Федот Васильевич Сычков, 1870-1958
Открытие выставки состоялось 21 августа в 16 часов в КВЦ "Радуга", фото с открытия и видео репортаж канала Самара ГИС.
Федот Васильевич Сычков — основоположник профессиональной живописи Мордовии. Всё творчество он посвятил родным местам и землякам. Художник писал портреты, жанровые сцены, пейзажи и натюрморты.
Федот Сычков родился в семье крестьянина-бедняка. В юности работал в артели иконописцев. Участие в судьбе Федота Сычкова помещика из со-днего имения, петербургского генерала И.А. Арпова позволило живописцу поступить в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге (1892), где он учился у К.В. Лебедева, И.В. Творожникова, Я.Ф. Циоглинского. Благодаря способностям и упорству, Сычков окончил 6-летний курс школы за три года, затем продолжил образование вольнослушателем в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств (1895–1900). Юноша занимался в мастерской батальной живописи Н.Д. Кузнецова и П.О. Ковалевского. Художник частным образом посещал уроки И.Е. Репина, которого считал своим главным учителем. В 1900 году он получил звание художника за картину «Вести с войны». Ф.В. Сычков в качестве экспонента участвовал в ХХХII выставке Товарищества передвижных художественных выставок. С 1904 года награждался премиями и медалями на различных выставках, среди которых серебряная медаль на выставке в Сан-Луи (США), поощрительная премия на Международной выставке в Риме, шесть раз — премии на академических выставках в Санкт-Петербурге. Картины художника успешно продавались в парижском Салоне.
В 1908 году мастер посетил Италию, Францию, Германию. В том же году им созданы полотна «Девушка-итальянка» (1908) и «Капри» (1908). Вернувшись из-за границы, он поселился в родном селе.
Обширная география выставок, огромная популярность в России и за рубежом привели к тому, что местонахождение многих работ дореволюционного периода неизвестно. Российские музеи хранят не лучшие произведения автора этого периода. Сычков внес в салонный портрет национальный колорит своей родины.
С 1917 года Федот Васильевич Сычков участвовал в художественной жизни революционной России: оформлял праздники, писал плакаты и портреты деятелей революции. В 1937 году мастер удостоен звания заслуженного деятеля искусств Мордовской АССР. С 1956 года он жил и работал в Саранске.
В архиве художника немало эскизов, отображающих разные эмоциональные состояния и жизненные явления. Но большая и лучшая часть творчества мастера ярко и душевно воспевает радость, смех и улыбку. В 1878 году в июльском номере журнала «Природа и люди» о людях мордовской национальности было написано: «Веселость — одна из отличительных черт мордвы. И в радости, и в горе, и возвращаясь с полевых работ, мордовки почти постоянно ходят с песнями». Сычков воспринял всей душой этот «сокрытый двигатель» нравственного здоровья народа и рассказал об этом со всей силой своего незаурядного таланта.