www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

Ежегодная конференция 2009: доклад о выставочной деятельности


ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
"ЦЕНТР ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ"


Дорогие сотрудники, друзья!

Нашей деятельности 13 лет. Совместно с вами проделан немалый путь в сфере распространения красоты. "Область Красоты беспредельна. Красотою пронизан весь Космос. И только исказитель величия его, человек, нарушает этот великий принцип, своевольно подменяя красоту безобразием, гармонию - дисгармонией, равновесие - разновесием".

"Красота дается как канва, на которой ткется узор духа. На Красоте строить - значит окружать себя Светом. Через Красоту имеете Свет. … Служение Красоте во всех ее формах будем считать служением Свету, а служителя ее - светоносцем".

10 "Радуг" прокладывают путь Красоты к сердцам людей: в Самаре, Ульяновске, Димитровграде, Чебоксарах, Саратове, Балаково, Вознесенске, Чапаевске, Хворостянке, Безенчуке.

"Красота - это основа Нового Мира. На ней будет строиться жизнь во всех ее формах. … То, что красиво, сильно воздействует на сознание человека. Велико влияние на него прекрасных книг, произведений искусства, природы. Войны, болезни, бедность, нищета, убожество и ничтожество не соответствуют понятию красоты. Многое из того, что еще крепко сидит в человеке, не соответствует ей, но Красота должна войти в мир во всей своей силе и победить безобразие во всей его неприглядности и наготе".

Прошедший с нашей последней встречи год шёл в режиме текущей деятельности по обеспечению выполнения уставных задач. Продолжалась реставрация и организация выставок, обработка сопроводительного материала, подготовка этикетажа, реставрация картин. На территории "Радуги" проведено несколько благотворителных акций для учителей, ветеранов, библиотечных работников. В течение учебного года в аудитории и залах КВЦ "Радуга" на некоммерческой основе со студентами 2 курса кафедры "Дизайн интерьера" Российского государственного университета туризма и сервиса преподавателем проводились занятия и экскурсии. А в первой половине июля студенты проходили музейную практику на нашей базе.

Продолжали действовать выставки одной картины в киноцентре "Художественный", В Университете Наяновой, в физико-математической школе № 63, Самарском государственном архитектурно-строительном университете, в его общежитии, а так же в Новокуйбышевской библиотеке им Пушкина.
В фонде МОО ЦДК 242 выставки 72 наименований. Из них 21 фотопейзажная, 24 постерные и 197 распечатанные на холсте и бумаге. За год создано всего две новых выставки: "Тибет" и "Антарктида". Однако, шла большая работа по реставрации репродукций. Для залов "Радуги" обновлены 63 работы, для передвижек 168. Таким образом заменена 231 репродукция. Часть из них защищена ламинатом, что обеспечивает более долгую их сохранность и делает менее опасной транспортировку.

Систематически, дважды месяц обновлялась информация сайта Центра духовной культуры. Размещённые там материалы о художниках и картинах, пользуются большим спросом у людей интересующихся искусством, студентов и школьников. Отмечено более 20 000 посещений сайта за год.

За отчётный период Центром духовной культуры проведено 247 передвижных художестенных выставки, 52 фотопейзажных (299) и 57 постерных. Всего 351 выставка прошла в 76 городах России и за рубежом. И что удивительно, спрос на экспозиции не падает, а наоборот растёт. К выставочной деятельности присоединились ещё 29 населёных пунктов: Раквере, Кивныли (Эстония), Павлоград (Днепропетровская обл.), Васильков (Киевская обл.), Волосово (Ленинградская обл.), Коптевск (Тамбовская обл.), Шумерля (республика Чувашия), Горячий Ключ (Краснодарский край), Прислониха, Тиинск (Ульяновская обл.), Алакаевка, пос. Волжский (Самарская обл.), Дёма (Башкортостан), пос. Советский, Абан, Тасеево (Красноярский край), Сретинск (Читинсая обл.), Железногорск (Иркутская обл.), Югорск (Тюменская обл.), Миас, Трёхгорный (Челябинская обл.), Пильва, Александровск, Чермоз, Очёр (Пермская обл.), Волчанск, Карпинск (Свердловская обл.), Васильевка (Донецкая обл.), Саки (Республика Крым).

Таким образом количество городов, охваченных нашей выставочной деятельностью за 13- летний период - 651. Всего же выставок проведено 4 955.

Но есть и грустные моменты в нашей деятельности. Так в этом году завершилось сотрудничесто с Волгоградским музеем изобразительных искусств, длившееся с 1999 года. Директор Музея Додина Татьяна Алексеевна курировала 14 краеведческих музеев области, снабжала их нашими передвижками на протяжении 10 лет, оплачивая транспортные расходы из сромных музейных фондов. За это время было проведено 35 выставок. Но к сожалению, в связи с кризисом и сокращением финансирования, музей больше не имеет возможностей перевозить выставки по области и у нас выпадает из выставочной деятельности целый регион.

Следует отметить активность наших сотрудников в разных уголках России и за рубежом. Так Вознесенский Центр духовной культуры, с которым мы сотрудничаем с 1995 года, охватил 20 областей Украины и около 100 городов. Санкт-Петербург (сотрудничество с 1996 года, имеет 11 выставок) охватил 10 соседних областей, в том числе Карелию, Эстонию и Финляндию, всего 80 городов. После создания Музея-института семьи Рерихов часть выставок определились на постояное местонахождение в самом музее, в Санкт-Петербургском университете, музее Римского-Корсакова, в Буддийском Храме, церкви Иоанна Предтечи.

Димитровградский Центр духовной культуры (сотрудничество с 1997 года) провёл 100 выставок. Иошкар-Олинская общественная организация "Восхождение" с 1997 года - 60 выставок. Ульяновский РЦДК (с 1996 года) - 128 выставок. Уфимская общественная организация "Возрождение и сохранение культурного наследия" (с 1997 года) - 59 выставок. Чапаевский Центр Духовной культуры (с 2000 года) - 63 выставки. Кроме того, сотрудники создали 18 постерных выставок, которые побывали в общественных и государственных учреждениях города. Активно участвовали в создании "Радуг" в городах Безенчук, Хворостянка, Пестравка. Чебоксарский ЦДК (с 2000 года) провёл 105 выставок, активно внедряет корпоратиную культуру на предприятиях области.

Саратовский Центр духовной культуры (с 1998 года) организовал 70 выставок. Сызранский краеведческий музей (с 1997 года) - 42 выставки. За это время сызранчанам успели отстроить новое здание музея. Тамбовское отделение "Лиги защиты культуры" (с 1999 года) - 26 выставок, охвачено 13 городов. Общественная организация "Свет искусства" из города Балаково (с 2007 года) - 15 выставок. Культурно-просветительский центр "Свитанкова Зоря" город Смела (с 2000 года) охватил 15 городов Черкасской области и соседних областей. Воронежская региональная организация "Новый солнечный мир" (с 2004 года) провела 15 выставок в 13 городах. Ново-Троицкое рериховское общество "Гармония" (с 2001 года) - 20 выставок.

Нефтегорский районный детский музей (с 2002 года) - 32 выставки. Работают активно, творчески, получают гранты, выставки проходят успешно по всему региону.

Озёрское общество им. Рерихов (с 2002 года) - 20 выставок, активно сотрудничает с военным округом, который оказывает помощь в транспортировке.
Межпоселенческий центр культуры, библиотечного обслуживания и досуговой деятельности города Клявлино (с 2003 года) организовал 27 выставок, причём картины Н.К. Рериха там побывали 3 раза.

Зареченская школа музыкально-эстетического профиля (Свердловской обл.) (с 2002 года) организовала 20 выставок в школах области. В 2008 году для них специально построили под наши выставки залы. Экскурсии и дежурства осуществляют сами школьники.
Отделение Общественной организации содействия науке, культуре и искусству "Сибирь Великая", имея лишь одну выставку Святослава Рериха с 2004 года работает с населёнными пунктами Кемеровской, Новосибирской, Красноярской, Иркутской областей.

В самом Иркутске с 2006 года - 4 наших выставки. Картины экспонируются в выставочном комплексе в Ангасолке на северо-восточном берегу Байкала. Это место пересечения туристических маршрутов и часто посещаемое.

Региональное общесто Рерихов города Пермь охватило выставочной деятельностью 12 городов.

В 2008 году начал сотрудничать с нами Краевой выставочный зал изобразительных искусств города Краснодара и сотрудники уже провели выставки в 3 городах области: Майкопе, Горячих Ключах, Тихорецке.

Так сотрудничество не только с рериховскими организациями, но и с организациями культуры, будь то краеведческий музей, художественная школа или выставочный зал помогает распространять красоту.

"Сотрудничество насущно. Сотрудничество выгодно и духовно, и физически. Сотрудничество обобществляет не имущество, но гораздо более важные ценности бытия - духовность избранных идеалов. Насыщая дух тончайшими эманациями, сотрудничество пробуждает, развивает и укрепляет все лучшие начинания каждой души, заключенной в общую ауру устремления. Даже сотрудники с малым кругозором полезны. И пусть ничто не помешает сокровищу бесценному".

"Красота дышит в каждой мысли сотрудничества. Пусть существа разнятся в своем умственном и социальном положении. Пусть один дух возвышен больше чем другой, но ведь и горы состоят из вершин, разных по высоте. Ведь и цветы горных лугов цветут разным цветом, но не пытаются уничтожить друг друга. Даже камни, веками касаясь друг друга, не взрываются от ненависти, но рождают в своей глубине удивительные кристаллы…" "Цветы на лугу разные, но красота луга от этого лишь возрастает".

Что касается нашего Выставочного центра "Радуга", то количество посещающих его возросло по сравнению с прошлым годом. Увеличился студенческий контингент, добавилось число факультетов ВУЗов. Расширились и наши технические возможности. В залах Японии, Николая Рериха установлены плазменные экраны и демонстрируются слайдшоу и видео фильмы на заданную тематику. Пополнилась и наша видеотека сюжетами о Др. Греции и Египте. Планируем и в дальнейшем пополнять её фильмами о культуре цивилизаций.

За год с нашей последней встречи КВЦ "Радуга" посетили 54 300 человек, что на 4 805 человек больше, чем в прошлом году, проведены 1764 экскурсии. А с начала нашей деятельности количесто посетивших - 774 286 человек, количество проведённых экскурсий - 23 888.

Закончу словами основоположников Учения Живой Этики: "Дорасти до порога необходимости красоты насущнее многих других земных понятий. Ведь красота - это хлеб духовный. И если не прикладывать усилия к воспитанию прекрасного, если не развивать необходимость чувствовать прекрасное, динамо духа не даст света, который освещает путь земной. В потемках не пройти по нагромождениям материи. В потемках не различить острых камней, стоящих на дне пропасти. Израненные души еще долго будут выбираться на свет, забрезживший в высоте. Для них нужны наши зажженные сердца. Другого света не различит уставшая душа".

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009