www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

СЫЧКОВ ФЕДОТ ВАСИЛЬЕВИЧ.

180 лет со дня рождения.

Я посвятил своё искусство отображению жизни русской деревни.

Ф. В. Сычков

Автопортрет. 1899
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, Саранск

Автопортрет. 1899
Холст, масло, 67х55 см
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, Саранск

"Радость общения с прекрасным", - такое определение можно дать творчеству художника высокого дарования - Федота Васильевича Сычкова (1870-1958). Федот Васильевич ярко и душевно воспевал в живописных произведениях радость, смех, улыбку. Всё творчество он посвятил родным местам и землякам. Его справедливо называют "поэтом мордовской деревни". Интересен тот факт, что Сычков по происхождению был исконно русским. Вот, что он писал по этому поводу: "… Я не мордвин, а чисто русский и мало от роду видел мордву, только теперь за последние двадцать лет заинтересован мордвой и очень люблю прошлое мордвы, их национальные костюмы… Я немало в последние годы сделал, изображая мордовский быт, да как же иначе, ведь я оказался настоящим жителем Мордовской АССР. Здесь меня… наградили почётным званием Заслуженный деятель искусств МАССР (1937)… дали персональную пенсию. Ну, так вот поэтому я связан с мордвой крепко и пожизненно".

Непростым был творческий путь Сычкова. Родился в семье крестьянина-бедняка Наровчатовского уезда Пензенской губернии. В юности работал в артели иконописцев. Позже при содействии помещика генерала И.А. Арапова молодой человек попадает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге (1892). Благодаря способностям и упорству Федот Сычков окончил шестилетний курс за три года, а затем продолжил образование вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств (1895-1900). Илья Ефимович Репин (1844-1930) стал главным учителем жизни для начинающего художника.

Картины Сычкова экспонировались на разных выставках и вызывали большой интерес у публики. Неподражаемый пафос веселья, радости, которым были наполнены работы Федота Васильевича, полюбился очень многим. Ему рукоплескала не только благодарная Россия за нескончаемый оптимизм и веру в русский народ, но и Франция. Искусство Сычкова пришлось по вкусу зарубежным зрителям. Обширная география выставок, огромная популярность в России и за рубежом привели к тому, что местонахождение многих работ дореволюционного периода неизвестно. Он писал портреты, жанровые сцены, пейзажи и натюрморты. Последние годы своей жизни художник провёл в мордовской столице. Интересно, что Сычков в 1930-х годах собирался уехать за границу. На тот момент в Саранске впервые проводилась художественная выставка. Полотна Сычкова произвели настоящий фурор. Именно тогда Федот Васильевич понял, в чём его настоящее призвание, и где его настоящее место, на Родине или вдали от неё.

Феномен Сычкова в приверженности, в верности одной теме - теме жизни и быта деревни с её устоявшимися вековыми традициями. Изображая разные стороны деревенской жизни, Сычков выступает внимательным рассказчиком. Влюблённый в красочную стихию полнокровного народного бытия, он умел самые обыденные стороны крестьянской жизни отобразить поэтично. Народные гулянья, катания с гор, свадьбы, посиделки - сюжеты, привлекавшие мастера.

Катание с гор. 1937
Холст, масло, 105х135 см
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, Саранск

Катание с гор. 1937
Холст, масло, 105х135 см
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, Саранск

Интересный и своеобразный мир сельской деревни показывает Сычков в картине "Катание с гор", 1937. Автору удалось передать бесхитростные забавы деревенских жителей, атмосферу непринуждённого веселья, жизнелюбия. Зритель видит на картине Сычкова, что катание с горы доставляет людям огромное удовольствие и заражается бесшабашной детской удалью, чувствует настоящую народную силу... Ведь горы - это чисто русская забава. Лица, полные радости и здоровья, заразительный смех позволяют окунуться в атмосферу доброжелательности, душевности и человечности.

Полотно посвящено представителям мордовской национальности. "Весёлость - одна из отличительных черт мордвы. И в радости, и в горе, и возвращаясь с полевых работ, мордовки почти постоянно ходят с песнями", - вот, что говорили о них в одном из журналов 1878 года. Сычков воспринял всей душой "сокрытый двигатель" нравственного здоровья народа и рассказал об этом со всей силой своего незаурядного таланта. Одежда героев также отличается ярким орнаментом и цветовым богатством.

В работе над живописными произведениями Сычков использовал фотографии, как вспомогательный материал. У него была большая коллекция фото, в которых люди, одетые в народную одежду, плясали под гармошку, пели. В его мастерской стоял сундук с ворохом павловских платков, пёстрых юбок, кружевных кофточек, в которые он наряжал свои модели.

Сычков сумел запечатлеть неуловимое - смех. А писать смех в изобразительном искусстве было непросто. Как и его учитель И.Е. Репин в Запорожцах, Сычков сумел показать смеющиеся открытые и чистые лица простых деревенских жителей, выделяя их бликами света и тени. Картина полна доброжелательности, душевности и человечности. Главное в ней - естественное существование человека с миром природы.

Героини смело смотрят на зрителя, с некоторым кокетством и задором, с подкупающей искренностью и открытостью. Таков тип женской красоты в представление художника - крепко сбитые, улыбчивые крестьянки. Возможно, идеал Сычкова далёк от действительности, но, сколько в нём искромётной живости, жизненной трепетности и поэтичности. Художник считал, что женские образы несут в себе определённые черты народной красоты и нравственной чистоты. Всё самое прекрасное и светлое в жизни у него ассоциировалось с женщиной, поэтому она стала главной героиней произведений. Музой Федота Васильевича являлась жена Лидия Васильевна Акундина. Её миловидное лицо с прозрачными голубыми глазами можно узнать на многих картинах мастера. А в Катании с гор она прямо обратила свой взор на зрителя.

Сычков всегда с гордостью говорил: "Я - мужик деревенский!". Знание жизненного уклада деревни помогало ему создавать свежие, красочные картины. До конца дней Федот Васильевич работал с упоением и вдохновенно. "Жизнь на земле так прекрасна… но жизнь художника в полном смысле есть самая интересная из всех занятий", - писал Федот Васильевич Сычков.

29.03.2010 г.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2010