www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

Новости


ВЫСТАВКА КАРТИН ДЖОТТО ДИ БОНДОНИ.

В конце декабря 2010 года открылась выставка Джотто (1266/67 - 1337), известного итальянского живописца и архитектора, мастера флорентийской школы, который работал во Флоренции, Риме, Падуе, Неаполе, Милане и других городах Италии. Джотто является крупнейшим реформатором итальянской живописи, утвердившим в искусстве новые этические идеалы и изобразительные принципы, которые получили дальнейшее развитие у мастеров Возрождения.
На выставке представлены репродукции фрагментов росписи капеллы дель Арена (дельи Скровеньи) в Падуе (сцены из жизни Марии и Христа, Страшный Суд), а также фрески верхнего храма базилики Сан Франческо в Ассизи (Сцены из жизни Франциска Ассизского).
Экспозицию дополняет видеофильм о художнике.

 

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2010

15 июля 2010 года в Культурно-Выставочном центре "Радуга" прошла очередная ежегодная конференция. На неё прибыли участники из разных городов России: Ульяновска, Димитровграда, Уфы, Саратова, Балакова, Воронежа, Тамбова, Ростова-на-Дону, Тюмени, Перми, Йошкар-Олы, Чебоксар, Вознесенска, Смелы и других городов Самарской области.
Сотрудники Международной общественной организации "Центр духовной культуры" выступили с докладами о проделанной работе за период с 15 июля 2009 по 15 июля 2010 года. Речь шла о деятельности выставочных центров, о передвижных выставках, о посещаемости, о создании новых экспозиций, об открытии новых залов.
Общими усилиями сотрудников Выставочного центра в Самаре было проведено 450 выставки (279 на холсте и 171 постерная) в 161 городе России и за рубежом. За текущий период на карте деятельности появилось 28 новых городов: Васильковка (Днепропетровская область), Щёлкино, Коктебель, Феодосия (Автономная республика, Крым), Северо-Двинск (Архангельская область), Черниковка (Республика Башкортостан), Усть-Нарва (Эстония), станица Павловская, Геленджик (Краснодарский край), Асекеево (Оренбургская область), Волчанск, Карпинск (Свердловская область), Летниково, Подъём Михайловка, Абашево (Самарская область), Карагай, Нердва, Черемез (Пермский край), Кузьминогать, Никифоровка (Тамбовская область), Зеленодольск (Республика Татарстан), Большие Ключищи (Ульяновская область), Емёткино, Кугеси (Республика Чувашия). За год выставочный фонд пополнился девятью новыми экспозициями: фотопейзажи "Гренландия", "Таиланд, Малайзия, Сингапур", "Исландия", "Новая Зеландия" и две художественные выставки "Живопись Леонардо да Винчи" и "Битва под Грюнвальдом". За 14 лет совместной деятельности Центром проведено 5 405 выставок в 668 городах России и за рубежом. Одновременно 188 выставок проходят в 76 населённых пунктах.
За год Выставочный центр посетило 54 859 человек, проведено 918 экскурсий. А за 14 лет - 829 143 человека, 24 806 экскурсий. Гостями "Радуги" являются не только жители города Самары, а также студенты, школьники и граждане из разных городов, делегации из Германии, Франции, Японии, России.
Два семилетия сотрудники Центра несут красоту в жизнь, организуя выставки и живым словом экскурсовода пробуждая сердца. И деятельность эта до сих пор не теряет своей актуальности.

 

ОСВЕЩЕНИЕ СТУПЫ.

Недавно в Выставочном центре "Радуга" прошло знаменательное событие. С 23 по 25 июня 2010 года в зале Буддийской культуры проходила церемония освещения ступы тибетскими монахами. В буддизме ступа рассматривается как Вертикальная модель Вселенной. На Востоке она сооружается в местах, освещённых каким-либо событием из жизни Будды. Считается, возведение ступы - это богоугодное дело, увеличивающее заслуги. Создание ступы величиной хотя бы со сливовую косточку - великая религиозная заслуга, так говорится в древнейшем тибетском трактате. Ступы создают из разных материалов, даже из земли, песка и кучки пыли. Буддийские монахи продемонстрировали красивый древний ритуал, который до недавнего времени можно было увидеть в стенах тибетских монастырей. Сотрудники Издательского Дома и Выставочного центра имели возможность наблюдать за этим священнодействием.

 

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2009

Пятнадцатого-шестнадцатого июля 2009 года в Культурно-выставочном центре «Радуга» проходила ежегодная конференция, на которой присутствовали сотрудники из городов России и Ближнего Зарубежья. С докладом выступили члены Международной общественной организации «Центр духовной культуры».

 

ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 2008

Пятнадцатого-шестнадцатого июля 2008 года в Культурно-выставочном центре «Радуга» проходила ежегодная конференция, на которой присутствовали сотрудники из городов России и Ближнего Зарубежья. С докладом выступили члены Международной общественной организации «Центр духовной культуры» и представители региональных организаций из Санкт-Петербурга, Ульяновска, Димитровграда, Чебоксар, Саратова, Балакова, Йошкар-Олы, Ростова-на-Дону, Тамбова Новотроицка, Перми, Нефтеюганска, Чапаевска, Хворостянки, Сызрани, Смелы и Вознесенска.

Шла речь о совместной деятельности по выполнению общей задачи – несению красоты в жизнь – через создание передвижных и стационарных выставок, распространение открыток, постеров, календарей, альбомов. Достигнутые результаты впечатляют благодаря сотрудничеству Центра духовной культуры с «Радугами», общественными организациями, художественными и краеведческими музеями, выставочными залами, библиотеками, школами, и труду многих людей.


«ЗОЛОТОЙ ВЕК РОССИИ»

Продюсерский центр «Золотой век» и Федеральное агентство по культуре и кинематографии проводят с мая по ноябрь 2008 года кино-театральный фестиваль «Золотой век России». Открытие фестиваля состоялось в Культурно-выставочном центре «Радуга» при участии известной российской актрисы и кинорежиссёра, заслуженной артистки России Натальи Сергеевны Бондарчук. Свою жизнь она посвятила изучению и возрождению русской культуры, и, прежде всего, искусству золотого 19 века. Результатом труда стали кинокартины «Одна любовь души моей» и «Пушкин. Последняя дуэль», где главные роли сыграли С. Безруков (Пушкин) и А. Снаткина (Наталья Гончарова).

«Культуру, в отличие от цивилизации, уничтожить нельзя, т. к. она принадлежит другому измерению. Поэтому надо заботиться о сохранении национального достояния», - именно так Н.С. Бондарчук определила главную идею фестиваля. Зрителям были показаны фрагменты из фильмов о великом русском поэте. Вместе с Натальей Сергеевной прибыл исполнитель роли Пушкина в сериале «Одна любовь души моей» Игорь Днестрянский.

В тёплой и дружеской атмосфере гости рассказывали о съёмках картины, о взглядах людей. Актриса призналась, что переживает за духовное состояние сегодняшнего российского общества, особенно молодёжи. Поэтому просвещать именем Пушкина – в этом видят свою задачу Н. Бондарчук и её творческая команда.

Много времени и внимания Наталья Сергеевна уделяет воспитанию юных артистов. В конце 1980-х ей были сняты фильмы «Детство Бемби» и «Юность Бемби». Дети так полюбили эти картины, что стали объединяться вокруг режиссёра. Таким образом, появился детский театр «Бемби», руководителем которого и является Наталья Сергеевна. Её подопечные, участники фестиваля, исполнили несколько театрализованных фрагментов, ярко продемонстрировав свой талант и умение.



ЮБИЛЕЙ

Культурно-выставочный центр, созданный Международной Духовной организацией «Центр духовной культуры» отметил юбилей. Десять лет назад 24 марта 1998 года в Самаре распахнул двери перед посетителями выставочный центр «Радуга». На празднике собралось много гостей не только из Самары, но и других городов России. С юбилеем поздравляли представители историко-краеведческого и художественного музеев города Самары, Филармонии, а также деятели культуры, образования, бизнеса.

За десять лет существования создано 16 залов, рассказывающих об истории и искусстве Древнего Египта, Древней Греции, Индии, Тибета. Представлены полотна Н.К. Рериха, С.Н. Рериха, И.К. Айвазовского, мастеров русского пейзажа, фламандских и голландских живописцев 17 столетия, западноевропейских художников 17-18 веков, импрессионистов. В день юбилея открылся новый зал – Культура Японии. Поражает своей красотой и неповторимостью коллекция минералов. Экспозиции составлены с учётом учебных программ по мировой художественной культуре.

Кроме постоянно действующих регулярно устраиваются выставки, представляющие лучшие достижения мирового искусства. Наряду с художественными проводятся и фотовыставки, отображающие красоту природы нашей планеты и достопримечательности стран мира. Они сопровождаются демонстрацией слайдов и видеофильмов. За время существования центра совместно с посольствами Индии, Японии, Ирландии, Польши, Венгрии прошли Дни культуры вышеназванных стран, на которых присутствовали чрезвычайные и полномочные послы.

За десять лет в залах «Радуги» успели побывать почти 700 тысяч человек из разных уголков страны и мира. О популярности красноречиво свидетельствуют тысячи восторженных записей благодарных зрителей. «Чудесный», «изумительный», «превосходный» – такие определения в книге отзывов от посетителей. Слава музея перешагнула далеко за пределы Самары. Благодаря примеру и поддержке Самарского выставочного центра были созданы «Радуги» в других городах страны.

Широко ведётся передвижная выставочная деятельность. С 24 марта 1998 года по 24 марта 2008 года (за 10 лет) проведена 4341 передвижная выставка в 615 городах России, в странах Ближнего и Дальнего зарубежья: Армения, Казахстан, Беларусь, Молдова, Приднестровье, Эстония, Украина, Великобритания, Германия, Болгария, Югославия, Сербия, Чехия, Индия, Монголия, Финляндия, Израиль, Испания, Мадагаскар.

Десять лет это немалый срок! Выставки пользуются популярностью, красота не оставляет равнодушным никого из людей. Великий русский писатель Ф. М. Достоевский сказал: «Красота спасёт мир».



ВЫСТАВКА В МОСКВЕ

Слава Выставочного центра «Радуга» перешагнула далеко за пределы Самары. С 24 марта по 9 мая 2007 года в Москве, в здании Администрации Президента, проходила выставка картин. На ней было представлено 129 репродукций полотен русских художников из центральных и провинциальных музеев, 39 репродукций зарубежных живописцев, 39 фотопейзажей Байкала. Выставку посетило около 5000 человек. Профсоюзный комитет Администрации Президента выразил благодарность за представленную экспозицию и отметил, что ничего, более лучшего, у них не выставлялось за весь период деятельности.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2019