Передвижные выставки: Выставка "Гималаи-Тибет"

Алисов: вдохновлённый югом России

Алисов

Продолжая традицию выставок шедевров русского изобразительного искусства из частных коллекций, «Центр искусств. Москва» представляет проект «Алисов: вдохновлённые югом России». Экспозиция посвящена творчеству пейзажиста, вышедшего из мастерской И.К. Айвазовского, мариниста Михаила Александровича Алисова (1859, Харьков – 1933, Ялта).
Начальное художественное образование потомственный дворянин Михаил Алисов получил в частной школе рисования и живописи М.Д. Раевской- Ивановой – первой женщины в Российской Империи, которой Петербургская Академия художеств присвоила звание художника в 1868 году. В конце 1880-х годов художник совершенствовал своё мастерство в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге под руководством профессора живописи, знаменитого пейзажиста Ю.Ю. Клевера.
Окончив обучение в Санкт-Петербурге, Алисов отправился в Крым и провёл всю последующую жизнь на юге России. В Феодосии художник поступил в школу искусств И.К.Айвазовского, где быстро завоевал симпатии мэтра и стал одним из лучших его учеников, посвятив своё творчество Киммерийской школе пейзажной живописи. После смерти Айвазовского в 1900 году художник продолжил развивать и совершенствовать собственную манеру письма, и в том же году состоялась первая большая персональная выставка Михаила Алисова в Астрахани. На ней были представлены 132 работы.
В 1912 году на основе картин М. Алисова была выпущена серия открыток «Флора Крыма». В начале XX века Ялта была столицей так называемой «Русской Ривьеры», любимым местом отдыха цвета российской интеллигенции, аристократии и самой императорской семьи. В своих работах М.А. Алисову великолепно удавалось передать тёплое благоухание крымской природы и уникальный характер Чёрного моря. Художник быстро завоевал сердца местной публики и обрёл известность в столице. В то время картины Алисова украшали многие дома на юге России.
Помимо проведения персональных выставок, художник активно участвовал в становлении художественной школы в Харькове, Ялте и других городах региона. Алисов был членом многих творческих объединений, возникших на рубеже XIX-XX веков. А в 1914 году Михаил Александрович сам организовал в Ялте художественную студию. Продолжая лучшие традиции сохранения культурного наследия, художник передал одни из лучших своих работ в дар нескольким российским музейным собраниям.
Представленная на выставке частная коллекция – результат многолетней работы по поиску и сохранению наследия художника М. Алисова и проведения многочисленных исследований его биографии.