Анри Матисс. Мастер цвета
К 140-летию со дня рождения
Цвета обладают собственной красотой; её надо сохранять, как в музыке стараются сохранить тембр. Надо, чтобы организация и конструкция картины оберегали великолепную свежесть цвета.
Анри Матисс

Андре Дерен. Портрет Анри Матисса. 1905. Галерея Тэйт, Лондон.
Матисс Анри Эмиль Бенуа (1869-1954) – французский живописец и рисовальщик. Судьба и не предполагала, что Анри станет художником. Сам он рассказывал, что был «сыном торговца зерном и должен был впоследствии продолжить дело отца». Матисс получил диплом юриста и работал адвокатом, но тяга к рисованию оказалась сильнее. В 1891 году молодой человек приехал в Париж и обучался в Академии Жюлиана, в Школе Декоративных искусств (1892), в мастерской Моро (1893-1899).
Творчество Матисса развивалось постепенно и вырастало из беспримерной преданности цвету, свету и созданию гармонии. На становление его живописи заметное влияние оказало творчество Винсента ван Гога (1853-1890) и Поль Синьяка (1863-1935), искусство арабского Востока. Некоторое время начинающий художник являлся лидером группы фовистов. Они писали пейзажи, натюрморты, интерьеры яркими открытыми цветами, упрощая и схематизируя форму, строя композицию на сопоставлении красочных пятен. Также применяли приёмы, заимствованные из восточной гравюры, средневековых витражей, романского искусства. Но объединение фовистов просуществовало недолго.
В середине 1900-х годов Матисс вырабатывает свой собственный оригинальный стиль. Он считал, что «детализация» нарушает цельность чувства, поэтому использовал контрастное сочетание немногих цветов и создавал обобщённый рисунок. «Эмоции за счёт простых средств», - таков художественный принцип живописца. Творчество Анри Матисса одним из первых оценил русский коллекционер Сергей Иванович Щукин (1854-1937). В щукинской галерее находилось тридцать семь полотен французского художника. Вместе с произведениями Пабло Пикассо (1881-1973) они составляли ядро его живописной коллекции. А дом Щукина в Москве называли «маленьким музеем Матисса и Пикассо». В Эрмитаже Санкт-Петербурга и Русском музее в Москве находится богатейшее собрание произведений Анри Матисса.
В Осеннем Салоне 1908 года Сергея Ивановича заинтересовало произведение Матисса Гармония в голубом, первоначально написанное, как Гармония в зелёном. В 1909 году картину доставили в Россию, к удивлению Щукина, она превратилась в Гармонию в красном и получила название Красная комната. Автор переделал полотно. В первом варианте господствовал зелёный цвет, и слишком незначительным казался контраст между интерьером и осенним пейзажем за окном. Голубые тона были не достаточно абстрактны, поскольку это цвета экзотической ткани на стене и на столе. А когда появился красный, картина приобрела совершенно новые оттенки.

Красная комната. Десерт. Гармония в красном. 1908.
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.
Холст, масло. 180 х 220 см.
Красный цвет – главный герой картины, словно солист дивной и мощной симфонии красок, выражение красоты, человеческого бытия. Красно-коралловая поверхность приобрела особую яркость, оттенённая зеленью пейзажа в окне. Вид из окна был излюбленным мотивом со времён Ренессанса. А в работах художника повторяется на протяжении всего творчества. Самым выразительным средством живописи Матисса являются контрасты. Он писал: «Лавина цвета сама по себе беспомощна, в цвете важнее всего соотношения». Таким образом, цвет преобладает над формой, появляется пестрота, узорчатость, стилизация. Чистыми цветами и чёткими линиями Матисс пишет фигуры и предметы, лишённые объёма, тяжести и вещественности.
Центральное место в композиции занимает стол со стоящими на нём предметами. Автор трактует поверхность стола как плоскость, которую продолжает почти без всякого перехода стена. Скатерть с затейливым синим орнаментом плавно переливается в неё. Цвет в данном случае выступает в гармоничном союзе с рисунком.
В Красной комнате прослеживаются элементы фовизма. Ярко-красный ковёр, занимающий всё пространство картины, подчиняет своему узорочью вазы, фрукты. Влияние восточного искусства прослеживается в орнаментальном стиле рисунка, в ритмической организации полотна. Поездки в страны Востока оставили неизгладимый след не только в душе Матисса, но и в его творчестве. При взгляде на картину возникают сложные переплетения реальности и иллюзии. Всё оживает, словно взаимодействует с окружением.
Произведения французского художника приносят людям радость, дарят красоту, сам он говорил: «Я всегда хотел, чтобы мои произведения были лёгкими и весёлыми, как весна, чтобы нельзя было заподозрить, какого труда они мне стоили». «Я мечтаю об уравновешенном искусстве, полном чистоты и спокойствия».