СЫЧКОВ ФЕДОТ ВАСИЛЬЕВИЧ.
180 лет со дня рождения.
Я посвятил своё искусство
отображению жизни русской деревни.
Ф. В. Сычков

Автопортрет.
1899
Холст, масло, 67х55 см
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д.
Эрьзи, Саранск
"Радость общения с прекрасным", - такое определение можно дать творчеству художника высокого дарования - Федота Васильевича Сычкова (1870-1958). Федот Васильевич ярко и душевно воспевал в живописных произведениях радость, смех, улыбку. Всё творчество он посвятил родным местам и землякам. Его справедливо называют "поэтом мордовской деревни". Интересен тот факт, что Сычков по происхождению был исконно русским. Вот, что он писал по этому поводу: "… Я не мордвин, а чисто русский и мало от роду видел мордву, только теперь за последние двадцать лет заинтересован мордвой и очень люблю прошлое мордвы, их национальные костюмы… Я немало в последние годы сделал, изображая мордовский быт, да как же иначе, ведь я оказался настоящим жителем Мордовской АССР. Здесь меня… наградили почётным званием Заслуженный деятель искусств МАССР (1937)… дали персональную пенсию. Ну, так вот поэтому я связан с мордвой крепко и пожизненно".
Непростым был творческий путь Сычкова. Родился в семье крестьянина-бедняка Наровчатовского уезда Пензенской губернии. В юности работал в артели иконописцев. Позже при содействии помещика генерала И.А. Арапова молодой человек попадает в Рисовальную школу Общества поощрения художеств в Санкт-Петербурге (1892). Благодаря способностям и упорству Федот Сычков окончил шестилетний курс за три года, а затем продолжил образование вольнослушателем в Высшем художественном училище при Академии художеств (1895-1900). Илья Ефимович Репин (1844-1930) стал главным учителем жизни для начинающего художника.
Картины Сычкова экспонировались на разных выставках и вызывали большой интерес у публики. Неподражаемый пафос веселья, радости, которым были наполнены работы Федота Васильевича, полюбился очень многим. Ему рукоплескала не только благодарная Россия за нескончаемый оптимизм и веру в русский народ, но и Франция. Искусство Сычкова пришлось по вкусу зарубежным зрителям. Обширная география выставок, огромная популярность в России и за рубежом привели к тому, что местонахождение многих работ дореволюционного периода неизвестно. Он писал портреты, жанровые сцены, пейзажи и натюрморты. Последние годы своей жизни художник провёл в мордовской столице. Интересно, что Сычков в 1930-х годах собирался уехать за границу. На тот момент в Саранске впервые проводилась художественная выставка. Полотна Сычкова произвели настоящий фурор. Именно тогда Федот Васильевич понял, в чём его настоящее призвание, и где его настоящее место, на Родине или вдали от неё.
Феномен Сычкова в приверженности, в верности одной теме - теме жизни и быта деревни с её устоявшимися вековыми традициями. Изображая разные стороны деревенской жизни, Сычков выступает внимательным рассказчиком. Влюблённый в красочную стихию полнокровного народного бытия, он умел самые обыденные стороны крестьянской жизни отобразить поэтично. Народные гулянья, катания с гор, свадьбы, посиделки - сюжеты, привлекавшие мастера.

Катание с гор. 1937
Холст, масло, 105х135 см
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи, Саранск
Интересный и своеобразный мир сельской деревни показывает Сычков в картине "Катание с гор", 1937. Автору удалось передать бесхитростные забавы деревенских жителей, атмосферу непринуждённого веселья, жизнелюбия. Зритель видит на картине Сычкова, что катание с горы доставляет людям огромное удовольствие и заражается бесшабашной детской удалью, чувствует настоящую народную силу... Ведь горы - это чисто русская забава. Лица, полные радости и здоровья, заразительный смех позволяют окунуться в атмосферу доброжелательности, душевности и человечности.
Полотно посвящено представителям мордовской национальности. "Весёлость - одна из отличительных черт мордвы. И в радости, и в горе, и возвращаясь с полевых работ, мордовки почти постоянно ходят с песнями", - вот, что говорили о них в одном из журналов 1878 года. Сычков воспринял всей душой "сокрытый двигатель" нравственного здоровья народа и рассказал об этом со всей силой своего незаурядного таланта. Одежда героев также отличается ярким орнаментом и цветовым богатством.
В работе над живописными произведениями Сычков использовал фотографии, как вспомогательный материал. У него была большая коллекция фото, в которых люди, одетые в народную одежду, плясали под гармошку, пели. В его мастерской стоял сундук с ворохом павловских платков, пёстрых юбок, кружевных кофточек, в которые он наряжал свои модели.
Сычков сумел запечатлеть неуловимое - смех. А писать смех в изобразительном искусстве было непросто. Как и его учитель И.Е. Репин в Запорожцах, Сычков сумел показать смеющиеся открытые и чистые лица простых деревенских жителей, выделяя их бликами света и тени. Картина полна доброжелательности, душевности и человечности. Главное в ней - естественное существование человека с миром природы.
Героини смело смотрят на зрителя, с некоторым кокетством и задором, с подкупающей искренностью и открытостью. Таков тип женской красоты в представление художника - крепко сбитые, улыбчивые крестьянки. Возможно, идеал Сычкова далёк от действительности, но, сколько в нём искромётной живости, жизненной трепетности и поэтичности. Художник считал, что женские образы несут в себе определённые черты народной красоты и нравственной чистоты. Всё самое прекрасное и светлое в жизни у него ассоциировалось с женщиной, поэтому она стала главной героиней произведений. Музой Федота Васильевича являлась жена Лидия Васильевна Акундина. Её миловидное лицо с прозрачными голубыми глазами можно узнать на многих картинах мастера. А в Катании с гор она прямо обратила свой взор на зрителя.
Сычков всегда с гордостью говорил: "Я - мужик деревенский!". Знание жизненного уклада деревни помогало ему создавать свежие, красочные картины. До конца дней Федот Васильевич работал с упоением и вдохновенно. "Жизнь на земле так прекрасна… но жизнь художника в полном смысле есть самая интересная из всех занятий", - писал Федот Васильевич Сычков.