www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Репин Илья Ефимович. Гимн Вольности

К 165-летию со дня рождения

Репин И.Е. Автопортрет. 1887. Холст, масло. 75 х 62,2 см. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Автопортрет. 1887.
Холст, масло. 75 х 62,2 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Илья Ефимович Репин (1844-1930) – гордость русского изобразительного искусства. Как русская литература немыслима без А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого, так и отечественная живопись немыслима без Репина. Любовь к жизненной правде в искусстве сделала из него крупнейшего художника. Почти каждая картина Репина имеет свою увлекательную историю, потому что редко какая из них писалась за один год. Обычно между замыслом и окончательным его воплощением проходило несколько лет. Так было и с Запорожцами. 1880-1991.

Сюжетом для данного произведения послужил легендарный эпизод из жизни Запорожской Сечи. Турецкий султан в 1675 году предложил казакам войти в состав его подданства. Казаки - свободолюбивый и независимый народ написали ответное письмо, напичканное разными острыми шуточками. Содержание этого послания Илья Ефимович слышал ещё в детстве от казаков, приходивших в гости к отцу. В 1878 год в Абрамцеве Д. И. Яворницкий, занимавшийся историей Украины, прочёл письмо запорожцев. Оно так было издевательски написано, что все покатывались со смеху. Репин сразу решил: «Будет картина!» и сделал первый эскиз. Началась долгая работа над созданием великого творения.

Летом 1880 года И. Репин вместе с В. Серовым побывал во всех местах, где когда-то существовала Запорожская Сечь. Илья Ефимович тщательно изучал быт казаков, их костюмы, оружие, утварь. Создал сотни этюдов. Большую помощь в работе над полотном оказал историк Яворницкий, исследователь Запорожской старины. Между учёным и художником возникла крепкая дружба, продолжавшаяся многие годы. Летом 1888 года Репин вместе с сыном Юрием едет на Кубань. И снова этюды, наброски, рисунки…

Запорожцами жила вся семья Репиных. Дети вспоминали: «Папа почти каждый день читал о запорожцах и рассказывал о Сечи». Маленькому Юре выбрили голову и оставили чуб. Работа над картиной полностью поглотила мастера. Бывало, что он даже не отвечал на письма. Однажды Репин писал Стасову: «До сих пор не мог ответить Вам, Владимир Васильевич, а всему виноваты «Запорожцы», ну и народец же!!! Где тут писать, голова кругом идёт от их гаму и шуму… Недаром про них Гоголь писал, всё это правда!.. Никто на всём свете не чувствовал так глубоко свободы, равенства и братства! Во всю жизнь Запорожье осталось свободно, никому не подчинилось…». Создавая картину, Репин искал людей, у которых в фигуре, в чертах лица выразилось бы то, что необходимо для работы. Писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк рассказывал: «Интереснее всего моё знакомство с Репиным, у которого я был в мастерской, и он рисовал с меня для своей будущей картины «Запорожцы» целых два часа, - ему нужно было позаимствовать мои глаза для одного, а для другого веко для глаза и для третьего запорожца поправить нос». Моделью для войскового писаря стал историк Яворницкий, атамана Сирко – генерал Драгомиров. Окружившие их запорожцы – профессор Петербургской консерватории Рубец, художник Кузнецов, коллекционер Тарновский и другие.

Репин И.Е. Запорожцы. 1880-1891. Холст, масло. 203 х 358 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Запорожцы. 1880-1891.
Холст, масло. 203 х 358 см.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Создавая произведение, Репин стремился к достоверности, детально прорисовывая одежду, предметы быта. С осязаемой реалистичностью передана фактура тканей одежды казаков. Тщательно выписано сверкающее серебром оружие, кувшин с вином, небрежно брошенная на край стола колода карт, перо в руке писца. Пестрые звучные оттенки колорита подчёркивают впечатление озорного веселья, смелости. Автор представил едва ли не все оттенки веселья… Казаки хохочут, смеются, скалят зубы, ухмыляются, покатываются, хватаются за бока, гогочут, заливаются… А ведь, смеющиеся лица непросто передать в живописи. И вся эта толпа живёт, шумит, хохочет, но по первому зову своего атамана готова бросить всё, идти на врага, и душу свою положить за Сечь, для каждого из них нет ничего дороже Отчизны и святее Товарищества.

Стараясь показать не маленькую жанровую сцену, а событие исторической важности, Репин сильно вытянул композицию, что придало изображению монументальный вид. Это ощущение усиливается благодаря округлому построению центра, на который устремляется взгляд зрителя, а также вертикалями пик, стоящими по краям за спинами героев. В мире весёлых и буйных казаков художник прожил целых 12 лет.

Впервые Запорожцы были представлены публике на персональной выставке Репина в 1891 году. В них каждый мог прочитать мысль автора. Люди живут дружно, тесно, никто не властвует. У каждого своё неповторимое лицо, но все они вместе – одно слитное целое. Они крепко сплелись друг с другом за этим простым столом в сумеречный час догорающего дня. Илья Ефимович увидел в запорожцах красоту и неповторимость: «Запорожье меня восхищает свободой, подъёмом рыцарского духа. Удалые силы русского народа отреклись от житейских благ и основали равноправное братство на защиту лучших своих принципов веры православной и личности человеческой…». Эта картина – гимн вольности. Современник Репина писал: «Верю и чувствую, что это – одно из лучших произведений Репина и лучшее в произведениях всей Европы. Оно имеет и серьёзный смысл и значение. Да, это типы прочувствованные, обдуманные, пережитые и созданные».

Илья Ефимович прожил долгую жизнь, жизнь человека, полностью преданного своему делу. Его огромный живописный талант признавали все. До старости Репин сохранил свежесть чувств и остроту восприятия. Он мог восторгаться причудливой игрой дыма, поднимающегося ввысь, инеем, покрывающем деревья в лесу, но больше всего любил человека – его радости и борьбу, его страдание и счастье, его печали и смех, его порывы и увяданье. Поэтому Репин рисовал всегда, везде, всем, что подвернётся под руку. Художник признавался, что он трудолюбив. Жизнь этого человека – великий подвиг…

05.08.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009