www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

Культурно-выставочный центр "Радуга", Самара

МАСТЕРА РУССКОГО ПЕЙЗАЖА

Пейзаж в русском искусстве был сферой проявления духовной жизни общества. Художники размышляли в пейзаже о предназначении России, о судьбах народа. В пейзаже осмысливались мировоззренческие проблемы и социальная история страны. В пейзаже проявилось общественное отношение к природе, городскому бытию и вообще к бытию человека. И, наконец, пейзаж понимался как сфера эстетического познания, как наслаждение от созерцания красоты природы.

Возникшее некогда понятие жанров полагало основой классификации предмет изображения. Жанры делились исходя из того, что изображалось. Пейзаж подразумевал изображение природы. Почти с момента возникновения пейзажа обозначилось разнообразие пейзажных предметов изображения. Пейзаж - это не только изображение ландшафта, природы. Пейзаж - это и ведуты, то есть изображение города. Пейзаж - это также изображение парков. В начале XIX века особенно часто встречаются руинный пейзаж и марина - изображения моря. Подобное разделение на пейзажные виды, а известны и просто видовые пейзажи, - не плодотворный путь группировки типов пейзажа, ибо он очерчивает формальное различие пейзажной сюжетики.

Конец XIX в. был временем поиска новых путей в развитии живописи. Художники стремились чистыми, яркими красками передать в картине ощущение света, воздуха. В это время создали свои лучшие произведения В.Д. Поленов и А.И. Куинджи, И.И. Левитан и И.И. Шишкин. Визуальное впечатление от пейзажа становится для художника и для зрителя лишь началом постижения природы, вечной тайны ее жизни.

В России пейзаж особенно близок поэзии. В нем ярко проявился национальный склад души, тонко чувствующей природу. Это присуще и произведениям пейзажистов ХХ в. А.М. Грицая и Б.А. Смирнова-Русецкого. Признанный классик русского пейзажа И.И. Шишкин, утверждал, что пейзажист - истинный художник он чувствует глубже, чище. На общий с Европой путь художественного развития Россия вступила при Петре I, когда и были созданы первые отечественные пейзажи.

Истоки пейзажа как самостоятельного жанра уходят в эпоху Возрождения, когда происходило открытие мира и человека. Создателем русского пейзажа считается Алексей Кондратьевич Саврасов. Со смертью И.И. Левитана в 1900 г. эпоха русского пейзажа в традиционном понимании этого жанра завершилась. Вместе с тем рубеж веков открыл для пейзажной живописи совершенно новые возможности и направления развития. Это время было отмечено активным проникновением пейзажа в другие жанры живописи, появлением произведений смешанной жанровой структуры, в которых пейзажу принадлежала важная роль.

Пейзажная живопись - выдающееся явление в истории отечественного искусства, его золотой век. Пожалуй, именно в пейзаже с особой полнотой сказалось своеобразие русской художественной школы.

МАРИНИСТЫ

Морские пейзажи - марины - ведут свое происхождение от изображений морских баталий среди бушующих волн. Маринисты не только были экспертами по волнам и облакам, но выписывали корабли с оснасткой с такой точностью, что и сегодня их картины являются ценным историческим источником.

Любовь к морю вдохновляла на творчество А.П. Боголюбова (1824-1896). Будучи морским офицером по профессии, он стал художником-маринистом.

И.К. Айвазовский (1817-1900) - непревзойдённый мастер морских пейзажей, автор около 6 тысяч картин. Он сумел создать романтический и в то же время реалистический образ "свободной стихии". Изображая море, небо, художник фактически изображал свет, который для него - символ вечного.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009