоценная разноаидность Александрит, впервые в мире обнаруженный на Малышевском месторождении (Средний Урал), назван в честь императора Александра II. Александрит обладает сильным дихроизмом: при дневном свете изумрудно-зеленый, а при искусственном освещении - фиолетово-красный.

Азурит (медная синь) ‒ карбонат меди, именно медь придает минералу синюю окраску. Название от французского слова «азурэ» ‒ лазурный, голубой. Образует кристаллы. Твердость 3,5-4 по шкале Мооса. Блеск стеклянный до алмазного. Азурит часто встречается вместе с малахитом, купритом, самородной медью, в зоне окисления месторождений, содержащих сульфиды меди. При увеличении влажности азурит может переходить в малахит. В более сухие периоды, при достаточном количестве углекислоты, будет происходить обратный переход. С древности используется для изготовления синей краски.

Ливийское стекло - одна из разновидностей тектитов. Состоит на 98% из диоксида кремния (SiO2), оставшиеся 2% - космогенные вещества. Полупрозрачно до прозрачного. Цвет желто-зеленый до светло - желтого, желтого. Предположительно, образовалось в результате ударного воздействия метеорита или кометы. Древние мастера использовали это стекло для изготовления наконечников копий, ножей, скребков и украшений. Обнаружено в Ливийской пустыне на юго-западе Египта в 1816 г.