www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Фридрих Каспар Давид. Три возраста

К 165-летию со дня рождения

Закон художника – его чувство.
К.-Д. Фридрих

Георг Фридрих Кёрстинг. Каспар Давид Фридрих в своей мастерской. 1811. Кунстхалле. Гамбург

Георг Фридрих Кёрстинг.
Каспар Давид Фридрих в своей мастерской. 1811.
Кунстхалле. Гамбург.

Фридрих Каспар Давид (1774-1840) – живописец, рисовальщик, гравёр – занимает одно из первых мест в немецком изобразительном искусстве эпохи романтизма. Родился в Грайсфальде. Близость Балтики, северная природа наполнили душу мальчика впечатлениями, вдохновлявшими его на протяжении всей жизни. Большую часть жизни художник провёл в Дрездене – одном из важнейших центров раннего романтизма. Романтическая философия полагала мироздание как бесконечное духовное начало, а всю материальную природу как воплощение духа. Фридрих уезжал из Дрездена только для того, чтобы видеть море и горы. Это две стихии, которые вещают о могуществе природы. Если горы безмолвны и неподвижны, то постоянное бурление волн и дыхание ветров соответствует представлению романтиков о непрестанном движении.

Обращение немецкого мастера к природе имело высочайший смысл, ибо только с её помощью и на её «языке» он считал возможным рассказать о самом главном – внутреннем мире человека. Природа передаёт людям определённые настроения и чувства, подобно тому, как одна струна рождает отзвук в другой. Фридрих принципиально не подписывал своих работ и не датировал их: он считал себя лишь соавтором вечной Природы.

Одна из интересных картин в творчестве Фридриха Три возраста жизни, около 1835. В ней автор уводит зрителя на берег моря и предлагает разгадать символику жизни. Поэтому он избрал момент перехода от заката солнца к восходу луны. На Балтийском побережье расположилась семья: молодая пара и двое детей. Пожилой человек, стоящий спиной и опирающийся на трость, возможно, сам художник.

Парусники олицетворяют возраст каждого персонажа. Две небольшие лодки, устремляющиеся в открытое море, символизируют маленьких детей, перед которыми простирается долгий жизненный путь. На горизонте два судна обозначают супружескую пару, их путь уже начался и пройдено немало миль. А к берегу прибывает в свою последнюю гавань большой корабль. Его художник связывал с собой, намекая на то, что жизненный путь близится к завершению. Гавань – символ начала и конца всех странствий. Таким образом, корабль – это метафора жизни. Ведь с древнейших времён, водное судно символизировало человека, несущегося по волнам жизни.

В данном произведении Фридрих обратился к главной теме своего искусства, показав всё в глубокой взаимосвязи. Как художник-романтик он представляет всё в бесконечности. Фридрих подчеркнул эту мысль изображением беспредельной морской дали и закономерным стремлением человека, как маленькой части природы, к продолжению своей угасающей жизни в приходящей ей на смену более молодой. Великолепный колорист автор выражает это и в цветовой гамме полотна. Плавные переходы от тёмного первого плана к более светлому и манящему дальнему рождают чувство устремлённости в будущее. «Там дали бескрайние тают, там новая жизнь впереди…».

Фридрих Каспар Давид. Три возраста. около 1835. Холст, масло. 72,5 х 94 см. Музей изобразительного искусства. Лейпциг

Фридрих Каспар Давид. Три возраста. около 1835.
Холст, масло. 72,5 х 94 см.
Музей изобразительного искусства. Лейпциг.

Сам Фридрих так характеризовал творчество живописца: «Каждая картина в большей или меньшей степени характеризует самого художника; вообще внутренняя духовная ценность человека выражается в том, что человек делает и чего он не делает…».

Фридрих был не только прекрасным живописцем, но и великолепным педагогом, воспитавшим в Академии художеств Дрездена целую плеяду пейзажистов. Его ученики тоже посвящали свой талант тому, что больше всего любил их учитель, - природе своей страны. Подобно Делакруа и Жерико, Тёрнеру и Констеблу, крупнейшим мастерам начала 19 столетия, Фридрих являлся выдающимся мастером романтической эпохи, предвосхитившим последующие достижения реализма в «век истории».

05.09.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009