www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Богданов-Бельский Николай Петрович. В народной школе

К 140-летию со дня рождения

Автопортрет, 1915. Холст, масло. Луганский областной художественный музей.

Автопортрет, 1915.
Холст, масло.
Луганский областной художественный музей.

«Меня всегда привлекала детвора, я ей посвятил и посвящаю всю свою жизнь. С одной стороны – воспоминания детства, переживания юношеских лет, а с другой – уж больно хорош детский мир», - вспоминал русский художник Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945).

В творчестве каждого знаменитого мастера среди множества тем можно выделить ту, которая более всего волновала, являлась самой близкой его душе… Жизнь крестьянских детей, воплощённая в разнообразных сюжетах, была близка Богданову-Бельскому – выходцу из простой деревенской семьи. «Я ведь от земли, отца не видел: я незаконнорожденный сын бедной бобылки, оттого Богданов (Богом данный), а Бельским стал от имени уезда», - говорил художник.

Николай Петрович часто вспоминал свою жизнь. Разве мог обычный деревенский мальчишка знать, что его робкие попытки в рисовании заметит талантливый русский педагог и пригласит в школу? Сергей Александрович Рачинский (1832-1902) был удивительным человеком своего времени. Сейчас таких людей называют подвижниками. Профессор ботаники Московского университета в Смоленской губернии выстроил школу для крестьянских детей, где преподавались разные науки. «Это был идеалист, светлая личность. Когда Александр Третий пригласил его в воспитании к своим детям, он ответил: «Найдётся много людей, которые захотят заменить меня там. Но никто не захочет заменить меня здесь», - вспоминал Богданов-Бельский. В 2000 году энтузиазмом местных педагогов в селе Татево создали народный музей в память о Рачинском, Богданове-Бельском и первых учителях. Сергей Александрович разработал оригинальную методику обучения устному счёту. Именно у такого замечательного человека посчастливилось учиться Коле Богданову, именно ему он обязан своей художественной карьерой. Живописец называл Рачинского «учителем жизни», вкладывая в слова уважение к наставнику. Это знакомство на всю жизнь связало Богданова-Бельского с высококультурными и талантливыми людьми науки и искусства, ввело в среду высоких нравственных и эстетических интересов.

Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского, 1895. Холст, масло. 107,4 х 79 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Устный счёт. В народной школе
С.А. Рачинского, 1895.
Холст, масло. 107,4 х 79 см.
Государственная Третьяковская
галерея, Москва.

Благородный ученик изобразил учителя в картине Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского, 1895. Выполненное с большой теплотой, искренностью произведение живо и естественно передаёт обстановку деревенской школы 19 века, творческую атмосферу, царящую на занятие. …Урок математики. Ребятишки решают сложную арифметическую задачу, написанную на классной доске. Она часто попадает в занимательные книги по математике, наряду с задачами Эйлера, Евклида, Ньютона и других выдающихся учёных. С неподдельной любовью изобразил Богданов-Бельский своего наставника. Рачинский сидит у стены и умело «дирижирует» действиями детей.

Каждый герой в эмоциональном переживании. Задумались стоящие лицом к зрителю два мальчика. Один из учеников шепчет ответ учителю. Убедительно и точно автор характеризует ребят, раскрывая характер каждого, их увлечённость уроком. Живописец раскрывает в детях такие качества, как пытливость, достоинство, благородство. Они одеты в белые домотканые рубахи и заправленные в лапти штаны. «Я так много лет провёл в деревне, так был близок сельской школе, так часто наблюдал крестьянских детей. Так полюбил их за непосредственность и даровитость, что они сделались героями моих картин», - писал Богданов-Бельский.

Найти нужный подход к детям, их внутреннему миру может далеко не каждый, а Богданов-Бельский прекрасно ладил с ними и находил общий язык. Во время сеанса он рассказывал деревенским мальчикам и девочкам что-то забавное, и они одаривали его улыбкой. Николай Петрович разговаривал с ребятами по душам – и вот уже на картине их задумчивость или мечтательность.

Простая, задушевная композиция «Устный счёт» подкупает необыкновенной искренностью, безграничной любовью к детям.

Честный, добродушный и приятный в общении Николай Петрович Богданов-Бельский быстро завоевал расположение многих людей. Его картины воспринимались как поэмы в изобразительном искусстве. Недаром мастера называли «Некрасовым в живописи». Для воспевания народной красоты был дарован талант художника Богданову-Бельскому. Имя человека, горячо любившего землю, простых людей, рассказавших об их жизни, сегодня не забыто.

5.12.2008 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009