Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Коллекция минералов

В 1998 году в Культурно-выставочном центре «Радуга» открылась постоянно действующая Выставка Минералов, где были представлены образцы из разных уголков планеты. Основу выставки составили любительские коллекции сотрудников. Цель выставки – показать красоту и разнообразие минерального царства широкому кругу посетителей.

Выставка представлена в двух залах. Это более 1400 образцов из 50-ти стран мира. Большая часть образцов из месторождений России и ближнего зарубежья. Представлены минералы и их разновидности, различных природных форм, с разных месторождений, наиболее значимые для материальной и духовной культуры человека.

Их эстетическое представление соединяется с научно-познавательным через создание таких экспозиций как:

  • Разнообразие минеральных видов и их разновидностей
  • Минералы и руды важнейших металлов
  • Природные минеральные краски и пигменты
  • Минералы Кольского полуострова
  • Минералы и поделочные камни Среднего Поволжья
  • Палеонтологическая коллекция и другие.

Азурит (медная синь) ‒ карбонат меди, именно медь придает минералу синюю окраску. Название от французского слова «азурэ» ‒ лазурный, голубой. Образует кристаллы. Твердость 3,5-4 по шкале Мооса. Блеск стеклянный до алмазного. Азурит часто встречается вместе с малахитом, купритом, самородной медью, в зоне окисления месторождений, содержащих сульфиды меди. При увеличении влажности азурит может переходить в малахит. В более сухие периоды, при достаточном количестве углекислоты, будет происходить обратный переход. С древности используется для изготовления синей краски.