www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Врубель М.А. Жемчужина

Врубель М.А.

Выдающийся русский живописец, создавший мир неповторимых художественных образов – Врубель Михаил Александрович (1856-1910). О нём уже при жизни слагались легенды, похожие более на сказку, чем на судьбу обыкновенного человека. А.А. Блок говорил: «Врубель жил просто, как все мы живём». Михаил Александрович считался человеком образованным, хорошо знал классическое искусство и литературу, говорил на нескольких языках. Главным для Врубеля был постоянный труд, созидание великого здания искусства.

Художник стремился к прекрасному и доказывал, что в основе всякой красоты форма, созданная природой. Она, носительница души, превращается в одушевлённого собеседника. Из чего следует, что природа для Врубеля - учитель и наставник в деле мастерства, а искусство – сотворчество наравне с природой. Он мечтал добиться предела в воплощении эстетического совершенства, сказать последнее слово о красоте и её беспредельности. Осуществить задуманное на холсте живописцу помогла причудливая раковина. Да! Да! Обычная раковина, странной формы с особенной внутренней поверхностью, покрытой сияющим перламутром. Это фантастическое создание природы было панцирем моллюска, жившего в далёких чудесных странах. Он увлёкся причудливо сложной, совершенной по изгибам поверхностей чудесной формой, созданной морем в течение веков, а может быть, и тысячелетий. Врубель в поисках изощрённой техники для изображения «волшебства» формы, неутомимо рисовал и писал итальянским карандашом, углём, пастелью, гуашью и акварелью свою пепельницу – перламутровую раковину, на которую многие годы прежде смотрел только как на предмет в обиходе курильщика. Н. К. Рерих, наблюдавший за работой Михаила Александровича, писал в своём очерке: «Врубель мало выезжал теперь; мало видел кого; отвернулся от обихода и увидал красоту жизни; возлюбил её и дал «Жемчужину», ценнейшую».

«Жемчужина» (1904) – это своего рода галактика, увлекающая взгляд по спирали вглубь. Тема картины выражает мысли Врубеля, воспринимать действительность, как «мир бесконечно гармонирующих чудных деталей». Раковина – панцирь моллюска – рождена в море и отражает его причудливый «лик», его волшебную бездонность. Вся она с переливающейся поверхностью связывалась в воображении Врубеля со сказочными существами, которые воспел в своих операх Римский-Корсаков, что придавало ей колдовской характер. И, как бы сами собой, из игры перламутра возникли нимфы. «Ведь я совсем не собирался писать морских царевен в своей «Жемчужине»… Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углём и карандашом, увидал этих царевен», - писал Михаил Александрович. Фигуры волшебных дев усиливают идею слияния одушевленного и неодушевлённого, переплетения формы того и другого. Изумрудную рябь рассекают чёрные плавники чудесных рыб. Чуть намечена фигура Нептуна.

В капле воды отражается весь мир, а в «Жемчужине» воплощено представление о том, что в раковине, если приставить её к уху, слышатся звуки океанской бездны. А если картину поставить вертикально, то изображение морского чуда точно воспроизводит конфигурацию человеческой ушной раковины. Мы слышим шум водных стихий и представляем глубинные красоты океана. Так автор добивается эстетического совершенства в своем живописном произведении. В «Жемчужине» он показывает, что природа и человек – единое целое. А все герои причастны к миру превращений, творимых силами природы и искусства. Да и название выбрано не случайно. Согласно русским поверьям, жемчуг приносит счастье, радость, благотворно влияет на человека. Творенье Врубеля – надежда на лучшее, прекрасное.

Врубель М.А. Жемчужина

Художник сотворил легенду, как творили её древние народы, обожествляя людей и очеловечивая богов. «Мифологичность» Врубеля, смелость его фантазии, – всё это были черты нового искусства. Мастер искал такой степени обобщения натуры, которой до него не знала русская живопись. Он «гранил» фигуры и предметы плоскостями, строя форму как бы изнутри. Краски на его полотнах светятся своим внутренним особым светом. Михаил Александрович создавал новый мир, построенный по внутренним законам искусства. Тем самым Врубель открывал новое качество в живописи 20 века.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009