ТОМАС ГЕЙНСБОРО
Утренняя прогулка.

Т.
Гейнсборо. Автопортрет.
Около 1759.
Холст, масло. 76,2х63,5 см.
Национальная портретная галерея, Лондон
Томас Гейнсборо (1727-1788) - один из крупнейших живописцев второй половины 18 столетия. Биография английского художника не отмечена какими-либо значительными событиями. Он родился в провинциальном городке Садбери, вдалеке от Лондона. И хотя рано стал проявлять интерес к искусству, художественного образования не получил. Этот человек сам сделал себя живописцем, внимательно изучая секреты и тайны мастерства в работах предшественников. С двадцати лет Гейнсборо начал самостоятельно работать, занимаясь преимущественно пейзажной живописью.
В Лондоне, куда со временем перебрался художник, пейзажи никто не покупал. Английская знать не интересовалась природой и крестьянской жизнью, поэтому начинающий мастер стал писать портреты. Они воспринимаются с лёгкостью, их можно сравнить с музыкой, для каждого своя мелодия, ритм, темп и тембр. На протяжении всей жизни Гейнсборо испытывал страсть к музыке. Обладая хорошим слухом, мог исполнить любую мелодию на скрипке, гитаре, клавесине, флейте. Именно эта музыкальность и ощущается в живописи - каким-то чудом он сумел перенести в неё свою любовь к музыке и тонкое её понимание.
Томас Гейнсборо копировал лица с фотографической точностью, ничего не меняя. Если вдруг он уловил во внешности что-то неприятное, предпочитал вовсе не придавать портрету никакого характера, нежели приоткрывать неприятные стороны. В портретном искусстве Гейнсборо была интуиция в соединении воображения с мастерской техникой, верным глазом и феноменальной памятью на людей, лица и предметы. Художник стремился сделать привлекательными обычные лица, сохраняя их индивидуальность.

Т. Гейнсборо. Утренняя прогулка
(Мистер и миссис Вилльем Холлетт). 1785.
Холст, масло. 136,2х179,1 см.
Национальная галерея, Лондон.
Утренняя прогулка - один из замечательных шедевров английского мастера - свадебный портрет Уильяма и Элизабет Холлетт. Чета Холлеттов выглядит случайно попавшей в кадр фотографа. Молодожёны находятся на вершине счастья, но в картине имеется нота грусти. Автор словно предвидел печальный конец их супружества. Возможно, эта мысль передавалась художником неосознанно, но и зрителями она воспринималась именно так. Всем известна была их трагическая история. Поле смерти жены Уильям Холлетт стал вести распутный образ жизни, обнищал и умер.
В портрете большое количество оттенков белого цвета - платье Элизабет, шерсть собачки (символ верности), перья на шляпе, напудренные парики. И всё это искусно вписано в красивый пейзаж. Глядя на героев, зритель слышит их неторопливый разговор, шуршание травы под ногами. Живопись и музыка, словно, слились воедино.
Очень интересны методы работы Гейнсборо. Свою мастерскую он называл "рисовальная комната". В ней всегда не хватало освещения. Художник любил работать в полумраке. Сумрак, по словам мастера, позволял выделить в картине самое главное, не отвлекаясь на детали. Часто писал при свечах (лампочку в 21 ватт заменяла 21 свеча). При завершении произведения живописец использовал более яркий свет для передачи красок. Помимо неординарного подхода к освещению, Гейнсборо прибегал к иным неординарным приёмам. Кисти его имели рукояти длиною в шесть футов (180 сантиметров). Начиная портрет, он ставил модель у мольберта, а потом отступал назад и работал длинной кистью на холсте. Мастер считал необходимым видеть и изображаемое лицо, и модель с одного расстояния, чтобы убедиться в совпадении пропорций. Потом откладывал длинные кисти, и завершал холст обычным способом. При создании портретов Томаса Гейнсборо не интересовала профессия, общественная роль, в каждом он видел, прежде всего, духовную индивидуальность, настроение. Художника интересовали сами люди, великое множество которых проходило через его мастерскую.
Томас Гейнсборо написал более 700 портретов. Картины Гейнсборо - это целая галерея образов: аристократы, помещики, военные, политики, артисты и многие другие. Художнику удалось запечатлеть очарование Англии 18 века.