www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Левитан Исаак Ильич. Март

Тут целый мир, живой, разнообразный,
Волшебных звуков и волшебных снов, -
О, этот мир, так молодо-прекрасный, -
Он стоит тысячи миров.

Ф. Тютчев

Серов В.А. Портрет И.И. Левитана, 1893. Холст, масло. 82х86 см. Государственная Третьяковская галерея.

Серов В.А.
Портрет И.И. Левитана, 1893.
Холст, масло. 82х86 см.
Государственная Третьяковская галерея.

С приходом весны всё оживает. Картина Левитана Март, 1895 - это радость воскрешения природы после зимнего сна. Исаак Ильич Левитан (1860-1900) сумел передать впечатление первого по-настоящему весеннего дня, которое складывается из звона капели и быстрых ручейков талой воды, из слепящих лучей солнца, из необыкновенно голубых теней, бывающих только в марте.

Ещё земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мёртвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит -
Ещё природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась…

Созданная Левитаном картина созвучна стихотворениям великого поэта Фёдора Ивановича Тютчева (1803-1873). Живописные работы художника, посвящённые весне, составляют лирический цикл, как и поэтические произведения Тютчева.

Полотно написано в 1895 году в Тверской губернии в имении знакомых Турчаниновых Горки. Исаак Ильич наблюдал и писал первые дни весны, а стремительное её приближение заставляло его торопиться. В несколько сеансов, без какой-либо этюдной подготовки, целиком с натуры мастер написал свой лучезарный Март. Пребывание художника в имении в какой-то степени отразилось в рассказе Антона Павловича Чехова (1860-1904) Дом с мезанином, 1896, написанном от имени пейзажиста Левина.

Что изображено на холсте? Задворки обычной усадьбы, пригретые и освещённые солнцем, тающий снег с синими тенями, тонкие ветви деревьев на фоне неба, яркая стена дома… Сколько во всём этом весенней мелодии!

Оживление природы в данной композиции раскрывается через поэзию света ослепительно яркого мартовского солнца, и уж потом подкрепляется порыхлевшим снегом. Мы привыкли называть его «белым», но для зоркого глаза пейзажиста белизна создаётся из множества цветовых оттенков. Снег на картине Левитана живёт – дышит, мерцает, отражает голубое небо. Живописная гамма с её цветовыми тенями построена на импрессионистском сочетании взаимодополняющих цветов. Если импрессионисты растворяют цвет в свете, то Левитан стремился сохранить цвет изображаемого предмета. Полотно Март написано яркими, радостными красками. Непритязательному, обыденному мотиву, почерпнутому из деревенской жизни, автор сумел придать эмоциональную насыщенность, очаровать зрителя непосредственностью передачи лирического чувства.

Левитан И.И. Март, 1895. Холст, масло. 60х75 см. Государственная Третьяковская галерея.

Левитан И.И. Март, 1895.
Холст, масло. 60х75 см.
Государственная Третьяковская галерея.

Средствами живописи вызываются не только зрительные, но и другие ощущения. Мы слышим все шорохи и звуки природы: шелест ветвей деревьев, пение капели. Левитан создал пейзаж, полный жизни, солнца, напоенный светом и воздухом.

Вся картина исполнена той особенной человеческой радости, которая приходит весной. Незакрытая дверь, оставленная у крыльца лошадь Дианка говорят о незримом присутствии людей. Исаак Ильич умел говорить о человеке через пейзаж, умел «искать и открывать в природе – по выражению Михаила Михайловича Пришвина (1873-1954) – прекрасные стороны души человеческой».

Творчество Левитана можно определить как «лирику и безграничную любовь к своей родной земле». Благодаря этому художнику русская пейзажная живопись стала искусством необычайно тонкого и богатого содержания. Он научил современников глубоко чувствовать и воспринимать природу, вкладывать в неё душу, веру и надежду, понимать её созвучные человеку состояния. Это и есть то, что называется «левитановским» пейзажем, когда образ природы рассматривается как выражение душевного состояния. Не только в пейзажах Левитана, но и в самой его личности, облике, манерах многие знавшие его люди находили идеальный образец человеческих достоинств, пример того, что всё в человеке может быть прекрасно – и лицо, и душа, и одежда, и мысли. Искусство Исаака Ильича Левитана – вершина русского лирического пейзажа.

27.03.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009