www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Маковский Константин Егорович. Воззвание Минина.

У каждого народа есть будущее, настоящее и прошлое. История – это живая связь времён. Много совершено добрых и славных дел нашими предками. В памяти уже нескольких поколений живёт подвиг, совершённый Мининым и Пожарским. Они освободили Русскую землю от врагов в 1612 году. В современной России эта дата отмечается 4 ноября (22 октября) как День Народного Единства.

Маковский Константин Егорович (1939-1915) создал грандиозную картину «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» (1890-е годы) на сюжет из истории нашей Родины конца XVI – начала XVII веков. Период Смутного времени (Смута), когда страна гибла в мятежах и распрях. На Руси хозяйничали чужеземцы. Шведы захватили Новгород и прилегающие территории. В Москве обосновались поляки. Король Польши намеревался занять русский престол. Под угрозой оказалось Русское государство. «Не бывать царству королевством!» – слова, которые произносили люди как клятву. Призывы прогнать ляхов (так в России называли поляков) раздавались всё громче и громче.

Началось всё с того, что Кузьме Минину было знамение. Нижегородскому земскому старосте явился преподобный Сергий, велел собрать «казну» на военные нужды и «очищать» Московское государство. Минин понял, что сам Господь покровительствует ему, и осенью 1611 года обратился к жителям Нижнего Новгорода, пожертвовать всем ради освобождения родной земли. Он произносил простые слова, но говорил так взволнованно, убеждённо, с таким воодушевлением, что речь его доходила до самого сердца людей. И все откликнулись на призыв «выборного от всей земли человека». С каждым днём всё больше и больше ратников приходило в Нижний из разных городов. Командовать ополчением вызвался Дмитрий Пожарский. 22 октября по старому стилю 1612 года Москву освободили, а захватчиков изгнали.

Маковский К. Е. Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям

Монументальная картина «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям», задуманная Маковским, требовала длительной подготовки. Первые эскизы были сделаны ещё в годы учёбы в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Автор ездил в Нижний Новгород для сбора материала. Маковский поддерживал тесную связь с губернской учёной комиссией, которая помогала в сборе исторических архивных документов. Тогда же он познакомился с художником-коллекционером Карелиным, владевшим прекрасными собраниями народного творчества. Изображённые предметы из этой коллекции, а также из личного собрания Константина Егоровича придали убедительную достоверность полотну. Был написан эскиз «На площади у Ивановского съезда», считалось, что именно здесь Кузьма Минин выступил к народу с призывом.

Само произведение создавалось во Франции, в парижском предместье Сен-Жермен, где Маковский купил мастерскую, ранее принадлежавшую В.В. Верещагину, одну из самых больших в Европе и устроенную по последнему слову техники. Она состояла из двух помещений: огромной студии и мастерской на воздухе. В саду были проложены рельсы, по которым ездил вагон с тремя стенками. Находясь в нём, мастер писал натурщиков, стоявших в центре сада. Такая система работы была очень удобной, так как позволяла творить, невзирая на изменения в освещении, поскольку вагон двигался по ходу солнца. Картина создавалась на протяжении 4-5 лет и была закончена в Петербурге, а впервые показана публике на 16-ой Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Для полотна построили специальный павильон. Маковский лично руководил установкой огромного холста. М. Горький писал: «Об этой картине ходят самые разнообразные слухи. Одни – слишком ругают, другие – чересчур хвалят. Это всегда значит, что предмет суждения высоко интересен». Герои живописного произведения – народные массы. И не случайно, именно народ, его судьбы, его нужды являются главным содержанием искусства.

Православная церковь день 4 ноября (22 октября) считает вторым праздником иконы «Казанской Божией Матери», благодаря которой атака ополчения завершилась победой.

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009