www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Суриков Василий Иванович. Переход Суворова через Альпы

Автопортрет. 1902

Автопортрет. 1902.

Героическое прошлое русского народа в своём творчестве сумел воплотить Суриков Василий Иванович (1848-1916) - живописец исторического жанра, создатель грандиозных картин-эпопей. Его монументальные полотна необъятны, как мир! В них слышен говор тысячных толп, грохот сражений, вольные песни разинских ватаг… Он оставил потомкам панораму истории России.

Исторические полотна художника производят неотразимое впечатление на зрителя, хотя были созданы много десятилетий назад. Беспримерный подвиг русских солдат и их полководца при переходе через Швейцарские Альпы во время русско-французской войны 1799 года Суриков показывает в композиции Переход Суворова через Альпы.

Во время создания картины Василий Иванович читал исторические книги, документы, изучал биографию Суворова. Много было сделано натурных зарисовок, рисунков вооружения, одежды, даже удалось достать военные мундиры того времени. Долго складывался образ великого полководца. Однажды в Красноярске Суриков встретил старого казачьего офицера, похожего на Суворова и исполнил его портрет в мундире, с орденами, георгиевской лентой. Как Александр Васильевич собирал войско, так и художник собирал материалы для своего живописного произведения.

Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899. Холст, масло. 495 х 373 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Переход Суворова через Альпы в 1799 году.
1899. Холст, масло. 495 х 373 см.
Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург.

Летом 1897 года Василий Иванович отправился с дочерьми в Швейцарию, чтобы понять, прочувствовать, самому проделать путь суворовских солдат. «Я всё хожу в горы писать этюды. Воздух, брат, отличный! Как в горах у нас в Сибири… Льды, брат, страшной высоты. Потом вдруг слышно, как из пушки выпалит, что значит, какая-нибудь глыба рассыпалась. Эхо бесконечное», - писал он брату. Так появились зарисовки Швейцарских гор, ледников, облаков, этюды, выполненные маслом.

Писал картину Суриков в Историческом музее. Работа шла трудно – верхний план полотна приходилось писать со стремянки, надо было торопиться. «Меня стесняет то, что залу могут взять, а другой такой не сыщешь», - сообщал он брату. В феврале 1899 года произведение было закончено.

…Крутой обледенелый обрыв. Снег. Ползут облака. Ледяные уступы синеватые, полупрозрачные. Всё здесь чужое, суровое. На краю обрыва остановил своего коня Суворов. Он весь подался вперёд, подбадривая солдат. Полководец знает, что его видит каждый солдат, и каждый непременно взглянет на него, прежде чем начнёт страшный спуск. С радостной отвагой глядят на своего полководца суворовские чудо-богатыри и, кажется, им нет числа. Главное в картине – движение. «Храбрость беззаветная – покорные слову полководца идут», - так говорил Суриков. Бесстрашие людей, преодолевающих неприступные заснеженные скалы, отвага и смелость воплощены в сильных и выразительных образах.

Необычайна форма полотна. Суриков по этому поводу говорил: «Я очень много думал над этой картиной. Мне хотелось создать образ Суворова как легендарного русского полководца, не знавшего поражений. Его солдаты знали только одно слово: «вперёд». Это полководец, о котором песню сложили, и сказку сказали. Говорите, штыки по уставу не сомкнуты; так ведь все походы Суворова не по уставу». Произведение Сурикова о героизме и мужестве русских солдат было выставлено к юбилею победы, к столетию перехода Суворова через Альпы.

Сурикова всегда привлекали сюжеты грандиозные, дававшие широкий простор мысли и воображению. Художника интересовали судьбы народные на перекатах истории. Изображая прошлое, Суриков глядел в будущее, верил в замечательное грядущее русских людей. В искусстве великого мастера воплотился национальный гений.

02.10.2009 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009