САНДРО БОТТИЧЕЛЛИ
565 лет со дня рождения
Сандро Боттичелли! Художник, создавший мир, наделённый возвышенной идеальной красотой, в которой скрыта огромная внутренняя сила…
Творчество Боттичелли - лицо эпохи Возрождения, когда искусство стало главным видом духовной деятельности. Оно являлось тем, чем в Средние века была религия, в Новое время наука и техника. Сандро Боттичелли (1445-1510) выразил дух флорентийской культуры того времени, отмеченный утончённостью и поэтическим строем, расцветом гуманизма, философии и поэзии, поисками новых духовных и эстетических ценностей. Флоренция 15 столетия являлась интеллектуальной и культурной столицей Европы. "Во времена Лоренцо Медичи Старшего, Великолепного, ставшие поистине золотым веком для всякого одарённого человека, достиг расцвета и Алессандро, между нами именуемый Сандро по прозванию Боттичелли", - писал Джорджо Вазари (итальянский архитектор, живописец, историк искусства). Всю жизнь мастер провёл во Флоренции, надолго из родного города уезжал только раз в 1481-1482 годах для работы над украшением Сикстинской капеллы.
Сандро Боттичелли обращается к античным сюжетам, создавая идеальный мир, где правят любовь и красота. Благодаря мифологическому жанру в творчестве художника итальянская живопись становится светской и, вырываясь за стены церквей, входит в жилища людей каждодневным источником наслаждения прекрасным. Изысканные полотна Боттичелли пользовались большим успехом в кругу высокообразованных людей Флоренции. По заказу Медичи были созданы светские картины Весна. 1482 и Рождение Венеры. 1484-1486, навеянные стихами выдающегося гуманиста Анджело Полициано - придворного поэта Медичи.
В картине Весна над всем царствует Венера, изображённая на фоне миртового куста, растения ей посвящённого. Зефир - мартовский ветер ловит в объятия одну из нимф, женится на ней и превращает в богиню Весны, вечно юное рождающееся начало, усевающее всё вокруг своими цветами. На полотне выявлено около 500 видов растений. Боттичелли тщательно исследовал флору Флоренции с марта по май. Ритм струящихся линий объединяет композицию в единое целое, создаёт утончённую цветовую гармонию. Автор применил архаичный для того времени приём - тончайшую штриховку золотом цветов, тканей одежд и т. д.. В данной композиции художник предлагает собственный вариант мудрого и справедливого мироустройства, где правят красота и любовь.
В Рождении Венеры Боттичелли заставляет всю природу - море, деревья, ветры, воздух - вторить певучим очертаниям тела и заразительным ритмам движений золотовласой богини. Венера - богиня любви и красоты появляется на свет в раковине. По одним преданиям, богиня сошла на берег возле Пафоса на Кипре. По другим - она прибыла на Киферу, возле южного побережья Греции. Художник показывает прекрасную Венеру, рождённую от гармоничного союза Материи и Духа, Природы и Идеи, Любви и Души. Соединившись с Материей, животворный Дух вдохнул в неё жизнь. Согласно древнему мифу, одновременно с рождением Венеры, на свет появилась роза, священный её цветок. Изысканная и благоуханная роза - символ любви. Но её шипы напоминают о том, что любовь может быть мучительной. На земле богиню встречает Гора в лёгком платье, расшитом василькам. Это Весна - время пробуждения и обновления природы. Пояс Горы сплетён из ветвей розы, по моде эпохи он повязан высоко вокруг талии. Пётр Устинов говорил: "Если бы Боттичелли жил сегодня, он стал бы законодателем моды". Виртуозное владение выразительной линией, которой мастер подчиняет и формы, и краски, помогает ему пробудить к новой жизни забытое чудо древнего мифа.
Творчество Сандро Боттичелли - воплощение весенней свежести раннего итальянского Возрождения - кватроченто. В то время художник считался идеальным человеком. А живописное произведение выражало идеал гармонически организованного мира и место человека в нём. Мир, созданный великим итальянским мастером, покоряет зрителей на протяжении нескольких столетий.

Рождение Венеры. 1484-1486.
Темпера, холст. 172х278,5.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.

Весна. 1482.
Дерево, темпера на гипсовом грунте. 201х314.
Галерея Уффици, Флоренция, Италия.