www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Русская живопись

В зале размещены три тематические выставки "Христианские сюжеты в русской живописи", "Эпоха классицизма в русской живописи", "Шедевры Третьяковской галереи и Русского музея". Они дают возможность проследить весь путь развития отечественного изобразительного искусства от иконописи XII-XVII веков.

XVIII век - время появления новых жанров и незнакомых ранее сюжетов, среди которых особое место занимает портрет. Именно в портрете проявляется исключительный интерес к человеку, столь характерный для русского искусства вообще. Подъём, подобный Ренессансу на Западе, испытало искусство России в XVIII веке прежде всего в форме классицизма. Утверждение классицизма в русской художественной школе стало выражением её становления как одной из европейских школ. Мастера эпохи классицизма, опираясь на идеалы красоты и гармонии античного мира, создавали высокие образы, достойные восхищения и подражания.

Христианские сюжеты в русской живописи

Библейские темы вдохновляли художников и оказывали влияние на их творчество на протяжении всей истории русского искусства.

Древнерусское искусство помогало человеку стремиться к совершенству, показывая образы и деяния святых и подвижников.

Древнерусская икона, основанная на византийской художественной традиции, гармонично сочетала торжественную красоту и утончённую одухотворённость. Икона Богоматерь Владимирская, привезённая в начале XII в. из Византии, послужила мощным стимулом для развития собственно русской иконописи.

Выдающийся мастер Древней Руси Андрей Рублёв (ок.1360-1430), создал знаменитую икону Троица, посвящённую Преподобному Сергию Радонежскому.

Мастерство иконописцев вольных городов русского средневековья XIV-XV вв. - Новгорода и Пскова отражено в таких иконах как Преображение, Спас Нерукотворный, Чудо Георгия о змие, Борис и Глеб на конях, в которых воплощены нравственные идеалы христианства, понятия о мире, добре, подвиге и глубочайшей любви.

Симон Ушаков (1626-1686), автор иконы Древо Московского государства, возглавил новое направление, ставшее переходным этапом к светской живописи.

Целой эпохой для русского искусства стало произведение всей жизни Александра Андреевича Иванова (1806-1858) Явление Христа народу, отличающееся глубиной мысли и многообразием художественных достижений.

Художники рубежа XIX-XX вв. Иван Николаевич Крамской (1837-1887), Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) продолжили поиски истины, на новом уровне обратившись к христианским сюжетам.

Живопись эпохи классицизма

Переход от Древней Руси к Новой России был многотруден. Это касается культуры в целом и изобразительного искусства. Отсюда и особенность его, которую можно назвать "спресованностью". Это время появления новых жанров и незнакомых ранее сюжетов. Подъём, подобный Ренессансу на Западе, совершился в России в XVIII в. в формах барокко, а затем классицизма. Утверждение в XVIII в. классицизма в русской художественной школе стало симптомом её становления как одной из европейских школ.

С начала XVIII в. главное место в русской станковой живописи маслом на холсте начинает занимать портрет. Портрет - старейший жанр русской живописи, связанный с допетровской традицией парсуны. В портрете проявляется исключительный интерес к человеку, столь характерный для русского искусства в целом. Иван Никитич Никитин (1690-1742) и Андрей Матвеевич Матвеев (1701-1739) были первыми русскими живописцами, прошедшими высокопрофессиональную европейскую школу. Творчество Ивана Яковлевича Вишнякова (1699-1761) явилось своеобразным мостом к расцвету живописи во второй половине столетия.

Наибольших успехов живопись второй половины XVIII в. достигает именно в жанре портрета. Поколение художников, выступивших в 60-70-х гг., в кратчайший срок выдвинуло русский портрет в ряд лучших произведений мирового искусства.

Одним из таких мастеров был Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808). Работы его показывают, что русское искусство вступило в совсем иную, новую фазу развития: характеристики портретируемых, полные лиризма и глубокой человечности, становятся многогранными, выразительный язык необыкновенно усложняется.

Дмитрий Григорьевич Левицкий (1735-1822) - создатель парадного портрета, в котором, как говорили современники, он запечатлел в красках весь "Екатеринин век".

Владимир Лукич Боровиковский (1757-1825) стал в живописи создателем сентиментального портрета. Чарующим обаянием модели выделяется Портрет Марии Ивановны Лопухиной. Стремление к образу совершенного человека в воспроизведении любой из граней красоты стала общей тенденцией в женском портрете эпохи классицизма. Воплощение на холсте красоты является одновременно и знаком добродетели.

Во второй половине XVIII в. в стенах Академии художеств первенство приобретает исторический жанр, под которым подразумевались картины на аллегорический, мифологический сюжет, на темы Священного писания и собственно исторические, как мировой истории, так и национальной. Русская историческая живопись более чем какой-либо другой жанр демонстрирует развитие принципов классицизма. Эстетику классицизма невозможно охарактеризовать вне отношения к античному искусству. Его воспринимали как авторитетную классику, бесценное общеевропейское творческое наследие, что впоследствии дало повод назвать стиль именно "классицизмом". Обращение к античным временам и, прежде всего, к Древней Греции словно призывало к возрождению условий для процветания искусств - своего рода нового <золотого века> художеств. Отношение греческих правителей к искусству нередко представляется как идеальный пример мудрой государственной политики.

Антон Павлович Лосенко (1737-1773) - первый русский исторический живописец, наиболее полно выразивший нравственные идеалы эпохи Просвещения.

Григорий Иванович Угрюмов (1764-1823) заслужил славу реформатора русской исторической живописи. Он преподавал в Академии более 20 лет и из его класса вышли будущие ведущие мастера нового столетия Андрей Иванович Иванов (1775-1848), Орест Адамович Кипренский (1782-1836).

Временем рождения "малого исторического жанра" или бытового жанра можно считать вторую половину 1760-х гг., когда Иван Иванович Фирсов (1730-1785), будучи в Париже, написал картину Юный живописец.

В конце XVIII в. приобрёл самостоятельность пейзажный жанр. Истоками его послужила так называемая ведута (в гравюре петровского времени) и фантастические пейзажные фоны в декоративных панно - десюдепортах середины столетия. К числу основополагающих задач искусства эпохи классицизма относилось подражание совершенной и гармоничной природе. Пейзаж в русской живописи развивался в основном в двух традициях - "перспективной" и "ландшафтной". Поскольку главные представления перспективной живописи состоят в архитектуре, то и важнейшей разновидностью её в России был архитектурный пейзаж. Среди многообразия изображённых древних святынь чаще всего встречаются постройки Кремля - Московские архитектурные пейзажи Фёдора Яковлевича Алексеева (1753-1824).

Одной из самых авторитетных фигур в области ландшафтной живописи был Семён Фёдорович Щедрин (1745-1804). Реальный мотив должен был соответствовать представлениям о гармоничном мире, где повседневность соседствует с историей. Такую природу в эпоху классицизма видели, прежде всего, в Италии. Мастером классицистического пейзажа был Фёдор Михайлович Матвеев (1758-1826). Пейзажный жанр развивался очень быстро. Вскоре появятся романтические пейзажи с грозовым небом и лунными ночами Максима Никифоровича Воробьёва (1787-1855) и поэтические пейзажи Сильвестра Феодосиевича Щедрина (1791-1830) с его сложно разработанной световоздушной средой. Но это уже другой век.

Шедевры Третьяковской галереи и Русского музея

Третьяковская галерея - первый в России общедоступный художественный музей, в котором собраны лучшие произведения русского изобразительного искусства с древнейших времён и до наших дней. В 1856 г. 24-летний московский промышленник и купец Павел Михайлович Третьяков приступил к собиранию картин русских художников. В 1892 г. он принял решение о передаче созданной художественной галереи в дар городу Москве.

Самым знаменитым русским художником первой половины XIX в. был Карл Павлович Брюллов (1799-1852). Мировую славу ему принесла картина Последний день Помпеи, написанная в Италии.

После возвращения в Россию он писал преимущественно портреты, в которых выступил как мастер блистательных парадных и ярких психологических изображений.

Одним из немногих значительных художников этого времени является Павел Андреевич Федотов (1815-1852), творчество которого способствовало повороту русского искусства к изображению реальной действительности - Сватовство майора.

Вершину развития отечественной живописи второй половины XIX в. представляет творчество художников-передвижников: Василия Григорьевича Перова (1833-1882) - мастера жанровых сцен (Охотники на привале), Василия Ивановича Сурикова (1848-1916) - создателя величественных произведений на темы из русской истории XVII-XVIII вв. (Боярыня Морозова).

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) черпал сюжеты для своих картин из сокровищницы русского фольклора.

Серьезные изменения произошли в русском искусстве на рубеже XIX-XX вв., ознаменовавшие поиск новых изобразительных средств. В это время работают такие выдающиеся мастера, как Валентин Александрович Серов (1865-1911) - великолепный портретист, утверждавший в живописи идеалы радости бытия, красоты (Девочка с персиками) и Михаил Александрович Врубель (1856-1910), создавший высокий монументальный стиль с налётом таинственности и загадочности (Демон).

В конце XIX в. акцент во взглядах на искусство переносится с содержания на проблемы художественной формы. Даже приверженцы критического реализма вспомнили о красоте человеческой природы. Так, в 1883 г. появилась Неизвестная Ивана Николаевича Крамского (1837-1887), проникнутая поэтичной загадочностью.

В 1889 г. было создано лучшее произведение Генриха Ипполитовича Семирадского (1843-1902) Фрина на празднике Посейдона в Элевсине - один из самых восторженных гимнов идеальной женской красоте, когда-либо исполненных.

Эта картина наряду с четырьмя другими работами Семирадского (в том числе и По примеру богов) была показана на его персональной выставке в Петербургской Императорской Академии художеств. Император Александр III посетил выставку и, покупая Фрину:, высказал идею об организации в Петербурге государственного музея национального искусства. 13 апреля 1895 г., вскоре после кончины императора, его сын император Николай II подписал Указ об учреждении, в память о своём отце, в столице России Русского музея.

В этом музее находятся знаменитые произведения Ильи Ефимовича Репина (1844-1930) Бурлаки на Волге, утверждающая народную силу и Запорожцы, посвящённая смеху. Художник сумел приблизить бытовой жанр по размеру и значению к исторической картине.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009