www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Анри Матисс. Мастер цвета

К 140-летию со дня рождения

Цвета обладают собственной красотой; её надо сохранять, как в музыке стараются сохранить тембр. Надо, чтобы организация и конструкция картины оберегали великолепную свежесть цвета.

Анри Матисс

Андре Дерен. Портрет Анри Матисса. 1905. Галерея Тэйт, Лондон

Андре Дерен. Портрет Анри Матисса. 1905. Галерея Тэйт, Лондон.

Матисс Анри Эмиль Бенуа (1869-1954) – французский живописец и рисовальщик. Судьба и не предполагала, что Анри станет художником. Сам он рассказывал, что был «сыном торговца зерном и должен был впоследствии продолжить дело отца». Матисс получил диплом юриста и работал адвокатом, но тяга к рисованию оказалась сильнее. В 1891 году молодой человек приехал в Париж и обучался в Академии Жюлиана, в Школе Декоративных искусств (1892), в мастерской Моро (1893-1899).

Творчество Матисса развивалось постепенно и вырастало из беспримерной преданности цвету, свету и созданию гармонии. На становление его живописи заметное влияние оказало творчество Винсента ван Гога (1853-1890) и Поль Синьяка (1863-1935), искусство арабского Востока. Некоторое время начинающий художник являлся лидером группы фовистов. Они писали пейзажи, натюрморты, интерьеры яркими открытыми цветами, упрощая и схематизируя форму, строя композицию на сопоставлении красочных пятен. Также применяли приёмы, заимствованные из восточной гравюры, средневековых витражей, романского искусства. Но объединение фовистов просуществовало недолго.

В середине 1900-х годов Матисс вырабатывает свой собственный оригинальный стиль. Он считал, что «детализация» нарушает цельность чувства, поэтому использовал контрастное сочетание немногих цветов и создавал обобщённый рисунок. «Эмоции за счёт простых средств», - таков художественный принцип живописца. Творчество Анри Матисса одним из первых оценил русский коллекционер Сергей Иванович Щукин (1854-1937). В щукинской галерее находилось тридцать семь полотен французского художника. Вместе с произведениями Пабло Пикассо (1881-1973) они составляли ядро его живописной коллекции. А дом Щукина в Москве называли «маленьким музеем Матисса и Пикассо». В Эрмитаже Санкт-Петербурга и Русском музее в Москве находится богатейшее собрание произведений Анри Матисса.

В Осеннем Салоне 1908 года Сергея Ивановича заинтересовало произведение Матисса Гармония в голубом, первоначально написанное, как Гармония в зелёном. В 1909 году картину доставили в Россию, к удивлению Щукина, она превратилась в Гармонию в красном и получила название Красная комната. Автор переделал полотно. В первом варианте господствовал зелёный цвет, и слишком незначительным казался контраст между интерьером и осенним пейзажем за окном. Голубые тона были не достаточно абстрактны, поскольку это цвета экзотической ткани на стене и на столе. А когда появился красный, картина приобрела совершенно новые оттенки.

Красная комната. Десерт. Гармония в красном. 1908. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Холст, масло. 180 х 220 см.

Красная комната. Десерт. Гармония в красном. 1908.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Холст, масло. 180 х 220 см.

Красный цвет – главный герой картины, словно солист дивной и мощной симфонии красок, выражение красоты, человеческого бытия. Красно-коралловая поверхность приобрела особую яркость, оттенённая зеленью пейзажа в окне. Вид из окна был излюбленным мотивом со времён Ренессанса. А в работах художника повторяется на протяжении всего творчества. Самым выразительным средством живописи Матисса являются контрасты. Он писал: «Лавина цвета сама по себе беспомощна, в цвете важнее всего соотношения». Таким образом, цвет преобладает над формой, появляется пестрота, узорчатость, стилизация. Чистыми цветами и чёткими линиями Матисс пишет фигуры и предметы, лишённые объёма, тяжести и вещественности.

Центральное место в композиции занимает стол со стоящими на нём предметами. Автор трактует поверхность стола как плоскость, которую продолжает почти без всякого перехода стена. Скатерть с затейливым синим орнаментом плавно переливается в неё. Цвет в данном случае выступает в гармоничном союзе с рисунком.

В Красной комнате прослеживаются элементы фовизма. Ярко-красный ковёр, занимающий всё пространство картины, подчиняет своему узорочью вазы, фрукты. Влияние восточного искусства прослеживается в орнаментальном стиле рисунка, в ритмической организации полотна. Поездки в страны Востока оставили неизгладимый след не только в душе Матисса, но и в его творчестве. При взгляде на картину возникают сложные переплетения реальности и иллюзии. Всё оживает, словно взаимодействует с окружением.

Произведения французского художника приносят людям радость, дарят красоту, сам он говорил: «Я всегда хотел, чтобы мои произведения были лёгкими и весёлыми, как весна, чтобы нельзя было заподозрить, какого труда они мне стоили». «Я мечтаю об уравновешенном искусстве, полном чистоты и спокойствия».

31.12.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009