www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

РЕРИХ НИКОЛАЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Светлый праздник всего человечества.

К 65-летию со Дня Победы.

9 Мая - День Победы. День, который отмечается не только в России, но и в других странах мира. Уже 65 лет прошло, как советские солдаты совершили величайший подвиг - победили фашистскую Германию, но память об этом жива в каждом из нас. Мы не должны забывать о победе наших отцов, дедов и прадедов. Ведь, без прошлого нет будущего.

Николай Константинович Рерих в 1945 году, в год Победы над гитлеровской Германией, пишет красочную картину, полную звучных и мелодичных линий Весна священная.

Древняя Русь. Праздник Весны и Солнца. Под звуки свирели нарядные девушки водят хоровод. Они держат цветочные гирлянды в руках, их головы украшены венками из одуванчиков. Все герои в белых нарядных одеждах, расшитых красными узорами. В центре хоровода холм с жертвенным камнем, на котором избранница. Взор и руки её устремлены к солнцу. Так когда-то на Руси праздновали победу весеннего солнца - время вечного обновления.

Полотно сияет яркими чистыми красками. Зелёный цвет - цвет весны, жёлтый цвет - цвет солнца. Всё это создаёт величественную картину ликования людей и природы. Весна Рериха древняя. Это вечный праздник души, любви, самопожертвования, в слиянии земного существования с Высшим, в восхождении духа. Священность весны вечна, и любовь вечна, и самопожертвование вечно. Автор выявляет изначальную близость древнего человека к природе, его пантеистическое восприятие её, как живой соучастницы бытия. Основную идею картины Рерих видел в величии жертвенного подвига. Избранная девушка должна быть принесена в жертву Земле. Много погибло народу за годы войны во имя победы.

Весна Священная Рериха - весна победы над тёмными силами, весна надежд, весна возрождения человеческой радости. Это не только русская весна, это - триумф всего человечества, дожившего до окончания войны.

Н.К. Рерих. Весна Священная. 1945 г. Холст, темпера. 56.5х122 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Н.К. Рерих. Весна Священная. 1945 г.
Холст, темпера. 56.5х122 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Блестящие победы Красной Армии пробудили за рубежом громадный интерес ко всему русскому. В США проживал балетмейстер Л. Мясин, и у него возникла мысль возобновить некоторые русские постановки. Он обратился к Рериху с просьбой принять участие в оформлении декораций. Николай Константинович пишет декорации к опере Князь Игорь А.П. Бородина, балету Весна Священная И.Ф. Стравинского. Декорации эти использовались в постановках 1950-х годов в парижском Гранд-Опера, миланском Ла Скала.

История Весны Священной началась в начале 1900-х годов. Рерих много работал для сцены. Увлечение театром с детских лет, любовь к музыке сблизили его со многими композиторами, певцами, музыкантами, артистами, в их числе Н. Римский-Корсаков, А. Лядов, И. Стравинский, Ф. Шаляпин, К. Станиславский. Николай Рерих внёс много нового и интересного в русскую театральную живопись, много способствовал успеху дягилевских "Русских сезонов" во Франции. Заветной мечтой живописца было возрождение забытых форм театральной культуры - действ, мистерий с их массовыми народными игрищами, обрядами, песнями, музыкой, драмой, отражавшими быт, а также чувства и страсти людские, поиски смысла и правды жизни.

Однажды Стравинский предложил Рериху принять участие в постановке балета Весна священная. В Весне священной Рерих видел величие жертвенного подвига, о чём говорит первоначальное название балета Великая жертва. Художник и композитор поставили задачу воплотить в музыке и цвете полную сказочного волшебства жизнь славян. Во всём, чему поклонялись древние, к небу, облакам, солнцу - стремление к прекрасному. Именно эту мысль пытался Рерих донести до сознания людей.

Николай Константинович создал либретто и все основные эскизы декораций и костюмов, а Стравинский в начале 1912 года закончил музыку и инструментовку. Премьера балета состоялась в мае 1913 года в Париже на Елисейских полях. Весна Священная вызвала бурную реакцию. Во время спектакля зал ревел, свистел. Дягилев, находящийся за кулисами, говорил: "Вот это настоящая победа!"

Стравинский писал: "В "Весне Священной" я хотел выразить светлое воскрешение природы, которая возрождается к новой жизни, воскрешение полное, стихийное, воскрешение зачатия вселенского…". Рерих создал особый мир, в котором воплотил духовно-нравственные ценности. Ведь, искусство Николая Константиновича Рериха несёт с собой радость красоты, радость творчества, радость познания мира, радость просветлённого человеческого разума.

08.05.2010 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2010