www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

УИЛЬЯМ ТЁРНЕР.

Мастер морских далей.

У. Тернер. Автопортрет. 1798. Холст, масло. 58х72,5 см. Галерея Тейт, Лондон.

У. Тернер. Автопортрет. 1798.
Холст, масло. 58х72,5 см.
Галерея Тейт, Лондон.

Джозеф Меллорд Уильям Тёрнер (1775-1851) вошёл в историю как мастер морских далей и небесных просторов, виртуоз света и туманной дымки. Родился в Лондоне в семье цирюльника. Уильям рано стал проявлять интерес и способности к искусству.

Творческая биография Тёрнера похожа на одно большое путешествие - начав с прогулок по лондонским паркам, он исколесил всю Британию и Европу, ни на минуту не расставаясь с карандашом и блокнотом. Его путевые заметки пестрят географическими названиями, а альбомы - акварельными набросками, сделанными во время кратких остановок. Свои наброски он сопровождал пометками, какого цвета должна быть та или иная часть композиции. Однако, заканчивая работу в мастерской, Тёрнер редко стремился к топографической точности. Изменчивость природы, воздушная атмосфера и особенности освещения интересовали мастера гораздо более чем детали ландшафта.

Во время путешествия по Европе Тёрнер пришёл в восторг от живописи "большого стиля". Молодой англичанин познакомился с историческими и мифологическими картинами, иерархией жанров, которая лишь отчасти действовала в британской школе. Англичане традиционно отдавали предпочтение семейным портретам на фоне живописных уголков парка или изображениям любимых собак и лошадей. Британские художники героические сюжеты заменяли сценами из шекспировских пьес и романов Вольтера. Особенно потрясло английского мастера голландское изобразительно искусство 16 столетия. Под влиянием "малых голландцев" Тёрнер стал больше внимания уделять сиюминутному состоянию природы. Художник отказался от традиционного грунта каштанового или золотистого цвета, он использовал белый грунт, напоминающий основу для акварели, который позволил тонам звучать более ярко и в то же время дал возможность значительно высветлить палитру. Подобный эффект получил широкое распространение лишь в конце 19 века. Начиная с французских импрессионистов, живописцы стали использовать для работы исключительно белый грунт. На выставке в 1819 году, один из критиков заметил, что картины Тёрнера почти ослепляют зрителей. И сегодня полотна английского мастера выглядят поразительно яркими и насыщенными светом рядом с произведениями его современников.

У. Тернер. Одиссей, насмехающийся над Полифемом. 1829. Холст, масло. 132,7х203,2 см. Национальная галерея, Лондон.

У. Тернер. Одиссей, насмехающийся над Полифемом. 1829.
Холст, масло. 132,7х203,2 см.
Национальная галерея, Лондон.

Одиссей, насмехающийся над Полифемом. 1829. В данном произведении Тёрнер воспроизводит историю из "Одиссеи" Гомера. Возвращаясь с Троянской войны, Одиссей и 12 его спутников были захвачены Циклопом Полифемом. Одиссей обманул Циклопа, назвав себя Никто. Герой Гомера напоил Циклопа и лишил единственного глаза. Автор показывает тот момент, когда Полифем, узнав настоящее имя обидчика, в ярости сбрасывает скалы на отплывающие корабли. Разозлился Циклоп из-за того, что сбылось древнее предсказание: великан будет ослеплён человеком по имени Одиссей. Уплыть от острова путникам помогают морские нимфы - нереиды, изображённые перед носом корабля.

В создании композиции помогли наброски, сделанные в Италии. Пейзаж буквально залит светом, окутан цветным туманом, из которого выплывают силуэты. Главные роли в картине исполняют свет и цвет. Восход солнца иллюстрирует победу Одиссея, олицетворяя его со светом, а врага Полифема - с мраком пещер и противопоставляет их друг другу. Картина названа не просто Одиссей и Полифем, а Одиссей, насмехающийся над Полифемом. Тем самым Тёрнер пытался показать событийность сюжета.

Уильям Тёрнер - романтик. Он воспринимает природу, прежде всего, как зеркало мироощущений и переживаний, превращающей реальный мир в иллюзию, порождённую игрой солнечных лучей.

В 1871 году Клод Моне и Камиль Писсаро, впервые увидевшие произведения Тёрнера в Лондоне, не могли поверить, что британский художник за несколько десятилетий до французских живописцев сумел предвосхитить стилистические поиски импрессионистов. Уильям Тёрнер после смерти не оставил учеников и последователей. Он завещал государству более 300 полотен и 2000 произведений графики.

01.04.2010 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2010