www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

Живопись В.И. Сурикова

В.И. Суриков - величайший русский исторический живописец, героем картин которого впервые стал народ.

Суриков родился в сибирском городе Красноярске в казачьей семье. Первые уроки рисования он получил у Н.В. Гребнева, преподавателя уездного училища. Рисунки Сурикова привлекли внимание губернатора П.Н. Замятина, который ходатайствовал о его зачислении в Петербургскую Академию художеств. Золотопромышленник П.И. Кузнецов, любитель искусства и коллекционер, взял на себя расходы по содержанию Сурикова. В 1868 году он не был принят в Академию, так как оказался недостаточно подготовленным. Суриков поступил в школу Общества поощрения художников и за лето освоил трехгодичный курс. В 1869 году он успешно сдал вступительные экзамены в Академию художеств.

Развитию природных данных художника во многом способствовал П.П. Чистяков, воспитавший многих мастеров русского искусства. В Академии Суриков написал свою первую картину из древнерусской истории Княжий суд (1874). В 1875 году художник создал программную работу Апостол Павел, объясняющий догматы христианства перед Иродом Агриппой, сестрой его Вереникой и римским проконсулом Фестом. Большой золотой медали, дающей право на заграничную командировку, он за неё не получил. Суриков закончил Академию в звании классного художника I степени. Когда через полгода он <в виде исключения> получил возможность поехать за границу, то попросил взамен этого разрешить ему выполнить заказ по росписи московского храма Христа Спасителя. Подготовительные работы Суриков выполнял в Петербурге, лишь уточняя в Москве необходимые детали. В 1877 году художник окончательно переехал в Москву, создав в течение двух лет фрески, изображающие Вселенские соборы. Больше Суриков никогда на заказ не писал, более всего для художника ценя свободу.

Переезд в Москву изменил всю его жизнь. <Приехавши в Москву, этот центр народной жизни, я сразу стал на свой путь>, - вспоминал художник. В 1880-е годы Суриков создал свои наиболее значительные произведения - монументальные исторические картины Утро стрелецкой казни (1881), Меншиков в Берёзове (1883), Боярыня Морозова (1887).

Сюжетом для картины Боярыня Морозова послужили события XVII века, когда во времена правления отца Петра I царя Алексея Михайловича произошёл раскол церкви, поводом к которому послужили реформы патриарха Никона. Суриков обратился к образу сподвижницы защитника древних, исконных традиций Руси протопопа Аввакума Феодосье Прокопьевне Морозовой, которая была женой боярина, воспитателя царя. Суриков изобразил момент, когда закованную в кандалы Морозову везут в розвальнях по улицам Москвы. Во всём облике боярыни с высоко поднятой рукой с двоеперстным крестом старообрядчества - огромная сила духа. Рядом идёт её сестра и единомышленница княгиня Урусова. Сестёр посадили в подвалы Пафнутьев-Боровского монастыря, где они умерли от голода. Суриков не понимал действий отдельных исторических лиц без народа, ему нужно было вытащить его на улицу. В толпе явно больше тех, кто сострадает героине, и, прежде всего, женщин - <женское царство Морозовой> (по выражению Сурикова).

В ходе длительной работы над произведением постоянно происходило совершенствование композиции, которую Суриков считал главным в картине.

Очень интересен колорит картины. В центре чёрное пятно одежды Морозовой. Художник сам рассказывал о том, как зародились живописные образы <Морозовой>: <Всё с натуры писал: А то раз ворону на снегу увидал. Сидит ворона на снегу, и одно крыло отставила, черным пятном на снегу сидит. Так вот этого пятна я много лет забыть не мог, потом боярыню Морозову написал>. Толпа же изображёна необыкновенно красочно. Но все эти яркие пятна смягчены и объединены мягким рассеянным светом. В картине ощущается голубоватая дымка морозного воздуха.

Впервые картина появилась на Пятнадцатой передвижной выставке и получила самую восторженную оценку современников. В.В. Стасов писал: <Суриков создал теперь такую картину, которая, по-моему, есть первая из всех наших картин на сюжеты русской истории. Выше и дальше этой картины и наше искусство, то которое берет задачей изображение старой русской истории, не ходило еще>.

П.М. Третьяков приобрёл картину и был в таком восторге от неё, что решил устроить в своей галерее суриковский зал. Он заметил, что подписи Сурикова нет. Через несколько дней автор пришёл с красками и подписал картину: <Вот теперь не скажут, что это копия>, - улыбаясь, сказал художник.

В 1881 году, сразу же после картины Утро стрелецкой казни, которая принесла художнику известность и славу, Суриков приступает к работе над полотном Меншиков в Берёзове (1883). <Боярыню Морозову, - говорил Суриков, - я задумал ещё раньше <Меншикова> - сейчас после <Стрельцов>. Но потом, чтобы отдохнуть, <Меншикова> начал>. Суриков вспоминал, что шёл по Красной площади <и вдруг, - Меншиков; сразу всю картину увидел>.

Тема произведения - падение в XVIII веке последнего яркого представителя Петровской эпохи. При жизни Петра I Александр Данилович Меншиков занимал место самого близкого к царю человека. Он проявил военный талант и большие государственные способности, но в то же время был безмерно алчен и честолюбив. После смерти императора, при Екатерине I, Меншиков фактически правил страной. Он задумал окончательно укрепить своё положение, женив на своей старшей дочери наследника престола внука царя Петра II. Противная ему партия взяла верх, он был арестован, лишён всех чинов и имущества и сослан вместе с семьёй на крайний север Сибири, в городок Берёзов (жена умерла по пути в ссылку).

Молодые художники того времени с восхищением говорили о новой картине Сурикова, восхищаясь <её дивным тоном, самоцветными, звучными, как драгоценный металл, красками>, - писал художник М.В. Нестеров. Другой художник Б.В. Иогансон говорил: <:кому равен Суриков по силе колористического звучания? Приходят на ум два великих имени - Тициан и Рембрандт. Это та же кованая лепка форм, та же изумительная симфония красок>.

После того как П.М. Третьяков приобрёл с передвижной выставки картину Меншиков в Берёзове, Суриков получил, наконец, средства для зарубежной поездки. Он побывал в музеях Германии, Италии, Франции, изучая творения любимых мастеров Возрождения ― Веронезе, Тинторетто и Тициана, а также Рембрандта и Веласкеса. В Италии художник создал прекрасные акварели.

В начале 1888 года Суриков испытал тяжёлое потрясение: умерла его жена. Он почти оставил искусство. В 1889 году по совету родных Суриков вместе с дочерьми уехал на родину, где прожил год. По совету брата Александра, чтобы отвлечься от горя, он написал картину на тему казачьих забав Взятие снежного городка (1891). Суриков возвратился в Москву, отметив: <Необычайную силу духа я из Сибири привез>.

В 90-х годах Суриков написал полотна Покорение Сибири Ермаком (1895) и Переход Суворова через Альпы в 1799 году (1899). Последняя историческая картина Сурикова ― Степан Разин (1906-1910). Неосуществлённым остался замысел произведения Княгиня Ольга встречает тело Игоря, к которому сохранились этюды.

Значительно искусство Сурикова-портретиста. Прежде всего - это этюды к историческим полотнам, портреты близких ему людей и автопортреты.

Всё искусство Сурикова - проникновенная, глубокая дума о русском народе.

Суриков стоит в ряду тех великих художников, исключительной целью искусства которых было прославление своего народа, его национальной красоты, его высоких душевных качеств.

Творчество Сурикова - вклад русского народа в сокровищницу мирового искусства.

Умер Суриков 6 марта 1916 года и похоронен рядом с женой в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009