www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Поль Синьяк

145 лет со дня рождения

Поль Синьяк

Импрессионизм лежит в основе всего современного искусства. Это направление, которое не только изображает жизнь, но видит её под совершенно иным углом зрения. На основе данного метода возник неоимпрессионизм – течение в живописи Франции 19 столетия, крупнейшими представителями которого являлись Сёра и Синьяк. Они считали, что в изобразительном искусстве надо руководствоваться современными открытиями учёных, изучавших оптику.

Художники познакомились с трудами физика Шеврейля и поняли – звучность и яркость цвета усиливаются, если цвета не смешивать друг с другом на палитре, а класть мелкими мазками. На определенном расстоянии от картины краски сливаются, образуя богатую нюансами красочную поверхность. Отсюда название художественного метода «дивизионизм» (от французского – разделение) или «пуантилизм» (от французского – точка).

Поль Синьяк (1863-1935) – французский живописец, инициатор и теоретик неоимпрессионизма, систему которого изложил в книге «От Эжена Делакруа к неоимпрессионизму». Он пишет: «Неоимпрессионистами называются художники, которые ввели и, начиная с 1886 года, развивали технику так называемого разделения, пользуясь приёмом оптического смешения тонов и цветов. Это художники, которые придерживались неизменных законов искусства: ритма, чувства, меры и контраста, пришли к новой технике, желая достигнуть наибольшей силы света, колорита и гармонии, что им казалось невозможным ни при каком другом способе». Творческая манера художника сформировалась под влиянием импрессионистов, в особенности Моне: «Всегда картина Моне волновала меня. Всегда я черпал в ней указания, и в дни уныний и сомнений произведение Моне являлось мне другом и руководителем». Для Поля Синьяка естественно было стать пуантилистом. Яхтсмен, навигатор он всегда смотрел на воду: волны, рябь, лунные мерцания, блики солнца – виделись ему точками. Живописец писал Париж, мосты, каналы, набережные – места, связанные с водой. Также вводил в пейзаж индустриальные мотивы, изображая заводы и дымящиеся трубы.

Нефтехранилище в Клиши, 1886. Название картины вряд ли сможет привлечь любителя живописи, но Синьяк на эту тему делает изумительную работу. Автор в полной мере воспроизводит всё великолепие пуантилизма, заключающееся в многообразии и чистоте цветовых тонов. Мазки чистого красящего пергамента разнообразны по размеру и форме, по густоте слоя, что придаёт живописной фактуре выразительность. Мелкие цветные пятна при рассматривании полотна сливаются в целостное изображение, более красивое и впечатляющее, чем полученное традиционными способами. Из этого кажущегося хаоса возникает изумительное изображение песка и заросших травой участков земли. На природу зритель смотрит взглядом, вооружённым особой художественной линзой.

Нефтехранилище в Клиши, 1886. Национальная галерея Виктории, Мельбурн. Холст, масло. 65х81

Нефтехранилище в Клиши, 1886.
Национальная галерея Виктории, Мельбурн.
Холст, масло. 65х81

Стена слева испещрена розовыми и голубыми пятнами, словно каждый камень в ней освещён и отражает свет от различных частей здания, расположенного перед ней. Мазки голубого и жёлтого тонов распределены так, что преобладание голубых точек даёт лазурное небо, а жёлтых – песок. Во всём свежесть цвета, ощущение трепета жизни, мерцающих струящихся вод, скользящих теней. Эксперименты Синьяка изумляют и волнуют. Автор в данной композиции передаёт ощущение безграничных возможностей мира творчества – будь то мир человека, либо Бога. Ведь, по словам самого мастера: «Художник должен трогать глаз зрителя не сюжетом, а линий и красок».

Поль Синьяк активно участвовал в художественной жизни Франции. Вместе с Сёра способствовал организации Салона Независимых (1884). Выставки проходили ежегодно весной на Елисейских полях. Синьяк много путешествовал, посетил Голландию, Италию, Россию. Мастер работал в литографии, акварели, был неутомимым тружеником. Творчество Поля Синьяка повлияло на следующее поколение художников-авангардистов, став предметом пристального внимания и изучения.

11.11.2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009