www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Корин Павел Дмитриевич
«Кто с мечом к нам придёт, от меча погибнет!»

К Дню Победы

Творить во имя жизни, во имя любви к человеку – таково предназначение подлинного художника. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов создано немало произведений, в которых выражена трагедия войны и прославлен подвиг победившего народа. В картинах, в портретах воспевается мужество, нравственная высота, благородство духа борцов с фашистами. Мастера живописи обращаются к славному прошлому нашей Родины, вдохновляя советских солдат на борьбу с врагом, напоминая о неизбежности гибели, бесславном конце завоевателей. Образы воинов – защитников не просто родной земли, но и духовных идеалов России – привлекают художников.

Корин П. Д. Александр Невский. Средняя часть триптиха «Александр Невский», 1942. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Корин П. Д. Александр Невский.
Средняя часть триптиха
«Александр Невский», 1942.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Корин Павел Дмитриевич (1982-1967) – продолжатель великих традиций русского изобразительного искусства - в годы войны обращается к исторической теме, стремясь «отразить непокорный дух нашего народа». В 1942 году Комитет по делам искусств предложил Корину написать картину, чтобы образ великих предков вдохновлял советских солдат и офицеров. Всё своё знание о духовной красоте и качествах русского человека Павел Дмитриевич вложил в триптих Александр Невский.

Александр Невский (1220/1221-1263) издавна почитаем на Руси. Он прославился как один из заступников за землю Русскую. Вся жизнь его была посвящена служению Отечеству. И ныне благоверный князь хранит Богом врученный ему удел – землю Русскую. В разгар войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года учреждён орден Александра Невского.

В центральной части триптиха в полный рост изображён Александр Невский на фоне Волхова, Софийского собора и стяга с изображением Спаса Нерукотворного. Новгородский князь вышел на тяжёлый бой с врагом. Лицо его сурово, в глазах ненависть, жажда битвы. Красный плащ на чёрном подкладе – колокол тревоги, опасности для Отечества. В руках Невского, одетого в доспехи русского витязя, огромный меч. Невольно вспоминается: «Кто с мечом к нам придёт, от меча погибнет!» Как звучал этот гордый образ в дни, когда под Сталинградом кипела невиданная в истории битва! Каким пророком вышел Невский к солдатам нашей армии, какой неотвратимой верой дышал его лик. Картина, ставшая символом ратного подвига русского народа, несла в себе мощный импульс воодушевления. Через год автор завершил другие части ансамбля – Старинный сказ и Северная баллада.

В 1943 году на Всесоюзной выставке «Героический фронт и тыл» появилась работа Павла Дмитриевича Корина. В автобиографии художник рассказывал: «В 1942-1943 годах мною был написан триптих «Александр Невский». Я писал его в суровые годы войны, стремясь отразить непокорный гордый дух нашего народа, который в судный час своего бытия встал во весь свой гигантский рост».

Сила воздействия образа, созданного Кориным, оказалась такова, что репродукции Александра Невского украшали фронтовые землянки и фронтовые газеты. Огромная копия картины, сделанная группой бойцов, штурмовавших Древний Новгород, была установлена у въезда в город. Шли на запад солдаты, и звал их на бой за свободу легендарный русский полководец. Так, искусство, выражая «дух народный», воевало. Работа Павла Корина наравне с гимном «Вставай, страна огромная» явилась в тот период чем-то большим, нежели простое художественное произведение.

В Александре Невском сполна выражено то о чём, говорил Павел Дмитриевич Корин: «Искусство должно быть героическим, воспитывать и поднимать дух народа».

07.05.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009

Закрыть Переместить
Корин П. Д. Александр Невский.
Триптих «Александр Невский», 1942.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
Корин П. Д. Триптих «Александр Невский».
Северная баллада
Александр Невский
Старинный сказ