www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Антонис ван дейк. «Баловень судьбы…»

Антонис ван Дейк. Автопортрет, 1623. Холст, масло. 116,5х93,5. Эрмитаж, Санкт-Петербург

Антонис ван Дейк.
Автопортрет, 1623.
Холст, масло. 116,5х93,5.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

Семнадцатое столетие, время расцвета европейских художественных школ, обогатило мировую культуру созвездием таких великих живописцев, как Рубенс, Халс, Диего Веласкес, Пуссен, Рембранд, Вермер и ван Дейк.

«Баловнем судьбы» называли современники Антониса ван Дейка, любимца всех европейских аристократов. Жизненный и творческий путь фламандского живописца, шедший по линии нарастающего успеха и быстрого совершенствования мастерства, связан не только с исключительной природной одарённостью и работоспособностью, но и с редкой целеустремлённостью его честолюбивой натуры. Самостоятельные работы Антонис стал выполнять, когда ему было четырнадцать лет, а к двадцати годам являлся уже законченным мастером, полностью овладевшим своим искусством.

Автопортрет, 1623. На портрете молодой вельможа, прекрасный собой и обворожительный. Но он не просто блестящий светский кавалер. Черты его одухотворены, и дивной красоты руки (никто, как ван Дейк, не умел передавать красоту рук с длинными холёными пальцами) редко пребывают в праздности. Ведь именно этими руками созданы многие полотна, творения искусства.

Антонис ван Дейк (1599-1641) – уникальное явление в истории мировой живописи. Родился в Антверпене. Первые уроки рисования получил от матери, искусной вышивальщицы. Десятилетним мальчиком пришёл в мастерскую художника Хендрика ван Балена. А уже в девятнадцать лет Антониса ван Дейка приняли в гильдию живописцев Святого Луки. Решающую роль в формировании художественного мастерства сыграл Питер Пауэл Рубенс (1577-1640), сумевший разглядеть талант молодого человека. В 23 года ван Дейк покинул Антверпен с самыми лучшими рекомендациями Рубенса и отправился в Италию. Здесь, под влиянием произведений Тициана, фламандец создал свой неповторимый стиль изображения аристократов, тонко подчёркивающий элегантность и великолепие их облика.

Подлинным творением Антониса ван Дейка стало портретное искусство. Он создатель парадного аристократического портрета 17 столетия, широко признанного в высших кругах европейского общества. Особую привлекательную силу его образов составляет воплощённый в них духовно утончённый идеал человеческой личности, как бы приподнятый над повседневностью и, вместе с тем, наделённый чертами правдивой и живой характерности. За десять лет мастер создал более 350 работ, запечатлев министров, посланников, судей, учёных, воинов, полководцев, дам, детей.

Английский период творчества является эпохой расцвета искусства фламандского мастера. В 1632 году художник прибыл в Лондон, где получил должность «главного живописца на службе Их Величеств», дворянский титул, золотую цепь рыцаря и стал называться сэром Антонисом. Английский король Карл Первый высоко ценил искусство, был коллекционером, обладал прекрасным художественным вкусом. Современники о монархе: «… находился в полном расцвете щедро отпущенных ему жизненных сил. Он был очень хорошо сложен. Натура скорее меланхоличная, чем весёлая, он обладал располагающей внешностью, столь же приятной, сколь и серьёзной. Поступки короля свидетельствуют, что ему не свойственны неумеренные вожделения и деспотические наклонности, и он, действительно, являет собой государя, исполненного добра и справедливости».

Тройной портрет Карла Первого, 1635. Тройные портреты в истории изобразительного искусства встречаются крайне редко. Подобные картины служат основой для создания трёхмерных скульптурных композиций. Апогеем английского периода творчества ван Дейка стало вышеназванное полотно.

Антонис ван Дейк. Тройной портрет Карла Первого, 1635. Холст, масло. 84,5х99,7. Винздор, Королевское собрание

Антонис ван Дейк.
Тройной портрет Карла Первого, 1635.
Холст, масло. 84,5х99,7.
Винздор, Королевское собрание.

Тройной портрет сделан по пояс и изображает короля (слева направо) в профиль, в три четверти и анфас на фоне грозового неба. Ван Дейк вдохновлялся картиной Лоренцо Лотто Портрет мужчины в трёх ракурсах, имевшемся в Королевском собрании. На монархе три камзола разного цвета, но один и тот же кружевной воротник, что оживляет непривычный сюжет композиции. Слева Карл придерживает рукой атласную ленту с висящим на ней Малым Георгием, правая рука держит плащ. Взгляд у него созерцательный и отрешённый, а весь облик проникнут царственностью и достоинством. Английский монарх предстаёт перед глазами зрителей во всей тонкости своих переживаний, чего автор добивается умелым использованием красок. Ван Дейк писал жидкими красками, не обводя контуры линией, а свободно означая их игрой света и тени. Именно таким образом великие мастера средних веков достигали воспроизведения души изображаемых ими людей. Живописная манера Ван Дейка изысканна. Он понимал, что тройной портрет будут придирчиво рассматривать римские художники и знатоки, поэтому работал над ним с особой тщательностью.

Работа в исполнении Антониса ван Дейка понравилась Карлу Первому. Картину предстояло отослать в Рим скульптуру и архитектору эпохи барокко Лоренцо Бернини, которому полотно должно было заменить живую модель. Король в письме Бернини выразил надежду, что последний «изваяет наше изображение в мраморе по нашему подобию на холсте, которое вскоре ему будет выслано». Джованни Белорри вспоминал: «Он угодил несколько раз королю тем, что сделал портрет своей правой рукой, а кавалер Бернино должен был сделать скульпуру в мраморе, что для него не составляло труда, поскольку на холсте имелись три изображения: в фас, в профиль и в полупрофиль».

Получив тройной портрет, ваятель заметил «некоторую горестную обречённость, читающуюся в чертах этого выдающегося государя». Он сделал бюст монарха летом 1636 года. А уже весной следующего года кардинал Бербернини позаботился об отправке произведения в Англию. Скульптура прибыла в Оутлендский дворец в июле 1637 года. Созданный Бернини бюст вызвал восхищение английского общества, но , к сожалению, погиб при пожаре (1698).

Последние десять лет жизни ван Дейк провёл в Англии при дворе Карла Первого. Он ушёл из жизни сравнительно рано, в сорок два года, но успел создать несметное число произведений. Беспокойная, насыщенная неустанным трудом жизнь ван Дейка отличалась напряжённым ритмом, а сама его личность – противоречиями на редкость ярко одарённой, мятущеся творческой натуры. Ван Дейк умер в Лондоне. Его похоронили в Лондонском соборе Святого Павла. Своим творчеством Антонис ван Дейк подготовил рацвет английской живописной школы 18 столетия, прославившейся именами Рейнолдса, Гейнсборо и других непревзойдённых портретистов и пейзажистов.

22.03.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009