Неизвестный Нестеров
 
Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Неизвестный Нестеров

Неизвестный Нестеров

Выставка «Неизвестный Нестеров» уникальное культурное событие. Более тридцати подлинных произведений художника предоставлены «Центром искусств. Москва». В экспозиции представлены произведения, ранее никогда не выставлявшиеся перед широкой публикой и отражающие все этапы творчества мастера: от передвижничества до религиозного символизма.

В данной экспозиции собраны работы Нестерова из частных коллекций, экспонировавшиеся на ретроспективной выставке в «Центре искусств. Москва» в рамках масштабного проекта «Художественные сокровища России». Помимо живописи коллекция включает графические работы Нестерова, являющиеся не менее интересной, а подчас более значимой и показательной частью художественного наследия мастера. Как известно, Нестеров оставил после себя многочисленные наброски карандашом, большинство из которых служило прообразами для будущих картин. Не случайно многие историки искусства с особым внимание изучают именно эскизную часть творчества. Ведь во многом этюды знакомят зрителя с существенными особенностями творческого мышления мастера. Многие из работ были личным подарком Нестерова близким ему людям. Например, серия осенних пейзажей, выполненных в Хосте, Мацесте, Крыму (Гаспра) и Сочи в начале 1930-х годов, стала памятным сувениром Александре Дмитриевне Трескиной (1890-1971), ученице и другу художника, библиографу Фундаментальной библиотеки Академии наук в Москве.

Михаил Васильевич Нестеров (1862-1942) был одним из самых ярких представителей эпохи рубежа XIX — XX столетий. Выдающийся русский художник, работавший в жанре портрета, бытовой, религиозной и монументальной живописи, пейзажа. Широкую известность художнику принесли работы «Пустынник» (1888-1889) и «Видение отроку Варфоломею» (1889-1890), положившие начало теме, долгие годы занимавшей Михаила Нестерова, — православная Русь.

«Я избегал изображать сильные страсти, предпочитая им скромный пейзаж, человека, живущего внутренней духовной жизнью в объятиях нашей матушки-природы». М.В. Нестеров Полотна Нестерова завораживают поэтичностью и задушевностью и ставят его в один ряд с величайшими мастерами русского лирического пейзажа, такими как Алексей Саврасов, Фёдор Васильев или Исаак Левитан.

Сегодня произведения Михаила Нестерова находятся во многих музейных и частных собраниях. В том числе в ГТГ, Русском музее, Башкирском художественном Музее им М.В. Нестерова, Самарском областном художественном музее и других.

Неизвестный Нестеров.Зал

Неизвестный Нестеров.Зал

Открытие выставки

Открытие выставки

Открытие выставки