www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Мастер гор. Гималайские этюды Н. К. Рериха

... Да, он был неповторимым певцом горной Обители.
Е. И. Рерих

«Люди во всех частях света хотят знать о Гималаях… Самые лучшие люди сердечно устремляются к этому сокровищу Индии. Во все времена происходило притяжение к Гималаям. Людям известно, что всякий ищущий духовного восхождения должен смотреть в сторону Гималаев», - писал Николай Константинович Рерих. Он – человек интереснейшей биографии, феноменальных знаний, редкого таланта. Рерих широко известен во всём мире как крупный художник, философ, учёный, путешественник, писатель. В течение своей жизни мастер создал около 7000 живописных полотен, каждое из которых является своего рода шедевром искусства.

Гималаи – одна из тем в творчестве Николая Константиновича. Никто не писал о высочайших горах Планеты так проникновенно, поэтому Рериха и называют мастером гор. В Гималайских этюдах проявился особый дар художника и особый способ выражения мира высших ценностей, идеала. Он писал горы, вдохновлённый величавым зрелищем их сияющих снежных вершин, космической мощью, размахом проявления природных сил. Привычное представление о камне как о самом грубом и плотном веществе Земли совершенно преображено в Гималайской серии. Рерих создал образ гор, возвышающий душу.

Художник жил горным миром и черпал в нём невиданное богатство мотивов. «Все семнадцать вершин сияют над Сиккимом с запада к востоку: Канг, Джану, Малый Кабру, Доумпик, Талунг, Канченджанга, Пандим, Джубони, Симву, Нарсинг, Синиолчу, Пакичу, Чомомо, Лама Андем, Канченджау. Целая снеговая страна, меняющая свои очертания при каждом изменении света. Поистине неисчерпаемая и неустанно зовущая», - писал Рерих. Николай Константинович изучал Гималаи во все часы дня и ночи, сумел перенести на полотно и картон множество тонких оттенков цвета. Рерих постоянно искал более чистые краски, более яркий цвет. Мастер работал темперой, которую изготавливал сам, замешивая сухие краски на особых клеях и смолах. Он понимал цвет как фактор, воздействующий на психологию зрителя и пробуждающий те или иные чувства. В этюдах нет вялых, унылых тонов, серых, невыразительных красок. Они строятся на необычайно яркой цветовой гамме. От сопоставления больших масс синего, жёлтого, розового, белого ослепительно загораются горные цепи в полотнах художника. От картин, написанных в бархатно-синих тонах, исходит ощущение чистоты и свежести горного воздуха.

Формат для своих работ автор выбирал чаще всего горизонтальный, чтобы подчеркнуть протяжённость горных цепей. Рерих писал эти пейзажи с контрастным передним планом или с кулисным построением в тёмных тонах, отталкиваясь от которого взгляд устремляется к далёким снежно-каменным высям. Художник мыслил о горах так, словно обозревал их с высоты птичьего полёта и устремлял к созерцанию Беспредельности.

Зарисовки Николай Константинович делал в Кулу, где провёл последние годы жизни (Гималаи смотрели в окна его мастерской), в долинах Лахуле, Спити, Чамбе. А также использовал богатый художественный материал, собранный во время Центрально-Азиатской экспедиции. Увиденное, запечатлённое в путевых блокнотах и этюдах всю жизнь питало творческое воображение живописца. Он не давал конкретных названий этим картинам и зарисовкам, и в этом не было необходимости. Все этюды, вместе взятые, дают уникальную и удивительную по красоте панораму Гималаев. Горы на полотнах художника уподобляются языкам пламени, неся в себе живописное единство космического и духовного огня. Не случайно Юрий Гагарин в первом полёте сравнил краски космоса с полотнами Рериха. Созерцая полотна Николая Константиновича, люди, действительно, соприкасаются с чем-то возвышенным и прекрасным.

Индира Ганди так писала о великом русском деятеле: «Его замечательные картины поражают богатством и тонким ощущением цвета, и, прежде всего, замечательно передают таинственное величие природы Гималаев. Да и сам он, своей внешностью и натурой, казалось, в какой-то степени проникся душой великих гор. Он не был многословен, однако от него исходила сдержанная мощь, которая словно бы заполняла собой всё окружающее пространство».

13.02.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009