Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Отечественная война 1812 года

Воздействие событий Отечественной войны 1812 на развитие художественной культуры трудно переоценить. Прежде всего необходимо отметить появление тем, связанных с зарождением национальной батальной школы, новой постановки проблемы — герой в историческом, батальном, портретном и бытовом жанрах. Налицо приоритеты исторического в европейском искусстве с учетом воздействия на культурные процессы в обществе. Свершения эпохи, героическое прошлое нашли свое отражение в эстетических и духовных идеалах эпохи, в деле восстановления исторической преемственности стали важным фактором формирования патриотической и национальной идеи. Представленная экспозиция отражает три этапа развития живописи с обращением к теме Отечественной войны 1812 года.
Небольшие картины «Портрет Дениса Давыдова», «Портрет П.И. Багратиона» и «Портрет генерал-фельдмаршала М.И. Голенищева-Кутузова» известны по многочисленным публикациям, выставкам и представляют классическое искусство первой половины ХIХ века.


Большой интерес представляют работы европейских художников того же периода. Во многом показателен сюжет, где, предчувствуя близкую победу, «Наполеон показывает гвардии портрет своего сына» (неизвестный художник) — портрет двухлетнего мальчика, привезенный из Парижа, своим приближенным и солдатам старой гвардии.
Портрет шталмейстера вице-короля Италии Ежена Богарне Графа Аллеманья, торжественно гарцующего на белом коне на фоне горящей Москвы, считается одной из лучших работ Адама Альбрехта. Он не только представляет главного героя, но и документально точно показывает на заднем плане поведение французских солдат в разоренном городе. Живописец-баталист был направлен для освещения победоносного шествия Наполеона в России и мастерски исполнил заказ, создав 83 иллюстрации, представляющие точные свидетельства военных действий.
На рубеже XIX—ХХ вв. русские художники в поисках своего прочтения темы Отечественной войны. Динамичная работа В.В. Мазуровского «Кто кого?» — схватка донского казака с польским уланом. Столкновение двух кавалеристов происходит в стороне от основного боя, показанного на дальнем плане: казак Атаманского полка, входившего в состав летучего корпуса генерала от кавалерии М.И. Платова, встретился в бою с польским уланом (уланы – разновидность легкой кавалерии). У Богдана Павловича Виллевальде («Сегодня — ты, а завтра — я» («Русский кирасир во время заграничного похода») свой проницательный взгляд и подход в создании небольшой камерной работы — удивительно драматичный эпизод на одной из улочек Кульма.
Мастер батальной живописи М.Б. Греков сыграл заметную роль в развитии отечественного искусства. Будучи приверженцем реалистических традиций русской живописной школы XIX в., он исполнил целый ряд тематических батальных произведений на тему основных сражений 1812 года, где первостепенным было желание отобразить правду войны, выявить характеры героев.


На рубеже ХХ—ХХI вв. вырабатывается свое живописное видение батальных сцен 1812 года, основанное прежде всего на исторической достоверности материала.
Художник А.С. Чагадаев происходит из древнего рода Чагадаевых, которые участвовали в Бородинской битве. Его работы, тщательно сверенные с архивными и документальными источниками, активно представлены в современной музейной деятельности, востребованы в исторических экспозициях.
Для живописца А.Ю. Аверьянова «…существенен не только пафос многофигурного сражения, но и каждая деталь в изображении битвы и её участников. От того работы художника удивляют органическим единением завершённой композиции, верности истории и живости палитры, делающих зрителя отнюдь не посторонним наблюдателем».
Автор статьи В.Н. Востриков