www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

ЯН МАТЕЙКО

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА 15 ИЮЛЯ 1410 ГОДА.

К 410-летию со дня Грюнвальдской битвы.

Грюнвальдская (Танненбергская) битва - разгром немецких рыцарей Тевтонского ордена польскими и русско-литовскими войсками в районе селения Грюнвальд и Танненберг (бывшая Восточная Пруссия, ныне территория Польши).

В начале 13 века на Нижней Висле обосновались немецкие воины. Польская корона пригласила Тевтонский орден оказать религиозную помощь: обратить в христианство язычников-пруссов. Но рыцари ордена не собирались заниматься миссионерством, тевтонцы стали завоевывать одну область за другой. В начале 15 столетия они захватили почти все восточно-прибалтийские земли и преградили Польше, Литве и Руси выход к Балтийскому морю.

Опасность, грозившая со стороны Тевтонского ордена, заставила Польшу и Литву, в состав которой в то время входили и обширные западные русские области, в 1836 году объединиться. Великий магистр ордена Ульрих фон Юнгинген 6 августа 1409 года объявил войну Польше и Литве.

В Великой битве 1409-1411 года Польского королевства и Великого княжества Литовского с Тевтонским орденом решающим явилось Грюндвальское сражение. Тевтонский орден насчитывал около 85 тысяч человек. Польскому королю Ягайло и литовскому князю Витовту удалось привлечь на свою сторону 30 тысяч татар и около 4 тысяч человек, среди которых был знаменитый предводитель Ян Жижка. Численность войска достигала примерно 100 тысяч человек. Большую часть составляли русские полки, набранные в Смоленске и других русских землях, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского.

На рассвете 15 июля 1410 года началась великая битва. Польский летописец Ян Длугош писал: "Когда же ряды сошлись, то поднялся такой шум и грохот от ломающихся копий и ударов о доспехи, как будто рушилось какое-то огромное строение, и такой резкий лязг мечей, что его отчетливо слышали люди на расстоянии даже нескольких миль… Было даже невозможно ни переменить места, ни продвинуться на шаг, пока победитель, сбросив с коня или убив противника, не занимал место побеждённого. Наконец, когда копья были переломаны, ряды той и другой стороны и доспехи с доспехами настолько сомкнулись, что издавали под ларами мечей и секир, насажанных на древки, страшный грохот, какой производят молоты наковальни, и люди бились, давимые конями…".

Тевтонские рыцари сначала отступили к селению Грюнвальд, а затем бросились в паническое бегство. Союзники преследовали врага на расстоянии 25-30 километров, а в знак победы ещё три дня находились на поле сражения. Битва под Грюнвальдом остановила нашествие Тевтонских рыцарей на Восток и избавила славянские народы от угрозы порабощения. Через 56 лет в 1466 году Тевтонский орден прекратил своё существование.

Значение Грюнвальдской битвы очень велико. Крестоносцы получили достойный отпор: была подорвана мощь тевтонцев, а также рухнул миф о непобедимости ордена. Уже 600 лет это сражение является образцом воинской доблести и боевого содружества народов в борьбе за свободу.

О событиях той поры написаны летописи, книги, сняты художественные и документальные фильмы, созданы живописные шедевры. В 1910 году к 500-летию Грюнвальдского сражения в Кракове на площади Матейко воздвигли памятник. В Грюнвальде ежегодно проводятся фестивали, посвящённые Великой битве, куда съезжаются рыцари из разных стран мира. Это помогает людям почувствовать атмосферу многовековой давности и представить себя участниками реальных событий.

Польский живописец Ян Матейко в 1875 году написал грандиозное полотно Битва под Грюнвальдом, где изобразил последние мгновения исторического сражения, состоявшегося 15 июля 1410 года между войском крестоносцев и объединёнными польско-литовскими-русскими воинами. Работа над произведением заняла три года. Варшавский банкир Давид Розенблюм купил его ещё до того, как оно была завершено, за 45 тысяч золотых.

Ян Матейко. Битва под Грюнвальдом. 1875-1878. Холст, масло. 423х987 см. Национальный музей, Варшава.

Ян Матейко. Битва под Грюнвальдом. 1875-1878.
Холст, масло. 423х987 см.
Национальный музей, Варшава.

Из отдельных эпизодов складывается необычайно яркая картина битвы, которую Матейко видит как из "гущи событий". В центре холста он поместил летящего на лихом скакуне князя Витовта. Фигуру Святого Станислава Матейко написал уже после окончания работы, когда прочитал легенду, записанную в "Хронике" Яна Длугоша. Слева, под ударами врага, падает великий магистр Ордена - Ульрих фон Юнгинге, поражённый копьём Святого Мауриция (символ королевской власти). На возвышении (справа) стоит король Владислав Ягайло, пристально наблюдающий за ходом битвы.

У зрителя создаётся впечатление, что рыцари Тевтонского ордена не только отступают, но и пытаются выйти за пределы холста. Цвета в картине имеют также символическое значение, например ярко-красные одежды князя Витовта, подчёркивают образ вождя-победителя. Образы, созданные Матейко, прочно вошли в культуру польского и других народов.

Тематика Битвы под Грюнвальдом, равно как и других шедевров Матейко, тесно связана с судьбами родной страны. Он обращается к событиям прошлого, которые возвеличивают и прославляют Польшу. Поэтому картины имеют грандиозные размеры, большое количество действующих лиц, панорамную композицию, где действие распадается на ряд эпизодов. Великий шедевр хранится в одном из залов Национального музея в Варшаве, и около него всегда многолюдно.

Интересна судьба Битвы под Грюнвальдом. В конце сентября 1939 года немецкие войска захватили столицу Польши, и сразу начали поиски картины Яна Матейко. Холст исчез перед приходом германских войск. Это казалось невероятным, но все сотрудники музея утверждали, что не знают о местонахождении полотна. Фашисты объявили розыск, завели дело на картину. Люди молчали, хотя некоторые знали, что свёрнутое в трубу полотно зарыто в деревенском сарае недалеко от Варшавы. Немцы хотели уничтожить картину, чтобы навеки забыть о событиях Грюнвальдской битвы, так как считали себя потомками Тевтонского ордена. После победы в мае 1945 года грандиозный шедевр вернулся на прежнее место.

Ян Матейко занимает особенное место в истории польского народа. Глубоко веря в великое предназначение и "страшную силу" искусства, он всю жизнь служил ему - не как ремесленник, но как жрец. Польский живописец был убеждён, что его земной путь - это путь миссионера, который должен направлять людские души.

09.07.2010 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2010