www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное
 
 
Благовещение Устюжское. 1130-1140. Новгород. Дерево, темпера. 238х1140. Государственная Третьяковская галерея.

Благовещение Устюжское.
1130-1140. Новгород.
Дерево, темпера. 238х1140.
Государственная Третьяковская галерея.

Благовещение – благая весть, принесённая Деве Марии архангелом Гавриилом, о рождении, о воплощении от Неё Спасителя. С древнейших времён 25 марта / 7 апреля отмечается праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, входящий в число двунадесятых. В этот день, как и на Пасху, грешников в аду не мучат. Благовещение – начало весны, когда солнце играет при своём восходе. О важнейшем событии на пути спасения рода человеческого рассказывает евангелист Лука.

В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами… И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству Его не будет конца. Лк., (1:26-38).

Икона Благовещение Устюжское, хранящаяся в Третьяковской галерее, повествует о принесении благой вести. Название «Устюжское» связано с легендой, по которой в 1290 году святой Прокопий Устюжский молился якобы перед иконой Благовещение об отражении «тучи каменной от города» Великого Устюга. В 16 веке её в Москву вывез Иван Грозный. Архангел возвещает Марии, что Она родит Сына Божьего. Гавриил чуть повернулся к Богородице, благословляя Её правой рукой, - знак благодати. На подножии стоит Дева Мария, внимая принесённой вести. На груди Богоматери образ Младенца в медальоне. Кудель и нить в руках Марии – нить судьбы человечества.

Храмовая икона видна издалека благодаря выразительным силуэтам на золотом фоне. Благовещение Устюжское завораживает раскрывающимся в своей потаённой глубине светлым чудом. Русские мастера любили этот сюжет, так как он позволял выразить многообразную панораму чувств – от волнения и смятения до потрясения и радости.

Благовещение – излюбленный сюжет не только в христианском искусстве, но и постоянная тема византийских икон, средневековой скульптуры и Ренессансной живописи. В эпоху Возрождения образ Богоматери занимал центральное место. Художников привлекала тема материнства. Деву Марию почитали как Заступницу.

Итальянский художник Фра Анджелико создал Благовещение. Его произведение - прекрасный пример келейной фрески для монастыря Сан Марко во Флоренции. Роспись заказали монахи-доминиканцы, которые считали Богоматерь своей заступницей.

Фра Анджелико. Около 1440. Фреска. 187х157. Монастырь Сан Марко, Флоренция, Италия.

Фра Анджелико. Около 1440.
Фреска. 187х157.
Монастырь Сан Марко,
Флоренция, Италия.

Анджелико Фра Беато Джованни да Фьезоли, Гвидо ди Пьетро (1387-1455) – представитель Раннего Возрождения – мастер Флорентийской школы. Прозвище «Беато» означает «блаженный». Картины и фрески живописца удивительно светлы, поэтичны, проникнуты тончайшим чувством и религиозным благоговением. «Фра Анджелико был, в сущности, не художником, а святым, рукой которого водил Святой Дух», - говорил Джон Рескин. Он являлся монахом Доминиканского ордена, отсюда имя Фра Джованни. Фресковый цикл, созданный около 1440 года в Сан Марко, принадлежит к вершинам его творчества. Работы украшают торцовые стены коридоров и монашеские кельи. Когда их рассматриваешь одна за другой, невольно проникаешься породившей их духовной атмосферой. В одной из келий итальянец и написал Благовещение.

Евангельское событие Фра Анджелико трактует как полную поэтического очарования сцену. Написана она в сдержанной цветовой гамме. Действие происходит в лоджии. Автор избегает лишних деталей, заставляя зрителя полностью сосредоточиться на волнующем событии. Прекрасен лик архангела, который возвещает Деве Марии её грядущую судьбу. Богоматерь скрестила руки в знак покорности божественной воле – согласия исполнить Ей предназначенное. С неба падает луч света – символ небесного послания Святого Духа, что является зримым образом слов архангела: «Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя». В искусстве Возрождения Гавриил и Мария изображались в золотых нимбах (ореол святого).

Фреска Благовещение, как и Устюжская икона, кратко и ёмко передают самую суть Евангельского рассказа о принесении благой вести. Итальянский художник и русский мастер явили миру потаённую красоту святости. Их шедевры, словно, отблеск небесной гармонии, занимают особое место в истории мирового искусства.

 
 
07.04.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2009