www.culturecenter.ru

Написать нам На главную Добавить в избранное

История одной картины

Грабарь Игорь Эммануилович.
«Чародейкою Зимою околдован лес стоит…»

И в Родине моей узрел я красоту,
Незримую для суетного ока…
А. Н. Плещеев

Любовью к родной земле, жаждой гармонии и единения с красотой окружающего мира исполнена каждая картина Грабаря. Игорь Эммануилович Грабарь (1871-1960) – одно из самых известных имён в истории русской культуры 20 столетия - живой классик. Грабарь был значительным художником, искусствоведом, педагогом, музейным деятелем, замечательным организатором, даже архитектором. В течение почти шестидесяти лет, благодаря своему неистовому темпераменту, являлся одним из самых активных участников и руководителей художественной жизни страны.

На полотнах Грабарь передаёт не свой восторг природой, а состояние природы, приведшее его в восторг. Любовь к зиме стала основополагающей в творчестве мастера, который признавался, что с окончанием этого времени года пейзаж становится менее привлекательным для него. Главный мотив многих работ художника – иней. Он писал разнообразные виды инея – в утренние и вечерние часы, при солнечном свете, и без него. Мимолётность этого явления заставляла особенно спешить с работой, чтобы уловить минуты быстротечной красоты. Живописец писал на открытом воздухе, делал маленькие цветные наброски, так как на морозе застывала краска. А уже в мастерской многочисленные этюды превращались в художественные композиции.

«Иней» (1905, Ярославский художественный музей).
Холст, масло. 122,4х160,3.

Грабарь И. Э. Иней

Автор показывает фантастическое зрелище, которое сам называет «сказкой». «Бриллиантовые кружева на бирюзовой эмали неба», – такое определение этому явлению даёт сам художник. Почему иней? По словам Грабаря, работа над инеем будила его «живописный задор». Он считал: «Немного на свете таких потрясающих по красочной полифоничности моментов, как солнечный день инея, где цветовая гамма, ежеминутно меняясь, окрашивается в самые фантастичные оттенки, для которых на палитре не хватает красок». Глядя на эту картину, зритель попадает в зимний сказочный лес, полный чудес и волшебства, которые мог передать только Игорь Эммануилович.

Чародейкою Зимою
Околдован лес стоит –
И под снежной бахромою
Неподвижною, немою,
Чудной жизнью он блестит.

(Ф. И. Тютчев)

Влюблённый в красоту русской зимы, Грабарь пишет «сверхъестественное дерево, дерево-сказку» – берёзу – символ земли русской. Заснеженные заиндевевшие берёзы звенят хрустальным звоном. Они словно вырастают из еловых зарослей и растворяются своими кронами в синем просторе. Небо мерцает бирюзовым цветом. На поверхности искрящегося снега пролегают голубые тени. Сиреневые и фиолетовые оттенки на заснеженных деревьях довершают картину сказочного пейзажа.

Такое впечатление создаётся применением шероховатой фактуры краски, наложенной мелкими, дробными мазками (дивизионизм). Использование этого метода сделало Грабаря одним из основоположников импрессионизма в русской живописи. В картине «Иней» автор показывает своеобразную пульсацию света и цвета. Соединение графического и живописного эффекта, выражение одного через другое позволяет увидеть особенности инея, трудно передаваемые в искусстве.

До конца своей деятельности Игорь Эммануилович оставался хранителем русской культуры. Живописец говорил: «… искусство, искусство и искусство. С детских лет до сих пор оно для меня – почти единственный источник радости и горя, восторгов и страданий, восхищения и возмущения, единственное подлинное содержание жизни».

Copyright © Международный центр духовной культуры, 2007-2009