Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Авангард

Авангард (в переводе с французского «передовой отряд») — одно из направлений модернизма в России в первой трети ХХ столетия.
Авангардизм — феноменальное явление начала прошлого века, охватившее все области искусства: от живописи и архитектуры до дизайна и полиграфии.
То, что объединено одним словом «авангард», включает в себя очень разнообразные течения (например, кубизм, футуризм, примитивизм, супрематизм, дадаизм), разные имена и идеи. Но для всех них было характерно одно — революционное восприятие действительности.
Авангард обычно связывают с революционными процессами начала XX века, и многие художники авангарда приветствовали революцию. Конечно, понимали они под ней скорее не какой-то социальный взрыв, а революцию духа, прежде всего — революцию в искусстве. Она заключалась в радикальном разрыве с академическим искусством, с предыдущими поисками в искусстве. Авангардисты стремились разработать новый язык для описания мира метафизического, невидимого. В этом краеугольная идея авангарда — выход за пределы известного в неизвестное и даже непознаваемое.

Авангард

Авангард