www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

«Там, где культура, там и мир…»

К 135-летию со дня рождения Н. К. Рериха

Искусство – сердце народа. Знание – мозг
народа. Только сердцем и мудростью может
объединиться и понять друг друга человечество.
Н. К. Рерих

Наследие Николая Константиновича Рериха (1874-1947) богато и разнообразно. Оно неустанно создавалось каждодневными трудами во имя Красоты, Знания, Культуры, во имя Нового мира. Яркая жизнь Рериха похожа на легенду. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. Талант Николая Константиновича был универсальным: художник, писатель, учёный, путешественник, крупный общественный деятель.

Рерих верил в духовные силы народа, в грядущее обновление человечества, призывал к труду, культуре. В самом слове «культура» он видел указание на духовность. По мнению художника, духовные ценности лежат в далёких временах, среди «древних чудесных камней». Понятия прошлого являлись для Рериха глубокими символами настоящего и будущего.

Тридцатые годы двадцатого столетия отличались напряжённой обстановкой. В 1932 году художник пишет картину Святой Сергий Радонежский. Преподобный Сергий Радонежский (около 1321-1391) – один из самых почитаемых Святых земли Русской, родоначальник Троицкого монастыря, всенародный Учитель и Заступник. Он способствовал нравственному возрождению Руси, сплачивал её силы для освобождения от татаро-монгольского ига и благословил московского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Для Рериха и всей его семьи Сергий был «Водителем и Предстателем». Созданное полотно явилось живым откликом на опасность, нависшую над Родиной. И, в то же время, выражало уверенность, что из военных испытаний Россия выйдет победительницей.

Фигура Сергия Радонежского, согласно иконописной традиции, изображена в полный рост на фоне древнерусской архитектуры. Лик Спаса Нерукотворного – символ единения русских людей. В руках Преподобного храм – знак покровительства. В небесах символ Всевидящего Ока. В нижней части картины надпись: «Дано Святому Преподобному трижды спасти землю Русскую. Первое при князе Дмитрии. Второе при Минине. Третье…» Многоточие красноречиво говорит о том, что имел в виду автор. Мир стоял на грани Второй Мировой войны, а Рерих как художник-символист прозревал грядущие события.

Рериха глубоко волновали вопросы мира в условиях войн и духовного кризиса, поэтому он предложил создать Пакт об охране культурных ценностей. Этот документ лёг в основу заключительного акта Международной конвенции о защите культурных ценностей, в случае вооружённого конфликта, подписанного в Гааге в 1954 году. Вместе с Пактом Рерих предложил и отличительный флаг Знамя Мира.

В 1932 году художник создаёт работу Мадонна Орифламма, специально посвящённую Пакту. Сам Николай Константинович называл её Владычица Червонно-Пламенная. Орифламма – золотое знамя, штандарт французских королей, главнейшая воинская хоругвь, которая поднималась на копьё лишь во время боя. В руках Мадонны флаг с эмблемой Знамени Мира. И Святой Сергий держит плат, на котором знак в виде трёх кругов.

Это белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами. Происхождение данного символа теряется в далёкой древности. Его можно встретить на гербе Самарканда, на древностях Эфиопии, на скалах Монголии, на Гималайских землях, на изображении Страсбургской Мадонны, в иконописи. Знак триады имеет несколько толкований. 1) Прошлые, Настоящие, Будущие достижения Человечества, окружённые кольцом Вечности. 2) Религия, Искусство, Наука, как проявление Культуры. «Обе интерпретации, одинаково хороши, ибо они представляют собой синтез жизни, а это мой руководящий принцип», - говорил Николай Константинович. Этот знак, словно Красный Крест Культуры, призван охранять образовательные, художественные и научные центры.

В годы войн, человеческих страданий и невзгод, должен прозвучать голос, призывающий к воскресению духа. Им должен стать голос женщины. Рерих писал: «Женщины, ведь вы соткёте и развернёте Знамя Мира. Вы безбоязненно встанете на страже улучшения жизни. Вы зажжёте у каждого очага огонь, прекрасный, творящий и ободряющий. Вы скажете детям первое слово о красоте. Вы произнесёте священное слово Культура».

Рерих Н. К. Святой Сергий. 1932. Холст, темпера. 150х108. Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Рерих Н. К. Мадонна Орифламма. 1932. Холст, темпера. 173,5х99,4. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.
Рерих Н. К. Святой Франциск. 1932. Холст, темпера. 153х107. Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

Рерих Н. К.
Святой Сергий. 1932.
Холст, темпера. 150х108.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Рерих Н. К.
Мадонна Орифламма. 1932.
Холст, темпера. 173,5х99,4.
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

Рерих Н. К.
Святой Франциск. 1932.
Холст, темпера. 153х107.
Музей Николая Рериха, Нью-Йорк, США.

Святой Франциск. 1932. Святой Франциск Ассизский (около 1181-1226) – основатель Францисканского ордена. Они решали социальные проблемы и занимались делами благотворительности, уделяли внимание вопросам духовности и набожности. Простая, благородная и поистине радостная жизнь Франциска стала для всего мира (и для Рериха в том числе) выражением истинной гуманности Спасителя.

Автор изображает Святого в полный рост в коричневой рясе францисканцев. Монахи этого ордена подпоясывались верёвочными поясами с тремя узлами, а в знак смирения ходили босыми или носили только сандалии. В руках подвижника голубь – символ чистоты и мира, птица души и Святого Духа. Голубь воплощает божественное вдохновение. В зверушках, растениях, камнях Франциск видел творения Отца всего сущего, считал их братьями, относился с любовью и почтительностью.

Созданные великим художником образы впечатляют монументально-эпическим строем, могучей динамикой линий, яркими контрастами цвета. Синий цвет олицетворяет красоту и силу человеческого духа, выраженного через Любовь и Сострадание. «Через цвет звучит приказ будущего», - утверждал Николай Константинович. Поэтика данных картин как нельзя лучше отвечает сложившимся представлениям и славных покровителях человечества и их духовных подвигах.

Николай Константинович писал: «Ценности великого искусства победоносно проходят через все бури земных потрясений. И когда утверждаем: Любовь, Красота, действие, мы знаем, что произносим формулу международного языка. Эта формула, ныне принадлежащая музею и сцене, должна войти в жизнь каждого дня. Знак красоты откроет все «священные врата». Под знаком красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся. И, чуя путь истины, мы с улыбкой встречаем грядущее».

09.10.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009