www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Балет глазами Дега.

К 90-летию со дня смерти Э. Дега

Нет искусства менее непосредственного, чем моё.
То, что я делаю, есть результат размышлений
и изучения великих мастеров…
Э. Дега

Эдгар Дега

Дега Эдгар Илер Жермен (1834-1917) – французский живописец, один из самых выдающихся представителей импрессионизма. Как и его современников, Дега интересовал пульс окружающей жизни. Художник составил целый список серий различных сюжетов, по которым мог бы изучать современность: музыканты с их разнообразными инструментами; булочные; разные виды дыма - труб, локомотивов, теплоходов; вуали, перчатки; балет. Сцены репетиции балета, моменты отдыха стали его любимыми темами, над которыми он работал в течение нескольких лет и создал серию картин, посвященную танцовщицам. Одна из них «Репетиция на сцене» (1873-1874).

Создавая это полотно Дега, посещал танцевальные классы в Опере. Присутствуя на репетициях, он имел возможность рассматривать балерин со всех сторон в самых разнообразных позах, чтобы показать на картине взаимодействие и движение фигур в пространстве. Глядя на сцену сверху, он наблюдал за танцующими или отдыхающими девушками, изучал сложные ракурсы и эффекты сценического освещения. Игра света и тени на формах человеческих тел, передача движений и пространства – это было главным для живописного творчества мастера. Однажды, отвечая на вопрос, почему он любил писать балет, Эдгар Дега пробурчал: «Меня называют живописцем танцовщиц; не понимают, что танцовщицы послужили мне предлогом писать красивые ткани и передавать движения». В «Репетиции на сцене» автор выдвигает на первый план своеобразие профессиональных жестов и движений балерин. Дега предпочитал делать, как он говорил, «портреты людей в естественных и типичных позах, обычно предоставляя им полную свободу, как в выражении лица, так и в положении тела». Ренуар однажды сказал: «Дега нашёл способ выразить болезнь нашего века – я имею в виду движение… В этом величие Дега: движение во французском стиле». Чтобы изобразить подобное требуется большое мастерство. Оно было не от природы, это результат кропотливого изучения натуры. Взгляд художника был аналитическим. «Он удивительный наблюдатель, который смотрит на всё по-своему и видит то, чего другие не замечают», - писал Шарль Биго. И эта картина мастера – результат бесстрашных наблюдений и результат тщательной предварительной работы.

Дега Эдгар. Репетиция на сцене

В «Репетиции на сцене» показано жалкое царство балета. Центральная фигура – балетмейстер. Настолько учитель увлечён репетицией, что не замечает зевающую и потягивающуюся безо всякой балетной грации танцовщицу, не слышит болтовню и смех, не видит репортёра, и развалившегося директора театра. Балетмейстер творит. Конечно же, его потуги жалки. Чего же ещё ждать от репетиции, когда весь балет Франции той поры погряз в бездне рутины. А закрученный гриф контрабаса беззастенчиво высовывает свою «голову» прямо на передний план. Балерины, облачённые в белоснежные туники, страшны. Мерцание рампы предательски выхватывает из душной тьмы их раскрашенные лица. Они безумно устали от ежедневной круговерти, от усилий нравиться, от пошлых будней. Проклятый мир комплиментов и обид. Весь этот пахнущий пудрой и потом рай выражен в картине Дега. Усталость, пустота, горечь, надежда и скука витают в воздухе репетиции. Автор не идеализирует действительность, показывает её такой, какая она есть, изображает самое необходимое.

В полотнах Дега вечность обыденности, подмеченная со стороны. Дега - творец, его холсты современны по живописи и по композиции. Мастер признавался, что на творчество оказывала большое влияние современная литература, такие реалисты, как Золя и братья Гонкур. Писатель Гонкур отзывался о художнике: «Болезненный, мнительный, со столь слабыми глазами, что поминутно боится ослепнуть и, потому-то особенно тонко чувствует оборотную сторону жизни. Я никогда не видел, чтобы кто-либо так удачно передавал бы современную жизнь, её душу». Эдгар Дега создал собственный богатый и запоминающийся мир, по сей день не потерявший своей пленительности.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009