www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Кубизм Пабло Пикассо

К 35-летию со дня смерти Пабло Пикассо

«Я стремлюсь к сходству, глубинному
сходству, более реальному, чем сама
реальность – к сверхреальности».
Пикассо

Пикассо в Париже. 1904

Пикассо в Париже. 1904

В начале 20 столетия открылся новый взгляд на действительность, потеснив прежние воззрения. В жизнь человека вошли аэропланы, автомобили, радио, появились новые учения. Выражением нового взгляда в живописи становится возникший в 1907 году кубизм с его совершенно особенным художественным языком.

Кубизм навсегда изменил концепцию и определение искусства. В нём решались задачи выявления геометрической структуры видимых объёмных форм – отсюда название. Кубизм показывает предметы со всех сторон одновременно. Известно, что художники всегда предлагали свои решения парадокса, лежащего в основе живописи, - как передать глубину на плоской поверхности. Кубисты, если и не истолковали его, то остроумно использовали. Это первый стиль, обратившийся к развитому уму человека, а не к чувствам.

Основателем необычного для того времени направления считается Пабло Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Руис Пикассо (1881-1973) – полное имя французского художника испанского происхождения. Почему Пикассо, а не Руис, фамилия отца? Материнская фамилия казалась более странной и звучала лучше. Пикассо привлекло двойное «с», редко встречающееся в испанских фамилиях. Уже в возрасте тринадцати лет Пабло овладел рисунком тела человека. Первые произнесённые слова, по воспоминаниям матери, «пис, пис» – последний слог от испанского «лапис» (карандаш). Вероятно, гениальный ребёнок умел рисовать до того, как научился говорить. Подобных примеров в биографии художника немало. Выдающийся мастер остаётся одной из легендарных личностей среди нескольких поколений художников. Искусство Пабло Пикассо – творение пытливого духа, которое обнаруживает красоту даже в уродстве. Как и все кубисты, он создаёт не то, чему обучен, а то, что видит: «Я всегда работал для современников и никогда не обременял себя поисками. Я пишу то, что вижу, но в разных формах… Я говорю это так, как считаю нужным».

«Мы (представители кубизма) смотрим на мир открытыми глазами и без всякого предубеждения. Форма и цвет приобретают у нас собственное значение, насколько мы можем его усмотреть. Наши темы служат источником неожиданных радостей и открытий, источником особого интереса. К чему говорить о том, что мы делаем? Каждый, кто хочет, может увидеть это» (Пикассо).

«Гитара», 1913. На картине гитара рассекается на фрагменты. Объёмный резонатор и гриф с его струнами и колками даны схематическими намёками, но их достаточно, чтобы понять изображённое автором. Музыкальные инструменты – постоянный мотив кубистических произведений.

Гитара, 1913. Уголь, карандаш, тушь, коллаж. 66,3 х 49,5 см. Музей современного искусства, Нью Йорк.

Гитара, 1913.
Уголь, карандаш, тушь, коллаж. 66,3 х 49,5 см.
Музей современного искусства, Нью Йорк.

При создании композиции Пикассо использовал «готовые объекты» – обрывки обоев, газет, цветной бумаги, а поверх них сделал наброски углём, карандашом и тушью. Так художник открывает в своём творчестве технику коллажа, в которой живописный материал, позаимствованный из повседневной жизни, приклеивается на холст, мешаясь на нём с рисунками. Компоненты, выполненные в реалистической манере, служат «подсказками» для реконструкции представленного предмета – гитары. В «Гитаре» состязаются два уровня реальности. Газетная вырезка несёт в себе печатный текст, но одновременно изображает отверстие в корпусе музыкального инструмента. Пикассо не пишет с натуры, он работает вместе с ней.

«Натюрморт с гитарой» (1922). Полотно относится к более позднему периоду творчества. В это время Пикассо отказывается от коллажа, имитирует его чисто живописными средствами. Форма предмета сведена к плоским силуэтам. В натюрморте автор смыкает воедино цветные зоны, уподобленные газетным вырезкам. Данная картина пример того, что кубизм достиг своего апогея не в коллажах, а именно в работах с краской и кистью. Мастер приглашает публику для участия в интеллектуальной игре построения мысленного образа, конструирования объёмной формы из отдельных плоскостных проекций.

Художник-новатор создавал убедительные и волнующие полотна, показывая понравившиеся ему самому. Ни в одном методе, ни в одной технике он не находил такого удовлетворения, как в кубизме. Однако в кубизме имеется и обратная сторона.


Натюрморт с гитарой, 1922. Холст, масло. 83 х 102,5 см. Галерея Розенгарт, Люцерн.

Натюрморт с гитарой, 1922.
Холст, масло. 83 х 102,5 см.
Галерея Розенгарт, Люцерн.

Он применим только по отношению к привычным, хорошо известным предметам. Ведь, чтобы опознать отдельные элементы, соотнести их между собой, зритель должен знать, как они выглядят. Поэтому кубисты ограничили выбор живописных мотивов объектами, которые надёжно ориентируют глаз, прокладывающий путь сквозь плотные скопления фрагментов, - гитары, бутылки, вазы с фруктами, реже, человеческие фигуры.

Пабло Пикассо никогда не пытался навязывать кубизм как единственный способ изображения видимого мира, отменяющей всё остальное: «Кубизм всегда держался границ и пределов живописи и никогда не претендовал на то, чтобы выйти за эти рамки. Рисунок, композицию, цвет кубизм понимает в том же смысле и применяет таким же образом, как и другие школы живописи». Пикассо явил миру пример – союза искусства и действительности.

08.04.2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009