www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Джеймс Уистлер. Гармония в сером и зеленом: мисс Сисли Александер

К 165-летию со дня рождения

Д. Уистлер. Автопортрет. Аранжировка в сером. 1871-1873. Холст, масло. 74,9 х 53,3 см. Институт Искусств, Детройт.

Д. Уистлер.
Автопортрет. Аранжировка
в сером. 1871-1873.
Холст, масло. 74,9 х 53,3 см. Институт Искусств, Детройт.

Уистлер Джеймс Эббот Мак-Нейл (1834-1903) – американский живописец и график. Интересна творческая судьба этого замечательного художника. В 1843 году его отца пригласили для строительства железной дороги Москва - Санкт-Петербург, так Уистлер оказался в России. Джеймс рано пристрастился к рисованию, а в 14 лет твёрдо решил стать живописцем. Первоначальные навыки изобразительного искусства он получил в Петербургской академии художеств. После смерти отца в 1859 году семья вернулась в Америку… Здесь юноша поступил в военную академию, чтобы продолжить семейные традиции.

Но мечта стать художником не покидала молодого человека. И он отправился в Париж. Уистлер навсегда покинул Америку, и лишь много лет спустя его произведения совершили путешествие через океан, чтобы занять достойное место в музеях. Во Франции посещал мастерскую Ш. Глейера, общался с Моне, Ренуаром, Сислеем. В Лувре учился у Рембрандта, Халса, Веласкеса благородной сдержанности колорита, пристальному вниманию к живому человеку.

Джеймс Уистлер один из первых европейских художников испытал увлечение искусством Японии и Китая. В цветных японских гравюрах на дереве его привлекла неожиданность и острота композиционного решения, выразительность ракурсов, радостные краски. Конечно же, увлечение экзотическим Востоком находит отражение в творчестве Уистлера.

Главным в живописи для Уистлера являлся не сюжет, а способ его «перевода» на язык цвета и формы. В своём творчестве мастер не подражал природе, а выражал чувства людей посредством линий и красок. «Природа содержит все цветовые элементы и формы живописи, так же как в клавиатуре заключены все музыкальные сочинения. Но художник рождается, чтобы брать эти элементы и умело соединять их, - как музыкант подбирает ноты, соединяя их в великолепные созвучия», - говорил Джеймс Уистлер. Поэтому и называл свои произведения «аранжировками», «гармониями», «симфониями», стремясь установить соответствие между их колористической тональностью и закономерностями музыкальной формы.

Гармония в сером и зелёном: мисс Сисли Александер. 1872-1874. Портрет двенадцатилетней Сисли Александер. При написании полотна автор шёл от инфант Веласкеса. Над произведением художник работал в продолжение семидесяти сеансов. «Я очень устаю, раздражаюсь и по вечерам часто плачу», - вспоминала Сисли Александер. А ведь, оказаться изображённым на портрете, написанном Уистлером, было непростым делом. Он проявлял крайнюю взыскательность, заставляя модель терпеливо выстаивать часами. В результате чего получилась превосходная картина хрупкости и нежности юности.

Д. Уистлер. Гармония в сером и зелёном: мисс Сисли Александер. 1872-1874. Холст, масло. 190 х 98 см. Галерея Тейт, Лондон.

Д. Уистлер.
Гармония в сером и зелёном:
мисс Сисли Александер. 1872-1874.
Холст, масло. 190 х 98 см.
Галерея Тейт, Лондон.

Уистлер сам придумал фасон платья и специально заказал коврик. Всё в данной работе тщательно продумано и связано в ансамбль. Девочка мила и похожа на ромашки за её спиной. Как и они, Сисли должна мириться с разрушительным действием времени. Цветы в течение года проходят цикл жизни, смерти и воскресения. Ромашки также символизируют красоту земли, земные желания. Над головой юной леди порхают бабочки. Да и саму героиню портрета сравнивали с «маленькой белой бабочкой, на минуту опустившейся с трепещущими крылышками». У бабочек, как и ромашек, короткая жизнь и преходящая красота. Поэтому кажется, что событие мимолётно и сцена случайна. Знаменитый знак бабочки, заменяющий Уистлеру подпись, виден на стене. Хвост скорпиона – значит у художника было плохое настроение. А обычный хвост бабочки, как на Автопортрете. 1871-1873, говорил о добром расположении духа. Картину Гармония в сером и зелёном можно охарактеризовать словом «бесконечность» - бесконечная красота, бесконечная грациозность и бесконечная беззащитность.

Интересны и необычны живописные методы работы Уистлера. Он писал большими кистями на длинных рукоятях и наносил мазки сильными, быстрыми ударами. В поисках нужного тона мастер заранее смешивал краски, полученные смеси хранил в баночках, заливая сверху водой. Вместо палитры пользовался маленьким полированным столиком, в центре которого располагал белила, слева от них лимонно-жёлтую, кадмий, охру светлую, сиену натуральную, кобальт, ультрамарин и разновидность берлинской лазури. Справа находилась киноварь, венецианская красная, индийская красная, краплак и чёрная жжённая слоновая кость. Зелёные краски отсутствовали. Слоновую кость, дающую в разбеле красивый перламутровый тон, художник по примеру Глейера, использовал в качестве всеобщего «гармонизатора», вводя её почти во все красочные смеси. Холсты грунтовал смесью белил и слоновой кости.

Следуя заветам того же Глейера и передавая их ученикам, Уистлер сначала тщательно подбирал основные тона для лица, волос, одежды, фона – в свету, полутени и тени. Добиваясь единства и свежести исполнения, мастер работал одновременно над всей поверхностью холста, а не заканчивал произведение по частям. При нарушении правильного соотношения тонов в своих «симфониях» и «аранжировках» он не довольствовался частичными исправлениями, а уничтожал всё написанное, иногда не один раз. Например, платье мисс Александер, было закончено после множества неудачных попыток, и всегда он старательно отчищал холст. Созданные художником полотна окутаны поэзией, им присуща особая свежесть и изысканный колорит.

Для творчества Джеймса Уистлера характерна индивидуальная манера письма, свобода кисти, стремление наиболее точно выразить сущность природы и человека с помощью цветовой гармонии. А попытки Уистлера связать живопись с музыкой оказались чрезвычайно важными для искусства конца 19 века.

10.07.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009