Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Импрессионизм

Импрессионизм составил целую эпоху во французском искусстве второй половины XIX в. Героем картин импрессионистов был свет, а задачей художников - открыть людям глаза на красоту окружающего мира. Свет и цвет лучше всего можно было передать быстрыми, мелкими, объёмными мазками. Импрессионистическое видение было подготовлено всей эволюцией художественного сознания, когда движение стали понимать не только как перемещение в пространстве, а как всеобщую изменчивость окружающей действительности.

Английская живопись

Клод Моне - лидер импрессионизма. Его любимым жанром был пейзаж. В своих сериях он стремился запечатлеть мгновенность, изменение цвета и форм под воздействием света. С 1889 г. и до конца дней работал над огромной серией картин.

Клод Моне и современный фотопейзаж. Импрессионизм формировался в Аржантёе и на побережье Нормандии. Справедливо считается, что наиболее красивые утёсы Франции находятся в курортном местечке Этрета в Нормандии. Моне часто приезжал работать на побережье Ла-Манша, чтобы запечатлеть мысы и утёсы, казавшиеся ему волшебными.

Пьер Огюст Ренуар - художник радости создал большое количество картин с обнажённой натурой, пейзажем, сцен из повседневной жизни.

Английская живопись

Ван Гог. Голландский художник первым стал выстраивать картины с помощью цветовых пятен. Широкие плоскости насыщенного цвета постепенно уступили место динамизму мазков, использование которых подсказал художнику неоимпрессионизм, но истинное происхождение этой манеры письма основано всё же на его виртуозном мастерстве.