www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Андрей Иванович Иванов

Князь Игорь, Дмитрий Донской, Александр Невский, Минин и Пожарский, Александр Суворов, Михаил Кутузов… Имена этих воинов, защищавших Русскую Землю в разное время от врагов, известны каждому. Благодаря силе, мужеству, отваге они одерживали победы и становились национальными героями.

Память для человека – это земля, на которой он стоит, более того, из которой вырастает. Как не может растение выжить, будучи выдернутым из питающей его земли, так и человек, забывая о своих предках, об истории своей страны – и всего человечества! – не может стать настоящим человеком. Поэтому люди всегда берегли память о прошлом. К подвигам русских защитников не раз обращались летописцы, писатели, поэты, музыканты, режиссёры, художники. В событиях давних пор мастера находили примеры героических поступков, напоминали современникам о прекрасных – золотых - страницах истории, давали пример для подражания, ободряли в трудный час.

Историческая картина изображает события древних времён, ушедших из жизни людей, но оставивших в ней след. Живописные произведения в годы бедствий поддерживали дух народа. Исторические полотна, словно письма из прошлого, напоминание: нашим предкам тоже было тяжело, но они собрали все силы и выстояли. Значит и мы сможет выстоять! Так было и в пору наполеоновского нашествия на Россию.

Андрей Иванович Иванов (1776-1848) – один из зачинателей национальной исторической живописи, представитель классицизма – написал картину Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей в 1022 году, 1812.

Андрей Иванов создал произведение, когда ещё не ясен был исход войны с Наполеоном. Автор не случайно обратился к истории Древней Руси, ведь со времён богатырей никто не смог покорить нашу Землю. В поступках наших предков живописец видел мудрость, физическую и духовную красоту. Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей в 1022 году выражало веру художника в неизбежность победы над французской армией.

Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей в 1022 году, 1812. Холст, масло. 285 х 205 см. Государственный русский музей, Санкт-Петербург.

Единоборство князя Мстислава
Владимировича Удалого с косожским
князем Редедей в 1022 году, 1812.
Холст, масло. 285 х 205 см.
Государственный русский музей,
Санкт-Петербург.

Мстислав Владимирович Храбрый или Удалой – князь тмутараканский, сын киевского князя Владимира Святославовича, отличался богатырской силой, волей, разумом. Мстислав слыл красавцем, талантливым от природы полководцем. Его любили все, кого он водил за собой в битву. Витязь защищал рубежи Земли Русской от набегов врагов.

В 1020-х годах совершился поход против косогов. Их князь Редедя, также известный своей богатырской силой, предложил Мстиславу поединок, дабы не губить войско и решить всё божьим судом-боем между вождями. Мстислав Удалой принял вызов. Бились они долго, а, поломав оружие, сошлись в «простом бою» - руками – без правил! Русский витязь победил косожского воина. Слава князя тмутараканского была так велика, что почти двадцать лет Степь, до его смерти, не смела тревожить Русь. Все знали мощь славянских дружин. По словам летописи, Мстислав никогда не был побеждаем, был милостив к народу. Любил дружину и отличался религиозностью.

Иванов, работая над картиной, заботился о логической чёткости, о её понятности, обдумывая каждую деталь. В центре композиции фигура юного героя-победителя (Мстислава) и поверженного противника (Редеди). Молодой воин – носитель мощи. Зрелый муж – враг – воплощает косное бессилие. Голова Редеди искажена физической мукой, торчащие ноги создают впечатление беспомощности. Косожский предводитель одет в «варварские» штаны в противовес идеальной наготе русского витязя. Упираясь в живот поверженного, крепко ухватив его за руку, Мстислав готовится нанести решительный удар. Юноша прекрасен внешне, уверен в себе. Возможно, создавая произведение, автор опирался на слова Винкельмана о спокойствии Аполлона, победившего Пифона. Герой Андрея Иванова совершает подвиг на глазах у зрителя, буквально заражая его своим примером.

В Единоборстве… изображается, прежде всего, победа Добра над Злом, цивилизации над варварством. Здесь разворачивается триумф угодного небу добродетельного начала. Покровительственно расправив крылья, Победа «коронует» русского князя лавровым венцом.

Картина выразила гражданское и эстетическое кредо художника. В ней наиболее ярко воплотились характерные признаки русского классицизма. Гуманизм образа и строгая пластическая красота формы, одухотворённая глубоким выражением гражданской идеи – именно эти прогрессивные черты будут развиты в лучших творениях русской исторической живописи второй половины 19 века.

23.02.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009