www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Жуковский Станислав Юлианович
«Короткая, но дивная пора…»

Жуковский С. Ю.

«Есть в осени первоначальной / Короткая, но дивная пора - / Весь день стоит как бы хрустальный, / И лучезарны вечера…», - Ф. Тютчев; «Унылая пора! очей очарованье! / Приятна мне твоя прощальная краса - / Люблю я пышное природы увяданье, / В багрец и в золото одетые леса…», - А. Пушкин. Сколько стихотворений, песен посвящено осени!.. Загадочна и прекрасна осенняя пора: жёлтые берёзы и липы, покрасневшие рябины и вязы. Этим временем года восторгались и русские художники. «Прекрасное природы увяданье» в картинах Станислава Юлиановича Жуковского (1873-1944) - выдающегося мастера 20 столетия, продолжившего традиции русского лирического пейзажа. Ему удалось воплотить в осенних полотнах «неповторимость бытия». Произведения Жуковского носят одухотворённый характер. Они окрашены очень ярким, непосредственным авторским отношением.

Чувство просвещения и отрады возникает, когда зритель смотрит на картину Жуковского «Синяя вода. Золотая осень, 1912». Даже в период увядания природа предстаёт в своей пышной красоте, являясь одетой «в багрянец и золото». Водное пространство уводит взгляд далеко вглубь композиции. Станислав Юлианович любил писать воду – озёра, реки, ручьи… В величавом покое застыли деревья. Золото и багрянец листвы отражаются в освещенной ярким солнечным светом тёмно-синей водной ряби. Удивительно гармоничен колорит произведения.

Как и художники-импрессионисты, метод которых в 1910-х годах использовал в своём творчестве Жуковский, он писал живописные работы не в мастерской, а непосредственно с натуры. Поэтому поверхность этого полотна сохраняет быстроту кладки краски, темпераментность мазка. Современники отзывались о таланте великого мастера: «…он ловит солнечные лучи на полях и деревьях, на карнизах дач и стёклах их окон, пропитывает этой игрой света и воздух, и облака, и глубокое зеркало уснувшего пруда. Особенно ярко это высказывается в мастерской разработке темы осеннего листопада… В картине осени и листопада великое примирение и мудрое предчувствие покоя достигает волнующей красоты и ясности».

Синяя вода. Золотая осень, 1912. Холст, масло. 116,5 х 142,5 см. Харьковский художественный музей.

Синяя вода. Золотая осень, 1912.
Холст, масло. 116,5 х 142,5 см.
Харьковский художественный музей.

Жуковский в картине «Синяя вода. Золотая осень» воплощает мечту о высоком искусстве, очищенном от всего прозаического, будничного, о величавых образах, возвышающих душу. Умиротворённо-торжественная природа наполнена свежим воздухом, изумительно чистыми красками: синевой реки, голубизной неба, золотом деревьев. В произведение автор вложил огромный труд - длительное, кропотливое изучение и осмысление окружающего мира.

Осенняя красота не может оставить равнодушным ни одного человека. И она характерна только для природы России. Именно в пейзажах русских мастеров проявился национальный склад души, тонко чувствующий природу. Картины художников-пейзажистов – гимн живой природе, красоте натуры.

Станислав Юлианович Жуковский – мастер не только пейзажа, но и интерьера, певец русской усадьбы. Он окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у С.А. Коровина, В. Д. Поленова, В. А. Серова и И. И. Левитана. Успех к нему пришёл ещё в студенческие годы. Жуковский был членом Товарищества передвижных художественных выставок и Союза русских художников. По стечению обстоятельств Станислав Юлианович в 1923 году уехал жить в Польшу. Здесь встретил Вторую мировую войну. Осенью 1944 года погиб в лагере в Прушкуве. Так окончилась жизнь одного из талантливейших русских пейзажистов. Картины Жуковского экспонируются во многих музеях и украшают частные собрания. Они привлекают любителей живописи поэтичностью мотивов, своеобразием красоты и темпераментом живописного языка.

06.11.2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009