www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Ян Брейгель Бархатный. Застывшая жизнь

К 440-летию со дня рождения

Цветы – улыбка Бога, щедрый дар и свидетельство Его любви. Поэтому, наверное, они привлекают к себе внимание самых разных художников. У цветов в раме всегда останавливаются посетители картинных галерей. Цветочный натюрморт, как самостоятельный жанр, возник в 17 веке в Голландии. Появление натюрморта совпало с периодом бурного развития садоводства. Осенью 1593 года ботаник Лейденского университетского сада закопал в землю несколько подаренных ему луковиц. На следующий год Клузиус любовался необычайно яркими цветами – тюльпанами. Они так очаровали голландцев, что через некоторое время их страна превратилась в цветущий сад.

Натюрморт – мёртвая натура, а в переводе с соответствующего голландского термина – тихая жизнь. Но он мгновенно оживает, будучи перенесённый магической волей живописца на холст, доску, лист бумаги. Ян Брейгель Бархатный (1568-1625) ввёл в нидерландское искусство натюрморты с изображением пышных цветочных букетов. Он - сын Питера Брейгеля Старшего. Семейство Брейгелей было настоящей художественной династией. Ян рано потерял отца, поэтому воспитывался бабушкой, опытной миниатюристкой Марией Верхюльст (вдовой Питера Кука), от которой получил первые уроки рисования. Вот уже несколько веков натюрморты Брейгеля очаровывают зрителя. Обычно над ними он работал весной, а к концу лета, когда уже было трудно найти цветы, писал пейзажи. Его живопись поистине ласкает глаз, тончайшие мазки напоминают мозаику и нежные переливы цвета.

Создавая натюрморт Букет цветов (около 1609-1615), Брейгель заботился о целостности впечатления и о развитой композиции. Огромный букет заполняет почти всю плоскость фона наподобие яркого, прихотливого узора. Он составлен из растений, цветущих в разное время года. Здесь и нежные полевые цветы, и горделивые «короли» ухоженных садов. Но это не важно для художника. Главное – создание красивой декоративной картины. Впечатление естественности от увиденного возникает благодаря тому, что цветы написаны с натуры. Ян Бархатный много времени проводил в герцогском ботаническом саду в Брюсселе. В одном из писем 1606 года мастер рассказывает интересные подробности о работе: «… он (натюрморт) замечательно удастся: не только потому, что он написан с натуры, но и благодаря красоте и редкостности состоящих его различных цветов, неизвестных и никогда не виданных прежде: я потому и ездил в Брюссель, чтобы писать с натуры некоторые цветы, которых не увидеть в Антверпене». Ян Брейгель выполнял тщательные рисунки акварелью и гуашью, рисуя цветы с натуры в разных ракурсах, при разном освещении. А потом их использовал для создания натюрморта. Это был обычный метод работы великого живописца.

Ян Брейгель Старший. Букет цветов, около 1609-1615. Дерево, масло, 64х59 см. Картинная галерея, Берлин.

Ян Брейгель Старший. Букет цветов, около 1609-1615.
Дерево, масло, 64х59 см.
Картинная галерея, Берлин.

Брейгель в картине выражает внутренние законы мироустройства в маленькой частице мира, в сочетании с виртуозностью в живописи (традиции маньеризма). Скрытый смысл данного произведения определяется цитатами из Библии, где человеческая жизнь сравнивается с цветком: «Человек, рождённый женою краткодневен и пресыщен печалями. Как цветок он выходит и опадает» (слова Иова 14:1-2). Лилии символизируют увядающую бренность; ирисы – Небесное Царство, отпущение грехов; тюльпаны – обращение к Богу; нарциссы – триумф божественной любви, победы над смертью и грехом. Натюрморт является комментарием к сущности бытия и времени, диалогом между материальным и нематериальным.

Автор композиции представил сорок девять цветов, характерных для того или иного времени года. С какой любовью, с каким тщанием выписан каждый лепесток, каждый завиток! Голландца отличала большая любовь к мелким деталям, виртуозность в передаче разных материалов и фактур, непогрешимая техника миниатюриста. Он поразительно владел тончайшими кистями, самыми яркими красками, которые умел сочетать в приятные аккорды. Поэтому и получил прозвище «Бархатный» или «Цветочный», а не только из-за страсти к роскошным одеждам.

«Букет цветов» Брейгеля внёс вклад в эпоху великих географических открытий, позволившую впервые завести доселе неизвестные виды с Ближнего и Дальнего Востока, из Нового Света, Африки. Словно цветущий глобус панно Яна Бархатного языком ботаники создаёт карту открытий. Исследователи определили пять цветов в свадебном венке, какие носили аркадские пастушки, а также сорок четыре в керамическом сосуде. Чтобы подчеркнуть, что в вазе есть вода, она украшена картушами речных и морских божеств. К изображённому букету можно отнести слова самого автора: «К чему так пристально смотреть на эти цветы, / Столь прекрасные пред тобой и / Столь иссушаемые силой солнца. / Услышь слово Господне, вечно цветущее, / Ибо всё остальное превращается в ничто».

Первоначально полотно находилось в богато украшенной архитектонической раме из тёмного дерева или в красноватой черепаховой раме, а углы, по-видимому, были обрезаны. Мастера натюрмортов 17 столетия заказывали для своих работ дорогие оправы. Творение Брейгеля – это сборник изящной светской поэзии. Картина «Букет цветов», как и многие другие произведения Яна Бархатного, полна подлинной поэзии и чувства. «Даже самые незначительные работы Яна Брейгеля демонстрируют нам, сколько грации, сколько творческого духа вкладывает он в своё искусство. Можно только восхищаться одновременно и его величием, и его проникновенностью», - отзывался одни из почитателей таланта художника.

Цветочный натюрморт воодушевляет зрителя на размышления о моральных и религиозных предметах. Букет, состоящий из прекрасных и разнообразных растений – гимн красоте божественного творения, а через него – мудрости и щедрости самого Творца.




08.10.2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009