www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

"Кустодиевская" Русь

К 130-летию со дня рождения Б. М. Кустодиева

Народ – венец земного цвета,
краса и радость всем цветам.
А. А. Блок

Кустодиев Б. М. Автопортрет, 1916

Кустодиев Б. М. Автопортрет, 1916

Праздник жизни, счастье дарит людям творчество Кустодиева. Ему удалось создать собственный художественный мир, свою «кустодиевскую» Русь. Это мир, где природа и люди живут своими законам, подчиняются особенной логике, рождённой фантазией живописца с его мечтой о прекрасном. Седьмого марта исполняется сто тридцать лет со дня рождения Бориса Михайловича Кустодиева (1878-1927). Он вошёл в историю отечественного искусства как художник праздника. Крещение, Вербное воскресенье, Пасха, Троица, Масленица – религиозные праздники являются важнейшей частью полотен мастера. В жизни он видел «дождь, грязь, слякоть, пьяное мужичьё, ужасающие мостовые…», но ничего этого не допускал в живописи - творил образ радости.

А ведь судьба Бориса Михайловича была непростой: неизлечимая опухоль спинного мозга, операции, клиники, больницы, бессонные ночи, неподвижность. Последние 15 лет жизни художник провёл в кресле на колёсах. Радость, силу и надежду Кустодиев черпал в русской народной культуре. Не имея возможности работать с натуры, создавал картины по воспоминаниям. Силой своего творческого воображения выходил на просторы лесов и полей, на берега любимой Волги, бродил по улицам и площадям провинциальных городов… Кинешма, Кострома, Ярославль, Нижний Новгород - провинция, в которой ещё живы народные традиции. Живописец не показывал конкретное место, а предпочитал обобщённый облик, тип. Произведения Кустодиева поэтичны, изображают жизнь, устроенную по чтящимся из века в век законам и традициям, как в блестящей серии картин-песен «Маслениц». В них сквозит чисто русское мировосприятие, основанное на особенной любви к поэтичной зиме и красочным провинциальным городкам. Это мир, полный гармонии и красоты, а художник добродушный, улыбчивый и весёлый рассказчик.

Кустодиев Б. М. Масленица, 1916. Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург.
Холст, масло. 89х120,5 см

Кустодиев Б. М. «Масленица», 1916
Государственный Русский Музей, Санкт-Петербург
Холст, масло. 89х120,5 см

«Масленица» (1916, ГРМ) – один из ярких примеров «кустодиевской» Руси – яркой, шумной и радостной. Тема праздника в данной работе решена посредством пейзажа. Автор всё видит цветным. Он никогда не писал снег белым, небо синим, солнце красным. Оранжевый цвет неба подчёркивает синие заснеженные деревья и сине-сиреневый дым из труб. Город красив и наряден, словно игрушечный. Герои гармонично существуют в природной среде. «Масленица» и другие полотна Кустодиева, как и картины Питера Брейгеля густо населены людьми. У русского живописца и у Брейгеля, зима сменяется весной, летом, осенью, и каждое время года имеет свою окраску, свой круг народных трудов, забот и развлечений. И неслучайно, ведь фламандская живопись казалась Борису Михайловичу россыпью живописных драгоценностей, запечатлевших самую что ни на есть простецкую жизнь во всей её естественности, непритязательности и причудливым разнообразием. В «Масленице» зритель следит за происходящим как бы с высоты птичьего полёта. Такая композиция позволила автору вместить в пейзаж всю панораму города и праздничную толпу. Художник показывает широкое масленичное гулянье: катание на санках, площадь с балаганами и каруселями, девушки с гармонистом и тройки… Они несутся прямо навстречу зрителю, обдавая его жарким дыханием коней. «Эх, тройка! Птица тройка, кто тебя выдумал? знать у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровным-гладнем разметнулась на полсвета… Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несёшься?..» Тройка – традиционный образ русского искусства, фольклора - символ дороги, широких просторов.

Брейгель. Битва Поста и Масленицы, 1559. Художественно-исторический музей, Вена. Дерево, масло. 118х164,5 см

Брейгель. «Битва Поста и Масленицы», 1559.
Художественно-исторический музей, Вена.
Дерево, масло. 118х164,5 см

Истоки «кустодиевской» праздничности уходят в глубины народных представлений о мироздании, добре и зле, жизни и смерти, о месте человека в природе. «Масленица» – вдохновенная поэма о прекрасных традициях народа, сохранённых до наших дней. Обычаи наших предков и далеки, и очень близки сегодня.

Масленица или Сырная неделя введена на Руси вместе с принятием христианской веры в 988 году. Древнеславянский обычай посвящён проводам зимы и встрече весны. Отсюда ещё одно название «Проводы Русской зимы». Погулять вволюшку перед семью строгими во всех отношениях неделями поста – таков дух праздника. Понедельник начинается встречей; со средины недели идёт разгул веселья; в широкий четверг все спешат угощать друг друга; воскресенье – прощальный день. Происходило духовно-нравственное очищение через покаяние, через взаимное прощение прегрешений. Название «масленица» возникло потому, что по православному обычаю, мясо уже исключалось из пищи. Катание на лошадях, с гор, на санях, сжигание чучела, обязательными были блины… В наши дни уже так широко не проходят веселья, как это было в старину на Руси, и как показано на картине Кустодиева «Масленица».

Бориса Михайловича можно назвать летописцем России. Фёдор Шаляпин писал о художнике: «Всем известная его удивительная и яркая Россия, звенящая бубенцами и масленой… Только неимоверная любовь к России могла одарить художника такой весёлой меткостью рисунка и такой аппетитной сочностью краски».

6 марта 2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009